Российский посол собрал бакинскую землю и передаст ее Москве -  ЭТО ДЕНЬ ПОБЕДЫ! - ФОТО

17:08 04 Декабря 2019
Российский посол собрал бакинскую землю и передаст ее Москве -  ЭТО ДЕНЬ ПОБЕДЫ! - ФОТО
2280

Сегодня на мемориальном воинском захоронении «Братская могила», расположенном в Наримановском районе, состоялась передача земли, взятой с военных захоронений времен Великой Отечественной войны (1941-1945), находящихся на территории Баку. Как сообщает Vesti.az, собранные горсти земли военных захоронений Сабунчинского, Наримановского и Ясамальского районов были торжественно переданы Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Азербайджане Михаилу Бочарникову.

На мероприятии приняли участие представители посольства России в Азербайджане, Землячества казаков Азербайджана, председатель Общественного объединения солидарности народов Азербайджана «Содружество» Татьяна Керимова, представители Татарской и Русской общин Азербайджана, международная команда Волонтеры Победы при Землячестве казаков Азербайджана, Российский информационно-культурный центр в Баку. Содействие в проведении акции оказали Министерство обороны Азербайджана и Республиканская организация ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Азербайджана в лице заместителя председателя ведомства, полковника запаса Джалила Халилова.

После подписания документа о передачи горстей земли, выступил диппредставитель РФ в Азербайджане Михаил Бочарников, который заявил о важности недопущения искажения фактов истории Великой Отечественной и Второй Мировой войны, о необходимости не дать принизить значимость и роль советского народа в победе над фашизмом. Он также выразил благодарность руководству Минобороны, Республиканской организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил страны, а также главам исполнительных властей районов, на территории которых находятся воинские захоронения.

Мероприятие завершилось возложением цветов у мемориала.

Затем нам удалось поговорить с координатором международного историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк» Викторией Кабанадзе. Она рассказала, что данное мероприятие осуществляется в рамках международной акции «Дорога памяти», охватывающей территории регионов, где до сих пор находятся захоронения советских солдат. Азербайджан присоединился к этой кампании, так как в Баку находилось много военных госпиталей, в которых лежали раненные бойцы, закончившие здесь свой жизненный путь.

«Горсти земли воинских захоронений будут доставлены к месту будущего музея «Дорога памяти» на территории парка «Патриот» в Москве», - подытожила В. Кабанадзе.

Далее о своей работе нам рассказал участник международной команды Волонтеры Победы при Землячестве казаков Азербайджана, являющегося новым молодежным движением в Азербайджане, Константин Гусейнов. По его словам, их деятельность заключается в увековечении памяти воинов, погибших во время Великой Отечественной и Второй Мировой войны, и оказания помощи ветеранам.

«Ежегодно, 9 мая, волонтеры помогают в проведении движения «Бессмертный полк». К 75-летнему юбилею намечается еще ряд мероприятий. Планируем создать условия для того, чтобы люди могли присоединиться к шествию», - пояснил наш собеседник.

К. Гусейнов также рассказал, что снял фильм о 95-летнем азербайджанском ветеране.

«Во время съемок ветеран Ягуб муаллим поведал мне о своей жизни «до» и «после» войны. Фильм для монтажа был отправлен в Центральный штаб Волонтеров Победы, расположенный в Москве. Через некоторое время он был выставлен на Youtube. Затем, как координатор, я должен был пройти обучение волонтерскому дело в Москве. Окончив его, меня в мае этого года отправили на стажировку в город Тула, где я принял участие в параде, посвященном Дню Победы. Вернувшись в Баку, я вместе с командой начал применять полученные знания на практике», - резюмировал он.

Следующим нашим респондентом стала председатель «Содружества» Татьяна Керимова, рассказавшая, что руководимая ею организация была создана после январских событий 1990 года.

«Мы должны были сделать все возможное, чтобы на уровне народной дипломатии донести правду о происходящих в Азербайджане событиях. Сейчас наша работа откорректирована. «Содружество» можно назвать мини-моделью мультикультурализма, так как у нас работают люди различных национальностей. Мы способствуем объединению людей. И вот сейчас, когда нас ждет великое событие - 75-летие со дня победы над фашистом, мы сделаем все для того, чтобы молодое поколение переняли от нас эту традицию», - сказала председатель.

Говоря о том, что война унесла миллионы жизни, Т. Керимова с сожалением отметила, что если раньше ветеранов было около 200 человек, то сейчас их стало в разы меньше.

«Мы никогда не забываем о том, что у нас есть пожилые ветераны, нуждающиеся в нашей помощи и поддержке. К примеру, на каждый праздник мы готовим им подарки, оказываем материальную помощь. Есть ветераны, которые уже не могут самостоятельно ходить. Мы сами к ним едем, навещаем и отвозим необходимое. Надо видеть, с какой радостью они нас встречают. Память о тех, кого уже нет, должна остаться на века, а тем, кто жив, необходимо уделять много внимания. Недавно, мы были у одного ветерана, члена «Содружества» Исмаила Касумова. Недавно посольство России наградило его грамотой. Он с таким удовольствием принял ее. Исмаил любит рассказывать о своем боевом пути: как он дошел до Берлина и написал на ступеньке «Я - Исмаил Касумов из Кировабада» (ныне Гянджа). К сожалению, таких ветеранов осталось мало», - пояснила она.

По словам председателя «Содружества», пять лет назад из Азербайджана на парад поехали три ветерана, которых принял президент России в Георгиевском зале.

«Меня поразило то, насколько у ветеранов большое желание жить и быть полезными. На прощальном ужине 93-летняя женщина-ветеран из Беларуси сказала: «Ну, что, ребята, встретимся через пять лет». Видите, они даже не думают о том, что за это время с ними может что-то случиться. Они уверены, что доживут и вернуться сюда. Пока мы не знаем, сколько человек поедет на парад в 2020 году. Приглашающая сторона заранее попросила у нас их имена. Но нам пока сложно что-либо сказать, так как каждый месяц может быть для ветеранов последним. Очень надеюсь, что кто-нибудь сможет поехать», - резюмировала Т. Керимова.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА