Проблемы водопользования в Азербайджане - кто виноват и что делать?-ЕСТЬ МНЕНИЕ-ВИДЕО

Проблемы водопользования в Азербайджане - кто виноват и что делать?-ЕСТЬ МНЕНИЕ-ВИДЕО
30 августа 2022
# 16:55

Одной из главных проблем, угрожающих миру в настоящее время, является нехватка воды. Именно поэтому многие считают, что будущие войны будут вестись из-за питьевой воды.

К сожалению, Азербайджан также находится в списке стран, испытывающих нехватку воды. За последние несколько лет эта проблема стала еще более актуальной. В летние месяцы в большинстве районов страны возникают проблемы с водоснабжением, закрываются фермы, что приводит к тому, что люди перестают заниматься земледелием, деревни пустеют.

Почему же в Азербайджане ощущается нехватка воды? Есть ли выход из этой ситуации? Корреспонденты APA TV постарались найти ответы на эти вопросы.

По словам эколога Джамшида Бахтияра, основной причиной сокращения водных ресурсов в регионах является неэффективное водоснабжение. В то время как районные центры круглосуточно снабжаются водой, села остаются без неё неделями, а иногда и месяцами.

Также эколог считает, что крупная компания или чиновник, которые приобретающие земельный участок у одного деревенского жителя, присваивают водные ресурсы нескольких сельчан. В результате владельцы других хозяйств вынуждены продавать свои земли и переезжать в города.

Джамшид Бахтияр утверждает, что крупные компании, используя свои возможности, захватывают водоносные участки земли. Также в наших селах до сих пор нет современных оросительных систем. Поэтому отсутствует система рационального использования воды, допускается расточительство.

По мнению социолога Эльчина Байрамлы, проблемы с водопользованием могут спровоцировать демографический кризис. Крестьяне, которые не смогут заниматься сельским хозяйством,  устремятся в города, либо уедут из страны. 

По словам Э.Байрамлы, в районах, испытывающих нехватку воды, необходимо увеличить количество артезианских скважин. Однако в настоящее время этому мешают бюрократические препоны. По его словам, в некоторых случаях, когда люди готовы пробурить скважину за свой счет, с них требуют взятки.  

В свою очередь экономист Эльдяниз Амиров отмечает, что в настоящее время полное решение проблемы эффективного водопользования практически невозможно. Поэтому должны быть предприняты эффективные шаги по ускорению необходимой работы в этом направлении в будущем.

Подробнее в сюжете APA TV.

# 2328
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#