Психологическая реабилитация ветеранов войны является большой проблемой – МНЕНИЕ ДЕПУТАТА

Психологическая реабилитация ветеранов войны является большой проблемой – МНЕНИЕ ДЕПУТАТА
16 июля 2022
# 20:00

В последнее время в СМИ все чаше стали появляться сообщения о самоубийствах среди ветеранов Второй Карабахской войны. 

Волна подобных  суицидов накрыла страну еще в прошлом году. Тогда, быстро среагировав на проблему, государство привлекло психологов, в том числе и из братской Турции, для оказания помощи прошедшим эту войну людям. Так, в 2021 года была создана специальная комиссия для оказания психологической помощи ветеранам. Тогда удалось помочь многим ветеранам и остановить волну самоубийств. Но сейчас, к сожалению, мы столкнулись с ее возвращением.

Хоть и создано множество фондов для финансовой поддержки ветеранов и инвалидов Второй Карабахской войны, но людям, прошедшим горнило сражений, необходима профессиональная помощь специалистов. Зачастую у лиц, повидавших множество смертей и прочих негативных событий, воздействующих на их психику, появляется посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Это тяжелое психическое состояние, возникающее в результате единичного или повторяющихся событий, оказывающих сверхмощное негативное воздействие на психику человека. При ПТСР после психологической травмы сохраняется группа характерных симптомов, таких как психопатологические переживания (флешбэки), избегание того, что может активировать воспоминания о травме, ночные кошмары и высокий уровень тревожности. Cимптомы ПТСР могут проявиться не сразу после полученной травмы, а через некоторое время (до нескольких лет), невозможно предугадать заранее, когда у ветерана проявится данная симптоматика.

Конечно же, не все ветераны пытались совершить суицид в результате психологического расстройства. К примеру, один из них совершил попытку самоубийства в следствии отказа в установлении ему группы инвалидности и отсутствия средств на содержание семьи. Согласно предварительным данным, попытка суицида другого ветерана имела место из-за семейных проблем. Однако необходимо помнить, что ПТСР могло сыграть серьезную роль в искажении психики, что и могло спровоцировать данные действия.

Поэтому, помимо создания финансовых фондов в поддержку ветеранов войны, необходимо организовать предоставление им квалифицированной психологической помощи со стороны специалистов. 

«Мы долго готовились к этой войне. И, как, показали ее результаты, очень хорошо подготовились. Но оказались не вполне готовы к ее последствиям, в первую очередь, связанными с нашими ветеранами. Безусловно, со стороны государства очень многое делалось и делается для их социального обеспечения. Я сталкиваюсь с этим на местах, на встречах с избирателями», - сказал Vesti.az депутат Милли Меджлиса, заместитель председателя Процедурного комитета ПАСЕ Эркин Гадирли.

По его словам, конечно же нельзя исключать того, что местные власти относятся спустя рукава к проблемам ветеранов, но это, скорее всего, частные случаи. Гораздо большую проблему представляет их психологическая реабилитация. Ведь посттравматический синдром является фактором, серьезно влияющим на психику человеку и требующим квалифицированной психологической помощи. 

Безусловно, в стране разработаны программы по психологической реабилитации, которыми охвачено немалое количество участников боевых действий, некоторых из них даже проходили ее в зарубежных странах. Но не всегда можно точно установить кому конкретно она необходима, ведь симптомы посттравматического стрессового расстройства зачастую не видны невооруженным глазом, оно развивается и протекает латентно - мы не знаем, что эти люди переживают внутри себя, какие кошмары им снятся.

«Поэтому к вопросу психологической реабилитации ветеранов необходимо относиться гораздо более масштабно. С другой стороны, есть проблемы с их трудоустройством, погашением имеющихся кредитов и задолженностей. К чести наших финансовых учреждений можно сказать, что многие из них самостоятельно закрывают долги ветеранов. Но я считаю, что в этом отношении также должна быть разработана соответствующая государственная программа», - отметил парламентарий.

Напомним, еще в 2013 году в Азербайджане утвердили должность военного психолога, а в послевоенный период были разработаны самые разные программы, привлечены зарубежные специалисты для оказания помощи ветеранам войны в борьбе с посттравматическим синдромом

Однако необходимо сохранять бдительность, ведь, как было отмечено ранее, его симптомы могут проявиться далеко не сразу, а могут и вовсе не проявившись, исказить психику человека, воина-освободителя наших территорий от армянских оккупантов.

Микаил Таутиев 
 

# 5709
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#