Развалины Иреванских ворот Шушинской крепости-ФОТО

Развалины Иреванских ворот Шушинской крепости-ФОТО
6 января 2023
# 19:13

В результате нападения армян в 1905, 1920 и 1992 годах город Шуша подвергся масштабным разрушениям.

Как сообщает Vesti.az со ссылкой на АПА, среди архитектурных жемчужин города Шуша, пострадавших от армянской агрессии, есть и Шушинская крепость.

Во время строительства города Шуша Карабахским ханом Панах Али-ханом Джаванширом в 1752 году вокруг города была возведена крепостная стена.

У Шушинской крепости было три основных ворот: Гянджинские, Иреванские и Агогланские. Названия этих ворот часто упоминаются в исторических источниках, а также указаны во всех генпланах города, составленных в XIX веке.

В настоящее время сохранились только Гянджинские ворота крепости, а Агогланские и Иреванские ворота вместе с крепостными стенами разрушены.

Иреванские ворота – одни из трёх основных ворот Шушинской крепости, расположенные в её западной части. Иреванские также назывались воротами Хальфали.

Командированные в Шушу сотрудники АПА сфотографировали то, что осталось от Иреванских ворот, а также развалины западного участка Шушинской крепости. Развалины крепостных стен и потолка, построенных скальными камнями, сохранились до сегодняшнего дня. В то же время внутри крепостных стен сохранились развалины туннеля с проходами в четырех направлениях.

В целом же стены крепости в западном направлении разрушены и пришли в негодность.

# 3603
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#