Репортаж из Западного Каспийского университета – КАК ОХРАНЯЮТ ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗДАНИЕ В БАКУ? - ФОТО

10:14 31 Мая 2020
Репортаж из Западного Каспийского университета – КАК ОХРАНЯЮТ ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗДАНИЕ В БАКУ? - ФОТО
6180

В опубликованной несколькими днями ранее статье по поводу здания одного из самых престижных учебных заведений страны – Западного Каспийского университета, отмечалось, что у жителей этого дома силой отбирают жилье, кроме этого, якобы, архитектурный облик здания, возраст которого составляет более 100 лет, видоизменён.

Для прояснения ситуации мы отправились в университет, чтобы своими глазами увидеть состояние здания. Пресс секретарь Западного Каспийского университета сообщил Lent.az , что никаких изменений в архитектуре здания не было произведено, а ремонтные работы были выполнены с разрешения соответствующих структур. «Никаких изменений в архитектуре здания проведено не было.

Ремонтно – восстановительные работы были выполнены сооответствующими стуктурами с их разрешения. Разрешение было получено из Государственного главного проектного института Государственного комитета архитектуры и градостроительства, местного органа исполнительной власти, службы пожарной безопасности, министерства культуры, а также из Главной службы безопасности администрации президента ввиду ее близкого расположения к зданию. Университет покрыл стоимоcть восстановительных работ, которые были осуществлены со стороны соответствующих структур.

Употребляемое в статьях выражение «университет присвоил квартиры жильцов» является выражением чьих – то скрытых намерений, целей и агрессии. Университет приобрел всего 8 квартир, которые добровольно были выставлены владельцами на продажу, оформив куплю – продажу юридически. В статье упоминается о каком – то «соглашении» с арестованным начальником Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при министерстве культуры. Автор настолько исказил факты, что даже не заметил, что в тот период такой структуры вообще не существовало. Возможно ему известно, что такую злонамеренную позицию необходимо подкреплять фактами, отсутствие которых рождает домыслы».

Начальник хозяйственного отдела высшего учебного заведения Этибар Алиев рассказал нашему сайту, что статьи по поводу здания университета носят злобный характер: «Здесь были приведены в порядок все подвалы, находящиеся в плачевном состоянии, в том числе и в жилой части здания. При ремонте была обновлена не только крыша университета, но и жилой части здания. Кировое покрытие крыши было заменено металлическим керамзитом. До сегодняшнего дня 8 семей, проживающих в здании, выразили желание продать свою квартиру , и университет их купил по закону.

Граждане продавали квартиру, а университет должен был расти и развиваться, необходимо было увеличить количество классных комнат, поэтому университет их купил. Этот процесс продожался до 15 года. В остальной период времени ни одна квартира не была куплена. Наоборот, некоторые жители незаконным образом увеличили площадь балконов, один из жалобщиков, например, расширил площадь квартиры путем захвата части двора , загородив при этом окна университета». Наш собеседник также упомянул, что протестующие жильцы предлагают университету свои квартиры за цену, превышающую реальную стоимость.

По его словам, в настоящее время университет в этом вопросе никак не заинтересован: «В опубликованной в злобной манере статье несколько жильцов высказались агрессивно, они предложили университету купить у них квартиры. Но в настоящее время университет в этом не заинтересован. Владелец одной квартиры площадью 30 – 40 кв.м. требует от университета купить его жилье за 1 миллион манатов. Некто Рауф хочет продать 1 квадратный метр своего старого жилья без надлежащих условий за 10 000 – 15 000 манатов, в то время, как 1 кв.м. жилья в лучшем месте города стоит 1000 -1500 манатов».

В настоящий момент университет не нуждается в расширении территории. Женщина по имени Офелия неоднократно пыталась продать свою квартиру университету, взамен она просила квартиру на «Торговой» в районе метро «Сахил» с полным ремонтом плюс сверху немалую сумму. Если бы университет был заинтересован в переселении жильцов, стал бы он ремонтировать их ванные комнаты, туалеты, подвалы и крыши?! Помимо этого, в статье говорится, что в подвале университета функционировал ресторан. Однако, ресторана здесь нет, а есть всего лишь студенческий буфет, и ввиду того, что в начале 90-х годов чердак здания был в плохом состоянии, а крыша без покрытия , государственые структуры поставили перед университетом условие провести ремонтно – восстановительные работы.

Университет, в свою очередь, полностью покрыв необходимые расходы, обеспечил проведение ремонтно- восстановительных работ со стороны соответствующих ведомств. На основании разрешений, полученных из соответсвующих ведомств, в чердачной части здания были оборудованы классные комнаты для школы университета.

В здании, где проживали жильцы, были отремонтированы крыша и подвал, которые находились в плачевном состоянии. Что касается фасадной части здания, то в рамках работ по благоустройству города со стороны исполнительной власти города Баку за счет университета был очищен аглайный фасад передней части здания, установлено ночное освещение, архитектура не была тронута. В жилом здании напротив университета, несмотря на то, что оно не имеет к нему отношения, деревянные конструкции балконов были укреплены со стороны ИВ города Баку.

Вода, стекающая с верхних этажей, неоднократно наносила ущерб нашей библиотеке. Поэтому университет за свой счет провел ремонт труб ванных комнат этих квартир. При ремонте подвалов были заменены и трубы. Ремонтом и уборкой были охвачены не только подвалы в университетской части, но и вжилой, которая была замусорена и являлась логовом крыс. Жильцы также предложили установить передвходом во двор шлагбаум, чтобы ограничить парковку в дворе здания посторонних машин. Университет сделал это за свой счет и каждому владельцу автомобиля мы выдали ключ от шлагбаума. А сейчас один из возмущающихся соседей заявляет, мол, зачем вы его сюда поставили?»

Комендант здания Гюльнара Гусейнова высказала Lent.az свое отношение к сложившейся ситуации, отметив, что некоторые соседи постоянно пытаются создать проблемы: «Я работаю в этом универсиетет уже 18 лет. Мы всегда старались выполнить все просьбы, с которыми к нам обращались соседи. Но среди них есть один, который постояннопытается создать проблему. Бросает куски ткани в канализацию, ищет различные поводы для скандала. Говорят, что студенты шумят. Хотя ближе к жилой части здания расположена библиотека университета. Где еще может быть такая тишина, как в библиотеке?!» В главном здании университета расположен факультет филологии, деканы которого немцы. То есть это – не шумный контингент. В университете всегда соблюдалась дисциплина. Пишут, что сотрудники бухгалтерии создают шум, который мешает их спокойствию. Какой шум может создать бухгалтер? Между зданием университета и жилым зданием есть значительное расстояние, даже при условии шума, он не может создать проблему жильцам, потому что между зданиями есть двор. И, наконец, учебному заведению уже 30 лет. С чего вдруг началась эта распря?

Или это — попытка со стороны жильцов продать свои квартиры университету по цене значительно превышающей реальную, или же существует другая причина, известная только Богу». Как – то являющаяся некогда жильцом этого дома Фарида Велиева сказала, что состояние здания изменилось до неузнаваемости по сравнению с прошлым: «23 года назад мы продали свою квартиру в этом доме в связи болезнью моего мужа. Здание было запыленным, в песке, подвалы были в ужасном состоянии. В то время мой муж постоянно боролся здесь с крысами. Нынешнее состояние здания перед глазами, оноотремонтировано со всех сторон, проведена уборка. Раньше буфет был в разрушенном состоянии.Там было всегда закрыто».

По словам начальника жилищно- коммунального эксплуатационного участка N 8 Объединения жилищно- коммунального хозяйства Сабаильского района Фаига Гараева, университет всегда оказывал поддержку жильцам здания по улучшению жилищных условий:

« Здание было построено в 1905 году. Оно функционировало в качестве административного. Там никогда никто не жил. В здании постоянно проходил учебный процесс. Я 28 лет работал на различных должностях. Раньше на первом этаже здания располагался архив Бакинского государственного университета. Западный университет после приобретения этого полуподвального помещения отремонтировал его, привел в надлежащий порядок и разместил там библиотеку. Говорят, здесь шумят. Как это возможно? Где еще может быть тише, чем в библиотеке? Второй и третий этаж здания там были жилыми. Неоднократно жилищно- коммунальный сектор и университет протягивали руку помощи для улучшения жилищных условий жильцов. В левой части здания пол в квартире народной артистки Тараны Мурадовой полностью провалился. Кировое покрытие общей крыши было в аварийном состоянии.

Все это отремонтировал университет. В том числе и жилую часть здания. В архитектуре изменений не было. Ванная комната жалобщицы по имении Офелия также была отремонтирована за счет университета. Спросите у жильца Рахили ханум, кто сделал ремонт в ее квартире в ванной комнате и туалете? Спросите, забила ли она хоть один гвоздь? В комнате все полностью обвалилось. Вода текла рекой».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА