Приеду туда, возьму горсть земли и поцелую - ЖИТЕЛЬНИЦА ЗАНГИЛАНА ГОРИТ ЖЕЛАНИЕМ ПОЙТИ К МОГИЛЕ ОТЦА И ДЯДИ - ВИДЕО

14:40 22 Октября 2020
Приеду туда, возьму горсть земли и поцелую - ЖИТЕЛЬНИЦА ЗАНГИЛАНА ГОРИТ ЖЕЛАНИЕМ ПОЙТИ К МОГИЛЕ ОТЦА И ДЯДИ - ВИДЕО
5038

Я не могу точно сказать, какой это по счету мой визит в Зангилан, но ежегодно 29 октября, в день оккупации Зангилана армянскими террористами, мы навещаем зангиланские семьи, разделяя с ними их боль. За это время мы часто видели в их глазах грусть, а в сердце - тоску. Но сегодня мы пришли к людям, родные земли которых освобождены, чтобы поделиться с вами этой радостью.

В новом городке под названием "Zəngilan şəhərciyi", расположенном в поселке Масазыр Абшеронского района, проживает 760 семей вынужденных переселенцев из Зангилана. В отличие от обычных дней, сегодня на лицах всех его жильцов можно увидеть радость, а в глазах – надежду. Ведь их родные Зангилан, Джебраил, Физули освобождены от врага. Во время беседы с жителями мы поняли, что судьба каждой семьи сложилась по - разному, но всех их объединяет одно – общая трагедия. Они лишились родной земли. Около 30 лет эти люди не могли ступить ногой на родную землю, которую они потеряли….

Когда оккупировали Зангилан, Пакизе Гасановой было 40 лет. Но сегодня, возможность вернуться в родной город спустя 27 лет, где прошло ее детство, отрочество и юность, кажется ей сном. Все эти годы она жила надеждой, что в будущем сможет вернуться на родную землю: «Мы с нетерпением ждали этих слов, во время выступления господина Президента, чуть сердце не выскочило у нас из груди. Я так волновалась, хотела услышать, что Миндживан освободили. Но его не назвали, и это меня немного расстроило. Но я верю, что скоро Миндживан тоже возьмут. Наша армия обязательно освободит все наши земли. Первое, что я сделаю, когда приеду туда, возьму горсть земли и поцелую. Потом пойду на могилы своего отца и дядей».

Лятифа Садыгова говорит, что не смогла сдержать слез, услышав радостную новость: «Я не могла сдержать слез. Да поможет Бог нашему Президенту и убережет наших солдат. Пусть настанет день, когда мы сможем отпраздновать радостное событие в Физули. Мне 67 лет, я похоронила здесь своих родных, но все равно хочу вернуться на родные земли. Что может быть для человека прекраснее, чем родная земля?»

Джахан Мамедова от радости говорит с трудом: «Мы так счастливы, что даже трудно говорить. Когда я узнала о Худаферине, то расплакалась. А вчера сообщили об освобождении Солтанлы. Там очень красивые места. Сколько бы мы здесь ни жили, как бы нам хорошо здесь не было, родная земля все же дороже. Дай Бог, я смогу увидеть родные места, пока жива»

Развевающиеся трехцветные флаги, вывешенные на балконах зданий, которые встречались нам во время прогулки, вызывали чувство гордости. Житель Зангилана Вугар Фараджев также говорит, что когда услышал новость об освобождении Зангилана, то поехал с поздравлениями на своей машине, на которой развевался наш славный флаг, по улицам поселка к своим родственникам: «Сегодня мы празднуем нашу победу. И хотя мы не на передовой, но мы также стараемся поддержать нашу армию под лозунгами господина Президента. Да хранит Бог нашу армию и наших солдат! Да упокоит души погибших, их кровь не останется на земле. Наш враг будет уничтожен. Не только Зангилан, но и все наши земли – Агдам, Шуша, Лачын, Кельбаджар, Губадлы, Ханкенди».

Муртуза Абдуллаев, который в течение 27 лет проживал в различных общежитиях Баку, говорит, что вчера вместе с семьей с волнением слушал выступление Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева. Интуиция подсказывала ему, что сейчас он услышит заветные слова: «Зангилан освобожден, поздравляю!» М. Абдуллаев рассказывает, что добрая весть из уст Президента окрылила его, и он, нарушив принцип, что «мужчины не плачут», заплакал: «Когда Президент сообщил радостную новость, я мысленно ощутил себя в Зангилане, мы заплакали от радости. Пусть всегда на глазах выступают только слезы радости. Дай Бог здоровья нашей армии и нашему Президенту. Поверьте, что невозможно передать наши чувства».

Муртуза Абдуллаев сказал, что, когда в последний раз покидал Зангилан, он смог захватить с собой только семейный альбом. Перелистывая страницы альбома, он часто возвращался в свое прошлое, молодость, дни, прожитые в Зангилане: «Я помню свой дом в Зангилане, и как я взбирался на тутовое дерево. Поверьте, что я не сплю даже 4 часа в сутки, во сне все время мне снится Зангилан, просыпаюсь и понимаю, что это был сон. Первое место, которое я посещу по возвращении, будет могила моего отца. На тех землях покоятся мои предки».

Да, сегодня каждая пядь родной земли – Азербайджан! Все, что ей принадлежит - горы, камни, земля, вода, небо - нам дороги. Так же, как и развевающийся над нами трехцветный флаг. Этот развевающийся сегодня в небольшом городке трехцветный флаг будет завтра возвышаться на освобожденных землях. Каждый азербайджанец в это верит. Потому что у нас есть мощная и победоносная армия, и решительный Верховный главнокомандующий!

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА