Русская рулетка в маркетах Баку: может правоохранители придут на помощь? – SOS! SOS!! SOS!!!-ВИДЕО

14:26 11 Июня 2020
Русская рулетка в маркетах Баку: может правоохранители придут на помощь? – SOS! SOS!! SOS!!!-ВИДЕО
5179

Редакция Vesti.az на протяжении карантинного времени (режим внедрен с 24 марта 2020 года), продленного до 1 июля, освещала темы, больше связанные с возникновением, распространением и поиском естественного резервуара новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Сейчас мы решили немного изменить направление в написании статей, акцентируя внимание на соблюдении санитарно-эпидемиологических правил населением Азербайджана.

К сожалению, у нас нет возможности путешествовать по республике в поисках «свежих» материалов и «героев», поэтому будем использовать то, что под рукой и не искать себе другое.

Выбрав наиболее благополучный по гороскопу день (звезды здесь не в тему, но приколоться всегда можно), мы решили обойти крупные супермаркеты, расположенные в Низаминском районе. Цель нашего путешествия – узнать, на самом ли деле горожане не соблюдают социальную дистанцию и не носят медицинские маски.

На эту тему было сделано много репортажей местными телевизионными компаниями, написано огромное количество разоблачающих статей. Но, как говорят, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Близко ли, далеко ли, низко ли, высоко ли… Нет, присказка к сказке какая-то получается. Хотя, складывается такое ощущение, что вот уже более трех месяцев мы живем в мире «сказочного» COVID-19. Но сегодня не будем о вирусе. Слово держать надо!

Так, за час нам удалось посетить три крупных супермаркета. Не будем называть их «поименно», ведь статья не носит рекламный характер. Вы можете задаться вопросом: почему объектов так мало? А все потому, что территория от станции метро «Гара Гараева» до «Халглар Достлугу» буквально заполнена одними и теми же известными сетями супермаркетов. При чем многие из них маленькие, и тратить на них время нет смысла.

Учитывая то, что обход торговых объектов пришелся на утро, покупателей было не так уж и много. Но, несмотря на это, нам удалось увидеть и снять на камеру телефона моменты, когда не только клиенты, но и сотрудники магазинов, игнорируя установленные правительством правила, находятся в помещении без масок.

Напомним, что в начале июня на заседании Милли Меджлиса Азербайджана была внесена поправка в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно документу, за нарушение требований, установленных соответствующим органом исполнительной власти в связи с использованием индивидуальных средств защиты, физические лица будут оштрафованы на 50 манатов, должностные – на 100 манатов, юридические – на 200 манатов, а за повторное нарушение - 100, 200 и 400 манатов соответственно.

Прошло чуть больше недели, но люди, как ходили без масок, так и продолжают ходить. Чем они руководствуются, сказать сложно. Их где-то можно понять, когда речь идет о знойном солнце, под которым приходится преодолевать расстояния, надев защитное средство, создающее к тому же некий вакуум.

Но, дорогой наш народ, тебя не заставляют носить средства защиты на улицах, в парках и открытых помещениях. Их надо надевать только там, где есть большая скученность (автобусные остановки, наземный и подземный общественный транспорт, торговые центры, супермаркеты и т.д.). Неужели сложно надеть маску при входе в вышеуказанные места? Неизвестно, как поведет себя коронавирус, «вселившись» в то или иное тело: чей-то организм может справиться с заразой, а чей-то уступить ей. Вся эта ситуация напоминает нам русскую рулетку.

С другой стороны, не стоит полностью рассчитывать на сознательность граждан. Возможно, им лишний раз нужно напомнить, что медицинскую маску носят на лице, а не на подбородке, и тем более не в кармане или сумке. Наши наблюдения показали, что руководство и сотрудники супермаркетов не занимаются этим вопросом (может, потому что сами не следуют правилам).

Их основная цель – продать товар и не оказаться в «минусе». Вот, если бы они не разрешали покупателям входить в помещение без средств защиты, тогда ситуация, возможно, была бы иной.

Видимо, и супермаркетам нужна помощь. Но где ее взять? Может, сотрудники правоохранительных органов протянут руку помощи? Мы понимаем, что невозможно держать под контролем все и вся. Но пока нет жесткого надзора, люди будут продолжать отовариваться в закрытых объектах и пользоваться общественным транспортом без масок.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА