Расширен список непригодных для купания бакинских пляжей

10:49 05 Июля 2019
Расширен список непригодных для купания бакинских пляжей
322

Сотрудники Управления Каспийского комплексного экологического мониторинга Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана провели на пляжах мониторинги, взяли образцы морской воды и провели микробиологический анализ.

По словам сотрудницы управления Нармин Бабашовой, результаты анализов показали, что морская вода на пляжах в поселках Бильгя, Нардаран, Бузовна, Мардакян, Шувялан, Загульба, Пиршаги соответствует нормам:

«Морская вода на пляжах в поселках Новханы, Тюркан, Говсан, Ших, Сахиль и в Сумгайыте с микробиологической точки зрения неудовлетворительная. Следует отметить, что, согласно нынешним результатам анализов, пляж в Новханы считается грязным».

Представительница министерства отметила, что мониторинги были проведены также на северном и южном побережьях Каспия в Азербайджане. По ее словам, по сравнению с результатами предыдущих анализов в этот раз морская вода на пляжах не только Набрани, но и Яламы, Сейидлер, Истису (Мухтадыр) Хачмазского района, а также на территории Лянкяранского и Астаринского районов по микробиологическим показателям является грязной, она непригодна для купания.

Н.Бабашова отметила, что указанные пляжи стали такими грязными из-за начала полноценной эксплуатации зон отдыха, неправильного управления формирующимися там отходами и сброса их в море:

«Мы призываем предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания на берегу моря, и граждан, сливающих сточные воды из домов в море, правильно организовать очистку сточных вод, формирующихся на объектах и в домах, и не сливать загрязненные воды в море. Такими действиями они как загрязняют Каспий, так и создают угрозу для здоровья граждан. Мы также обращаемся к муниципалитетам, местным органам Исполнительной власти, чтобы они были активны в этом вопросе, поддерживали деятельность, направленную на здоровое отношение к окружающей среде».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА