Ролик с участием шехида Фадаила стал очень популярен в социальных сетях - ЕМУ НЕ СУЖДЕНО БЫЛО ИМЕТЬ СВОЙ ДОМ-ФОТО-ВИДЕО

16:20 06 Февраля 2021
Ролик с участием шехида Фадаила стал очень популярен в социальных сетях - ЕМУ НЕ СУЖДЕНО БЫЛО ИМЕТЬ СВОЙ ДОМ-ФОТО-ВИДЕО
9245

Он остановил автомобиль, захотел потанцевать. Нашел на флешке танец “Cütçü” («Пахарь»), и под звуки черной зурны пустился в пляс. Натанцевавшись вдоволь, приказал дяде ехать дальше.

Помните того парня, который начал от души танцевать посреди улицы? Этот ролик стал очень популярен в социальных сетях, так же, как и песня, которую исполнил шехид Худаяр “Vətən yaxşıdır” («Родина хороша»)….

Мы находимся в селе Бадалли Гобустана, в гостях у отца шехида Фадаила Надирова - Фархада Надирова.

***

Фадаил был самым младшим из трех братьев, выросших в этом доме. По словам отца, в отличие от других братьев, Фадаил с самого детства мечтал стать военным.

- Честно сказать, я не хотел для него военную профессию. Оказывается, он втайне от всех собрал необходимые для подачи документы. Однажды мне позвонили и спросили, - ваш сын подал документы для сверхурочной службы, вы согласны? Ни я, ни его мать согласия не дали. Но Фадаил не поленился и через некоторое время дал соответствующим структурам номер телефона своего дяди, сказав, - «мой отец согласен, можете с ним поговорить». Дядя так сильно его любил, что не смог ему отказать и выдал себя за его отца…

***

Фадаил принимал участие в боях с первых дней войны, в том числе, и во взятии десятков сел Физули.

Отец рассказал о службе Фадаила разведчиком.

- Он никогда не рассказывал о сражениях или о своем местонахождении. Он только говорил, что находится в Физули, или в Джебраиле, но точное место не называл. Но часто повторял, что все будет хорошо. Да, иногда, предупреждал включить вечером какой- то канал, «мол, нас будут показывать». И, действительно, вечером его показывали. Так мы узнавали, где он находится. Только сейчас его боевые товарищи стали посылать нам разные видео, мы их смотрим. Например, на одном из видео, где они готовят обед в селе Физули, он говорит: «Наша мечта сбылась, теперь это село наше». В одном из тех видео Фадаил поет, точно так, как Худаяр…..

Кстати, музыкальные способности Фадаила отнюдь не случайны. Наш другой собеседник, глава отдела исполнительной власти Гобустана Эльман Микаилов сказал, что мать Фадаила родом из села Набур Гобустана. А село это славится своей любовью к музыке, поэзии и сазу.

- Там в совершенстве владеют старинным искусством мугама и ашугов. Деды Фадаила были известными ашугами. Как говорится, он имел генетическую предрасположенность к музыке и пению. Кстати, набурцы имеют особый талант в исполнении танцев. Эта манера танцев берет свое начало из тех мест. Особенно красиво они танцуют под звуки черной зурны. А “Cütçü” был любимым танцем Фадаила, он часто исполнял его на свадьбах.

Отец рассказывает, что как- то раз, когда дома были его мать и тетя, кто- то из домашних скрытно снял видео. В скором времени Фадаил должен был отправиться на военную службу. Он сказал: «Для меня честь стать шехидом. Разве земля не наша? Поэтому, если я стану шехидом, радуйтесь».

Отец Фадаила рассказал еще об одной интересной вещи. У брата Фадаила родился сын.

- Он позвонил и сказал, чтобы племянника назвали моим именем - Фархадом. Но потом, передумав, сказал своей матери, улыбаясь, «дома есть уже один Фархад, назовите моим именем». Видимо, что- то чувствовал.

В последний раз он связался со своими родными 25 октября. Звонил с телефона своего боевого товарища.

- Мы поговорили с ним. Он справился обо всех, кто в тот момент был дома. Мы поговорили, посмеялись, на том и попрощались. Еще он предупредил, что пару дней звонки могут до него не доходить, чтобы мы не беспокоились. Откуда нам было знать, что это был наш последний разговор.

В тот же вечер его отец Фархад почувствовал тревогу. А днем набрал номер, с которого накануне звонил Фадаил.

- Тот солдат сказал мне, - дядя, это мой номер. Отряд Фадаила ушел в другом направлении. Но он так же, как и мой сын не ответил на мой вопрос - куда?

***

В тот вечер разведгруппа Фадаила вступила в тяжелый бой. У них было два шехида. Одного раненого товарища удалось спасти. Утром они вернулись за телами своих товарищей. Снова начался тяжелый бой. Фадаил и несколько его боевых товарищей сражались до последней капли крови и героически погибли.

- Тело нашего сына с большим трудом смог вынести с поля боя солдат по имени Бахтияр. Он из соседнего села. С Фадаилом он познакомился на фронте. Волею судьбы, через неделю Бахтияр сам стал шехидом. И знаете как? Когда выносил тело нашего очередного шехида с поля боя.

Эльман муаллим рассказывает, что тяжелее всего было в течение 44 дней войны сообщать семьям новость о смерти шехидов.

- Знаете, как только привозят шехида, информация о нем немедленно поступает в районный комиссариат. Самым тяжелым в этой 44- дневной войне для нас было сообщать родителям о том, что их сын стал шехидом. Дяде Фархаду я также сообщил об этом с большим трудом. Я знал, что дядя Фархад души не чаял в Фадаиле. Он не был похож на других детей, был любимцем села. Недавно здесь вспоминали, как сильно он любил детей. Когда в магазин заглядывал какой- либо проходивший мимо ребенок, он спрашивал у него, - что ты желаешь. И радовал детей, угощая их сладостями, жвачками, лимонадом.

Фархад Надиров рассказал, что, на самом деле, 27 сентября сын должен был отправиться в корпус с товарищем, но так получилось, что его отвез дядя вместе с братом.

- То видео снял его дядя. Когда они въехали в Бейлаган, он сказал дяде, «снимите видео, пусть останется на память. Вы увидите, это видео станет очень популярным». Так и произошло. Недавно кто- то сказал, что в Азербайджане не осталось никого, кто бы не увидел это видео.

На похоронах Фадаила люди собирались толпами. Тысячи жителей района на своих плечах провожали героя в последний путь. Эльман муаллим говорит, что Фадаил стал потерей не только для его семьи и Гобустана, но и для всего Азербайджана.

Была ли у него любимая девушка? Отец ничего об этом не знает. Может, маме рассказывал.

- Но у него были мечты. Знаете, он поставил перед собой цель в жизни, «нас трое братьев, старший останется с тобой, я буду нести военную службу, мне дадут квартиру, а после я женюсь», - говорил он. Так он видел свое будущее. Ему не суждено было иметь свой дом, вместо этого, он нашел последнее пристанище…».

Фадаил Надиров был посмертно награжден медалью «За Родину» за проявленный героизм, отдав жизнь за свободу родной земли…

Теперь в этом доме подрастает маленький Фадаил. Этот малыш будет всегда гордиться своим героическим дядей.

С мечтой станцевать “Cütçü” на его свадьбе...

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА