Публикация азербайджанского медика о больных коронавирусом вызвала шок – «…ОТКУДА  СТОЛЬКО СМЕРТЕЙ?»

14:35 29 Марта 2021
Публикация азербайджанского медика о больных коронавирусом вызвала шок – «…ОТКУДА  СТОЛЬКО СМЕРТЕЙ?»
22619

«Первыми врачами наблюдаемых мною в последние дни больных коронавирусом на дому были медицинские сестры. Так, медсестры, проработавшие в больницах 15 дней, вводят коронавирусным больным дома, что придет им в голову. Они говорят больным, что в модульных клиниках всему научились:ы знаем, какое лечение врачи назначают пациентам. Мы восстанавливаем тяжелобольных, а у вас ничего серьезного нет". Больные верят им и доверяют свою жизнь медсестрам».

Об этом поделился на своей странице в социальной сети врач – инфекционист Вугар Джавадзаде, сообщает Vesti.az.

Доктор отметил, что у больного держится высокая температура на протяжении 10 дней, а ему говорят, «не беспокойтесь, при COVID-19 так бывает»:

«Делают внутривенные вливания при отсутствии необходимости. Говоря простым языком, ставят систему, чтобы очистить кровь. С другой стороны лицам с позитивным тестом, но не имеющих никаких клинических признаков, с первых дней вводят дексаметазон, по два антибиотика и другие лекарственные средства. Также в начале лечения коронавирусным больным назначают глюконат кальция, эссенциале, рибксин, актовегин. Наверное, эти лекарства тоже выписывают врачи, если медсестры у них этому научились. А, учитывая повышение свертываемости крови при COVID-19, они вводят больному глюконат кальция, чтобы тот не мучался и быстрее отправился на тот свет. В какое время мы живем, если больным вводят эссенциале. Существует столько современных гепатопротекторов, а они вводят еще и актовегин. Уже давно научно доказано, что этот препарат не обладает положительным эффектом», - пишет врач.

Врач – инфекционист написал еще об одной проблеме, существующей в аптеках:

«Человек идет в аптеку и говорит, что в доме ковидный больной, просит дать необходимые лекарства. Работник аптеки собирает два пакета дорогостоящих лекарств, «принимайте, все будет хорошо». Далее состояния больного ухудшается, он начинает задыхаться. Тогда близкие вспоминают, что нужно обратиться к врачу. Врач приходит и видит, что сатурация снизилась, состояния больного тяжелое.

Необходима госпитализация. Больного госпитализируют только тогда, когда его состояние уже ухудшилось, то есть поздно. А потом родственники больного жалуются, что в больницах не ухаживают за пациентами, и они умирают. Не хотят понимать, что больного, можно сказать, «убили» еще дома и потом привезли. Но никто из них не признает, что сначала больного лечила на дому медсестра. А потом говорят, откуда столько смертей».

В связи с публикацией врача - инфекциониста Вугара Джавадзаде Lent.az обратился к TƏBİВ.

«К сожалению, порой медсестры, не имеющие даже медицинского образования и никакого опыта в борьбе с этой болезнью, пытаются лечить больных неправильно, что приводит к тяжелым последствиям.

Иногда больной поступает в больницу в тяжелом состоянии. При расследовании становится ясно, что лечение было неверным. Во избежание подобных ситуаций мы обращаемся к населению с просьбой не проводить лечение без назначения врача. Сотрудники TƏBİB постоянно в этой связи обращается с призывом к населению посредством средств массовых информации».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА