Пример Азербайджана достоин подражания: КИТАЮ СТОИТ СДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ

00:25 08 Марта 2020
Пример Азербайджана достоин подражания: КИТАЮ СТОИТ СДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ
11173

Случаи заболевания коронавирусом зарегистрированы уже в более чем в 90 странах, каждый день этот диагноз ставят тысячам новых пациентов по всему миру. По всей планете число заболевших превысило 100 тысяч человек, из них 20 тысяч - за пределами Китая. Всего зарегистрировано 3400 летальных исходов, из них около 3 тысяч - в Китае.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами. По пессимистическим прогнозам врачей, болезнь продолжит распространяться.

Исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан выразил опасения, что коронавирус может сохранить способность распространяться. «Нам пока что не известно, какой будет активность и динамика вируса в различных климатических условиях. Мы должны признать, что вирус может сохранить способность распространяться», - отметил он.

В связи с этим власти Азербайджана продолжают осуществление профилактических мер для предотвращения распространения коронавируса. Временно закрыта граница с Ираном, ужесточен режим на контрольно-пропускных пунктах, вблизи иранской границы установлены полевые госпитали для инфицированных лиц.

Кабинет министров 7 марта принял решение продлить с 10 по 20 марта вынужденные каникулы во всех образовательных учреждениях страны в целях предотвращения случаев заражения и продолжения медико-профилактических, дезинфицирующих и других превентивных мер. Ранее учебный процесс был приостановлен с 3 по 10 марта.

Согласно «Плану действий по предотвращению распространения в Азербайджанской Республике новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» продолжается оперативное осуществление профилактических и неотложных мер.

Помимо этого правительство Азербайджана приняло решение о выделении гуманитарной помощи Ирану в размере пяти миллионов долларов в целях борьбы с коронавирусом. Эти средства будут выделены из предусмотренного в государственном бюджете на 2020 год резервного фонда.

А ранее правительство Азербайджана, в качестве вклада в международные усилия по предотвращению риска распространения в мире инфекции коронавируса, приняло решение оказать добровольную финансовую помощь в размере пяти миллионов долларов Фонду COVID-19 в рамках «Плана стратегической готовности и реагирования» ВОЗ.

Подобные шаги Азербайджана говорят о поддержке правительства усилий международного сообщества в рамках борьбы с коронавирусом и намерении продолжать эффективное сотрудничество с ВОЗ. В связи с этим гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус поблагодарил азербайджанский народ и правительство Азербайджана за финансовый вклад в борьбу с коронавирусом. «Спасибо правительству и народу Азербайджана за финансовый вклад в глобальную борьбу с коронавирусом. ВОЗ благодарна за вашу солидарность. Будем вместе для более безопасного мира», - написал он на своей странице в соцсети Твиттер.

В то же время Китай пожертвовал ВОЗ на борьбу с коронавирусом всего лишь 20 млн. долларов, хотя эта страна является источником появления и распространения этого вируса, который сегодня сеет панику в мире. Более того, для страны, бюджет которой в мировой экономике оценивается в миллиарды, всего лишь 20 миллионов долларов – смехотворная цифра. На Китай приходится основная масса заболевших - 80,4 тыс. человек, из них 52 тыс. выздоровели, умерли более 3 тыс. Но эта супердержава жертвует ВОЗ всего лишь 20 млн. долларов, хотя несет ответственность за распространение коронавируса по всему миру. Согласитесь, что это не делает чести Пекину.

В то же время по сравнению с Китаем посильная помощь Азербайджана заслуживает внимания. С учетом того, что Азербайджан не обладает такими макроэкономическими показателями как Китай, сумма пожертвований нашей страны является довольно значимой. Следует напомнить, что это не первый вклад Азербайджана в международные гуманитарные миссии. По инициативе президента Ильхама Алиева Азербайджан организовал многочисленные международные мероприятия по пропаганде многокультурных ценностей и толерантности, подобные мероприятия продолжаются каждый год.

Азербайджан неоднократно поддерживал защиту всемирного культурного наследия. Примером этому служат поддержка реставрации катакомб Ватикана и музейных павильонов Лувра по инициативе первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, гуманитарные акции в Пакистане. В 2019 году Азербайджан смог еще раз отличиться проведением международного саммита, объединившего мировых религиозных лидеров.

Этими шагами правительство Азербайджана показывает всеми миру достойный пример того, что чужой беды не бывает. Как добрый сосед Азербайджан в очередной раз протянул руку помощи Ирану, ставшей очагом распространения коронавируса. Ранее, Международный центр Низами Гянджеви оказал гуманитарную помощь Ирану с целью поддержки в борьбе с коронавирусом, отправив посылки с медицинскими принадлежностями.

В апреле 2019 года правительство Азербайджана также оказало гуманитарную помощь соседнему Ирану в размере 950 тыс. манатов. Эта помощь была направлена, пострадавшим от наводнений, вызванных продолжительными ливнями. За все время с момента восстановления независимости Азербайджан оказывал посильную помощь соседнему Ирану в ходе природных катаклизмов. Подобную помощь власти Азербайджана в разное время оказывали Турции, Грузии, Пакистану, Йемену, Албании и др.

Столкнувшись с серьёзными проблемами в самом начале восстановления независимости, ведя навязанную Арменией войну на своей территории, познав ужасы оккупации собственных земель, решая проблемы миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, Азербайджан нуждался в помощи со стороны. Благодаря своему экономическому развитию вскоре Азербайджан превратился в сильное государство, умело выступающее в качестве страны-донора, оказывающее необходимую гуманитарную помощь и экономическую поддержку нуждающимся странам. Оказание гуманитарной помощи нуждающимся странам стало одним из главных приоритетов внешней политики Азербайджана.

Это также является доказательством политики толерантности и мультикультурализма – помощь оказывается вне зависимости от религиозной и национальной принадлежности, тем странам, кто оказался в беде. Неоценимая поддержка и постоянное участие Азербайджана в оказании гуманитарной помощи странам стало визитной карточкой нашей страны. Тем самым Азербайджан демонстрирует миру ценности своей политики и повышает авторитет страны на мировой арене. Своевременно протягивая руку помощи, Азербайджан беззаветно служит обеспечению дела мира, безопасности и процветания на всей планете. И нынешнее решение правительства о выделении гуманитарной помощи Ирану в размере пяти миллионов долларов в целях борьбы с коронавирусом лишний раз доказывает приверженность Азербайджана общечеловеческим ценностям, а также принципам дружбы и добрососедства.

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА