Россияне активно ищут авиабилеты из Стамбула в Баку – ВЫЯСНИЛ «КОММЕРСАНТ»

09:30 10 Сентября 2020
Россияне активно ищут авиабилеты из Стамбула в Баку – ВЫЯСНИЛ «КОММЕРСАНТ»
6839

Почти полное закрытие границ России, ограничение международного транспортного сообщения и действовавшие по всему миру карантинные ограничения не смогли полностью перекрыть поток россиян за рубеж. Но организовывать поездки им стало заметно сложнее.

Газета «Коммерсант» выяснила, какими способами пользуются путешественники, решившие покинуть страну и вернуться в нее.

Из России со справкой

Согласно распоряжению правительства РФ, пересекать сухопутную границу России граждане страны сейчас однократно могут для поездки на работу, учебу или для ухода за больными родственниками за рубежом. Право на выезд имеют также граждане с видом на жительство в других странах и члены семей иностранцев. Неограниченно покидать территорию страны можно для прохождения лечения за рубежом.

Именно эту схему уже в июле—августе активно использовали отравляющиеся за рубеж россияне. Приглашение на лечение по запросу предоставляли зарубежные клиники или располагающие медицинской лицензией санатории. Уже в конце августа АТОР обратила внимание на резкий рост числа организаций, выдающих фальшивые справки о прохождении лечения за рубежом. Стоимость такой услуги варьируется от 2 тыс. до 60 тыс. руб.

Авиарейсы особого статуса

Главной проблемой российских путешественников в условиях глобальных ограничений международного сообщения стали не основания для выезда, а поиск подходящего транспорта. С возобновлением полетов между Москвой и Стамбулом самым комфортным вариантом стали стыковочные рейсы.

По данным Aviasales, сейчас россияне активно ищут авиабилеты из Стамбула в Черногорию, Украину, Азербайджан, Киргизию, Казахстан, Узбекистан и Италию. В OneTwoTrip отмечают, что пересадку в Стамбуле чаще всего делают россияне, следующие в Подгорицу, Сеул, Загреб, Тирану и Баку. Через Минск чаще летают в Киев, Баку и Одессу.

Кроме того, для выезда из страны россияне активно пользуются вывозными рейсами. Заместитель гендиректора Center Travel Ирина Мамаева поясняет, что билеты на них можно было свободно купить при наличии документов, позволяющих въезд в другую страну. «Проблема возникала как раз с возвращением, так как обратный билет можно было оформить только после регистрации на сайте госуслуг, после чего авиакомпания присылала ссылку на оплату»,— поясняет она.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА