Разработана инструкция по восстановлению памятников в городе Шуша

Разработана инструкция по восстановлению памятников в городе Шуша
7 января 2022
# 16:45

В Азербайджане разработана инструкция по восстановлению памятников в городе Шуша.

Как передает Vesti.az со ссылкой на АПА, об этом на пресс-конференции в пятницу заявил начальник Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия Азад Джафарли. 

«Инструкция содержит информацию и рекомендации, связанные со следующими основными направлениями: оккупация, ее результаты, разрушения, мониторинг и инвентаризация памятников, их восстановление и регенерация, сведения об идентификации и локализации памятников, типология и особенности строений, статус восстановления памятников и факторы риска, неотложные меры по их охране, историко-архитектурные исследования и архитектурная типология памятников», - сказал он.

А. Джафарли также заявил о завершении подготовки дорожной карты по восстановлению памятников на освобожденных от оккупации территориях.

По его словам, Госслужбой подготовлены концепции и проекты по восстановлению таких археологических памятников, как Узерликтепе (поселение эпохи средней бронзы а восточной окраине г. Агдам. - Ред.), Джума-мечеть, комплекс Имарат, мечеть в селе Гияслы и пр. 

Глава Госслуужбы отметил, что для охраны памятников, историко-культурных и археологических объектов, принятия превентивных мер по их охране при реализации инфраструктурных проектов разработаны электронные карты, которые переданы в соответствующие органы.

Кроме того, А. Джафарли сообщил об учреждении в Ходжавендском районе Азербайджана Государственного историко-археологического заповедника «Комплекс пещер Азых-Таглар».

«Соответствующие документы подготовлены и направлены для последующего согласования», - сказал он.

# 7785
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#