“Прикладом автомата армяне выкалывали им глаза, ломали ребра, вырывали зубы” - ОНА УВИДЕЛА ГЕНОЦИД В 9 ЛЕТ  - ВИДЕО

16:00 02 Ноября 2020
“Прикладом автомата армяне выкалывали им глаза, ломали ребра, вырывали зубы” - ОНА УВИДЕЛА ГЕНОЦИД В 9 ЛЕТ  - ВИДЕО
10399

Ее голос до сих пор звучит у нас в ушах. Она назвала свое имя в микрофон все тем же мелодичным и робким голосом, а ее лицо излучало все ту же чистоту.

Наверняка вы помните Ляфханым Махмудову, с которой в Ходжалы побеседовал национальный герой Чингиз Мустафаев…. Мы встретились с ней ровно через 28 лет, в поселке Ашагы Агчакенд Геранбойского района: «Это произошло в ночь Ходжалинской трагедии, было около 11 часов вечера. Мой отец соорудил место, где мы могли укрыться во время обстрелов. Мы находились там, когда услышали звуки стрельбы. К нам пришла турчанка, живущая по соседству, которая сообщила, что село заполонили армяне, надо уходить».

9-летняя девчушка, крепко держась за руку старшей сестры, вместе с родителями направилась в сторону центра села: « Нас несли до реки Гаргар на руках, мы перешли реку. Мой брат, сестра, я и другие пошли в сторону леса. 9 дней мы пробыли в лесу, не могли найти дорогу. Я плакала, просила дать мне хлеба. Хлеба не было. Отец говорил мне, - «не плачь, когда дойдем до Агдама, я куплю тебе много хлеба, только не плачь». Армяне шли на наш голос».

Ляфханым Махмудова рассказывает, что стоял сильный мороз, поэтому было тяжело ходить: «После того, как мы перешли реку, мы очень долго блуждали по лесу в поисках дороги, отцу стало тяжело ходить в обуви, он снял ее и пошел босиком. Через три дня мы вышли на дорогу, а когда прошли часть пути, то обнаружили туфли на том же месте».

В течение тех дней, что они, заблудившись, провели в лесу, они питались растениями: «Мой брат мял кору деревьев и давал мне поесть. У нас собой ничего не было. 9 дней мук, страданий, мороза и стужи, тяжелых дней… Мои ноги и ноги моих родителей замерзли в снегу. Из–за переохлаждения ноги потеряли чувствительность, хоть по дереву идешь, хоть по кустам… »

Наша собеседница рассказала, что члены ее семьи стали шехидами Ходжалинской трагедии: «На девятый день погибла беременная на восьмом месяце жена моего брата. Мою тетю армяне расстреляли там же, потому что она не могла больше идти. Мы не смогли ее забрать с собой. Дорогу мы не нашли и попали в плен. Я стала свидетельницей самых страшных зверств… Я прятала руки внизу, а они прикладом ружья поднимали мне руки и говорили держать их наверху!».

Через 9 дней она вместе с семьей попала в плен: «Нас привели в Пирчавалы и оставили в хлеву. Там мы увидели еще 70 человек, которые бежали вместе с нами. Перед нашими глазами армяне истязали мужчин. Прикладом автомата они выкалывали им глаза, ломали ребра, вырывали зубы».

Ляфханым Махмудова до сих переживает боль трагедии: «Мы живем на этой гористой местности уже долгие годы. До сих пор, когда в горах туман и дожди, я не выхожу на улицу из – за чувства страха, снова и снова переживаю те события, мне кажется я снова там….»

Ляфханым, лишенная детства, когда в 9 – летнем возрасте стала свидетелем зверских пыток, которым подвергли членов ее семей, и которые она испытала на себе, говорит, что после тех событий, они провели в больнице 3 месяца и 25 дней: « Мне, моим сестрам, отцу и матери ампутировали ноги. Прошло 28 лет, а раны на ногах моей матери все еще не зажили».

Наверное, мне с детства предначертано судьбой быть беженкой – говорит Ляфханым, вспоминая жизнь в Агдере и Агдаме в качестве беженки после трагедии Ходжалы…. «Места, где мы поселились, тоже оккупировали», - сказала Ляфханым, устремив взгляд в даль. Последним пунктом, где обосновалась молодая девушка стал Огуз, там она и создала семью. У нее есть дочь и два сына. «Мои дети росли вместе с моей детской болью», - говорит живая свидетельница Ходжалинской трагедии. Ее ранимая душа также ноет от боли по Ходжалы, как и ее ноги…

«Слава Богу, что наши земли возвращаются. Мы благодарны Верховному главнокомандующему. Мы сможем вернуться в родные края вместе с детьми, где они и вырастут».

Apa TV

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА