Ради победы над COVID-19 стоит временно отказаться от привычных традиций - ПРИЗЫВАЕТ ЗАВОТДЕЛОМ МИНЗДРАВА АЗЕРБАЙДЖАНА

15:00 18 Августа 2020
Ради победы над COVID-19 стоит временно отказаться от привычных традиций - ПРИЗЫВАЕТ ЗАВОТДЕЛОМ МИНЗДРАВА АЗЕРБАЙДЖАНА

Каждый раз во время очередного брифинга, проводимого в Оперативном штабе при Кабинете министров Азербайджана, зачитываются статистические данные по новой коронавирусной инфекции (COVID-19). При этом цифры разбиваются на определенные категории: возрастной ценз, распространение болезни по регионам страны и районам Баку, половая принадлежность.

Оказалось, что среди заболевших больше женщин, нежели мужчин. Если сначала отчет носил больше информативный характер, то со временем встал вопрос: почему каждый раз инфицированных дам больше, чем мужчин? Как известно, и это доказано, что женщины более выносливы противоположного пола. Что поделать, природа так распорядилась. Тогда почему же статистика утверждает обратное? Нет, мы не ратуем за то, чтобы заразившихся мужчин было больше. Хотелось бы «отменить» «корону» навсегда. Но, как не крути, вирус рядом и с ним необходимо продолжать бороться.

На первый взгляд, вроде коронавирус по-своему обострил гендерный вопрос, однако, по мнению экспертов, задействованных в Оперштабе, «ларчик открывается просто». Оказывается, всему виной траурные и поминальные церемонии, где и происходит массовое заражение. Допустим, это имело место до введения особого карантинного режима, но вот уже несколько месяцев, как все мероприятия запрещены в целях предупреждения распространения опасной заразы. А значит, эти посиделки сошли на «нет». Однако, несмотря на предпринятые меры, «гендерная» статистика показывает те же цифры, что и раньше. С чем это связано теперь?

На этот вопрос Vesti.az попыталась ответить заведующая отделом Общественного здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Азербайджана Назифа Мурсалова.

«Действительно, статистика показывает, что заболеваемость в Азербайджане среди женщин выше, чем среди мужчин. Но это незначительный перевес: 51% против 49%. Если учесть, что большое количество случаев заражения происходили именно во время траурных церемоний, то такое преимущество инфицирования среди женщин можно легко объяснить. Это связано, в первую очередь, с тем, что дамы, несмотря на существующий в настоящее время запрет, продолжают посещать траурные церемонии. Ни для кого не секрет, что сейчас они проводятся в домашних условиях, и люди все-таки посещают семьи умерших родственников и знакомых. Пусть даже небольшими группами, но женщины дольше задерживаются на таких мероприятиях и более склонны к обычаю целоваться при входе и выходе в дом скорбящего», - резюмировала Н. Мурсалова.

Провожать усопших в мир иной – традиция каждого народа. Однако похороны и поминки – разные понятия. Если церемония прощания в Азербайджане у всех протекает одинаково, то с поминками дела обстоят иначе: кто-то скромно оплакивает покойного, а кто-то закатывает «пир на весь мир». И так было испокон веков. Но внезапно появившийся COVID-19, «предъявивший» свои права на земное господство, в одночасье все изменил.

Дабы зараза не распространялась «со скоростью света», было принято решение временно приостановить траурные церемонии. Многие считают, что таким образом была «обесценена» сама традиция. Иные же нашли выход из положения, принимая гостей дома. Тогда позвольте узнать, к чему все эти запреты, если люди находят лазейки, дабы сделать так, как надо. А как надо? Неужели игра стоит свеч, где свечой в этом вопросе являются жизнь и здоровье человека. В нынешней ситуации необходимо из двух зол выбрать меньшее. На время отказаться от привычных «посиделок». Достаточно позвонить семье усопшего и принести свои соболезнования. Этим вы проявите уважение и одновременно обезопасите себя и других от инфицирования.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА