При покупке недвижимости «допросы» гражданам Азербайджана не грозят - ЭКСПЕРТ

При покупке недвижимости «допросы» гражданам Азербайджана не грозят - ЭКСПЕРТ
1 февраля 2024
# 17:33

Нашумевший лимит в 20 тысяч манатов, используемый банками при покупке иностранной валюты, коснулся теперь и сферы недвижимости.

Внимание к сумме, превышающей вышеупомянутые 20 тысяч, могут проявить уже нотариусы при попытке приобрести дом, квартиру или земельный участок.
 
Насколько законным является это требование, как доказать легитимность средств на приобретение жилья и с чем связаны подобные нововведения, разбирались Vesti.az.

С самого начала отметим, как показал опрос нотариальных контор столицы, большинство из них считает, что говорить о внесении требования в соответствующее законодательство пока еще рано, так как сами механизмы его практического применения не разработаны. Другие вообще не слышали о требованиях и уверены, что это всего лишь слухи.

Но есть и те нотариаты, где покупателям задают соответствующие вопросы, однако носит это скорее формальных характер. Сами юристы говорят, что все происходящее находится пока в рамках пилотного проекта и не несет обязательной основы.

За разъяснением ситуации Vesti.az обратились к юристу Арслану Микаилову, по словам которого, требования его коллег, служащих в нотариальных конторах, вполне уместны, и не совсем понятно, почему именно сейчас в обществе поднялся этот вопрос.  

«Дело в том, что еще 31 декабря 2022 года у нас был принят Закон «О борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма». Согласно одному из пунктов нормативного акта, нотариусы обязаны спрашивать о покупке, либо продаже недвижимости граждан. Но только в том случае, если человек не имеет определенного дохода и/или является безработным. Также отмечу, что уже давно в нотариатах работает компьютеризированная система, в которой собраны все данные о гражданах Азербайджана», - рассказывает А. Микаилов.

При этом, по утверждению эксперта, нотариус не имеет права задавать вопросы о средствах лицам, имеющим стабильный заработок.

«Но будем честны, покупка дорогого жилья человеком, не имеющем прибыли, не совершившим официальной сделки продажи, не получавшем наследства, - выглядит странно и вызывает вопрос у любого обывателя. Поэтому государство в лице нотариата имеет полное право поинтересоваться источником наличия, согласитесь, совсем немаленькой суммы», - отмечает юрист.

Он так же добавил, что в настоящее время гражданам Азербайджана нет необходимости заполнять декларацию о доходах.

Напомним, что подобная декларация была принята парламентом Азербайджана еще в 2005-м году, но касалась она только чиновников из государственных структур и по факту не нашла своего применения в реальности.

Кроме того, если при покупке любого вида недвижимости стоимость ее не превышает 20 тысяч манатов, если недвижимость приобретается на банковский кредит, либо в ипотеку, или же деньги переводятся из банка на счет нотариуса, то в этих случаях про источник дохода у вас не спросят.

В заключении отметим, что в прошлом году в стране было зафиксировано 477 351 право собственности на недвижимость, что на 25 процентов больше, чем в позапрошлом году. Из них 54 485 являются частными и дачными владениями, 94 735 - квартирами, 316 596 - земельными участками, 10 698 - нежилыми объектами, 747 - имущественными комплексами и 90 - многоэтажными жилыми домами.

Так что, если вы безработный, у вас нет никакого дохода, включая пособия, и при этом вы все-таки живы, поостерегитесь приобретать за наличные «высотку». Помните, у государства к вам могут возникнуть вопросы. У нас, кстати, тоже…

Марьям Садыхова

# 6213
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА