Президент: Решается вопрос доставки в Азербайджан еще 6 больниц модульного типа на 200 коек каждая

06:21 31 Июля 2020
Президент: Решается вопрос доставки в Азербайджан еще 6 больниц модульного типа на 200 коек каждая
1020

"В настоящее время коронавирус приобретает более широкий размах в Азербайджане и во всем мире. Ежедневно в Азербайджане заболевают сотни людей. В таком случае нехватка коек могла создать огромные проблемы, какие мы видим в некоторых развитых странах. Система здравоохранения даже развитых стран не может выдержать этого. Учитывая это, мы стараемся оперативно решать эти вопросы, и добиваемся этого. Должен также сказать, что решается вопрос доставки в нашу страну еще 6 больниц модульного типа на 200 коек каждая. В ближайшее время они тоже будут доставлены".

Как передает АПА , об этом 29 июля в Шеки при сдаче в эксплуатацию больницы модульного типа, предназначенной для лечения больных с коронавирусом, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что параллельно уже открыта больница Министерства по чрезвычайным ситуациям на 800 коек: "Будет открыта также вторая больница на 1300 коек. Таким образом, у нас будет там 2100 коек. Фонд из двух тысяч коек уже имеется. Это делает 4100 коек. В результате функционирования дополнительно шести больниц модульного типа у нас появляется примерно 6-тысячный коечный фонд. Конечно, если бы эти вопросы не были решены, то мы могли бы столкнуться сегодня с очень большими проблемами, связанными с коронавирусом".

Президент отметил, что в настоящее время коронавирусные больные получают лечение в 46 больницах нашей страны: "41 из этих больниц была построена или капитально отремонтирована, оснащена современным оборудованием за последние 16 лет. Представьте себе, если бы мы в свое время не занимались этой работой, то сегодня наши возможности могли быть очень ограниченными. Несколько лет назад в Шеки, вот напротив этой больницы модульного типа была открыта большая больница примерно на 200 коек. Сегодня во всех наших городах функционируют или в течение ближайшего года начнут функционировать современные больницы. Мы создали инфраструктурную базу нашей системы здравоохранения. В этой больнице есть и реанимационное отделение, завезены аппараты искусственного дыхания. Как вам известно, для эффективной борьбы с коронавирусом выделены очень большие средства. Они направлены на приобретение оборудования, лекарств, другие вопросы. Я сказал, что будет выделено столько средств, сколько необходимо. Лишь бы люди поскорее выздоровели, и мы могли выйти из этой тяжелой ситуации с малыми потерями.

До пандемии на территории страны у нас было всего шесть лабораторий. Возможно, для обычного режима этого было достаточно. Но на сегодняшний день в Азербайджане проведено 700 тысяч тестов. По количеству тестов на душу населения мы занимаем одно из передовых мест в мире. В результате массового проведения этих тестов мы выявляем больных и привлекаем их к лечению. В результате оперативных мер количество лабораторий сегодня достигло 31. Мы планируем довести количество этих лабораторий до 45. Этот вопрос также находит решение. Увеличивается коечный фонд, больные с коронавирусом лечатся в самых современных больницах, в том числе в лучшей нашей больнице «Ени клиника». В настоящее время там размещены 360 больных. Как вам известно, деятельность этой клиники организуется поэтапно".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА