Рамин Байрамлы: «У каждой вакцины есть свои побочные эффекты» - А «МУТАНТОВ» У НАС ПОКА НЕТ   

13:08 19 Января 2021
Рамин Байрамлы: «У каждой вакцины есть свои побочные эффекты» - А «МУТАНТОВ» У НАС ПОКА НЕТ   
1501

Вакцина китайского производителя SinoVac против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) безопасная и имеет меньше побочных эффектов.

Как сообщает Vesti.az , об этом заявил председатель Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями Азербайджана (TƏBİB) Рамин Байрамлы, ссылаясь на успешные лабораторные исследования, проведенные в Бразилии, Индонезии, Китае и Турции.

«У каждой вакцины есть свои побочные эффекты. Однако у завезенной в Азербайджан инактивированной вакцина их намного меньше. К ним можно отнести головные боли, субфебрильную температуру тела (37,1 – 38,0) и вялость. Это подтвердила третья фаза клинических испытаний», - заявил он.

Далее Р. Байрамов отметил, что после вакцинации человек в течение 30 минут должен находиться под присмотром врача.

«В течение указанного времени у привитых могут появиться побочные эффекты. Кроме того, им будут розданы информационные брошюры, в которых дается полное описание возможной реакции организма на вакцину. В случае их появления граждане должны обратиться в поликлинику по месту жительства», - подчеркнул глава TƏBİB.

Между тем Р. Байрамов утверждает, что, используемые против коронавируса вакцины, эффективны и в отношении его штаммов. По его словам, многие производители, проведя лабораторные исследования, заявили, что все вакцины способствуют выработке в организме человека антител и против мутирующего COVID-19.

«В Азербайджане не выявлены штаммы коронавируса. Предотвращение попадания их на территорию страны стало возможно благодаря тесту, который должны сдать прибывающие к нам иностранные граждане. В случае же проникновения «мутантов» в республику, будут приняты соответствующие меры. Вся информация будет доведена до внимания общественности», - пояснил он.

Комментируя вопрос закупа вакцин других производителей, председатель TƏBİB заявил, что сейчас в этом направлении идут обсуждения, и в случае необходимости они будут завезены в страну.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА