Президент клуба «ВКШ & ВКШ»: «Надеюсь, Ильхам Алиев поддержит наш объединяющий проект»

17:11 03 Октября 2019
Президент клуба «ВКШ & ВКШ»: «Надеюсь, Ильхам Алиев поддержит наш объединяющий проект»
698

Сегодня, в рамках Дней Ассамблеи народов Евразии и IV Евразийского литературного фестиваля ЛИФФТ-2019, в Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) состоялся круглый стол, посвященный «Волонтерскому движению в евразийском пространстве». На мероприятии приняли участие сопредседатели и члены Ассамблеи народов Евразии, возглавляющие волонтерские движения, как в своих странах, так и за их пределами.

Выступившая на круглом столе первый заместитель генерального секретаря, руководитель генерального секретариата Ассоциации Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова сообщила, что их неправительственная организация реализует много проектов, один из которых называется «Волонтеры Евразии». По ее словам, инициатором и руководителем проекта является сопредседатель Совета по деловым коммуникациям Ассамблеи Болат Сарсенов (Казахстан).

«В рамках встречи мы обсудим перспективы развития волонтерского движения на евразийском пространстве. Конечно, основной его частью является молодежь, но наш проект охватывает как представителей молодого, так и старшего поколений. Дело в том, что старшее поколение активно участвует в общественной деятельности, являясь добровольцами в проведении различных мероприятий. Поэтому мы можем с уверенностью говорить, что «Волонтеры Евразии» – межпоколенческий проект», - подчеркнула С. Смирнова.

О системности работы волонтеров рассказала сопредседатель молодежной Ассамблеи народов Евразии и по совместительству руководитель Департамента молодежных и детских проектов Дина Громатикополо. По ее словам, сегодня добровольцы работают разрознено.

«До 2018 года работа волонтеров в России была хаотичной. Затем был принят закон, благодаря которому добровольцы получили статус, а с ним много возможностей и идей, которые потихоньку начали внедряться в этот процесс. Поэтому, прежде чем систематизировать работу волонтеров, необходимо подумать, как объединить их и снабдить информацией. К примеру, в России быть волонтером – уже модно и статусно, порой даже полезно. Ведь добровольцы получают соответствующую книжку, куда заносится вся их работа, что в последствие позволит им поменять трудовые часы на какие-нибудь бонусы», - сказала руководитель Департамента.

Д. Громатикополо предложила создать общий портал, где будет размещаться информация о тех или иных событиях (например, набор на международные спортивные соревнования, олимпиаду и т.д.), в которых могут принять участие и волонтеры Евразии.

«Нужны также волонтерские центры. К примеру, в прошлом году, в рамках Евразийского молодежного форума прошли обсуждения на эту тему. Представлявшие свои страны участники изъявили желание подключиться к созданию волонтерского центра. Наша цель – проведение международных мероприятий, которые позволят людям из разных стран объединиться. Ничто так не объединяет, как желание и возможность вместе делать общую и полезную работу», - пояснила гостья из Москвы.

Сопредседатель также рассказала о новом проекте - «Волонтерское гостеприимство», который стартовал на Кавказе.

«Сначала проект поддержал Фонд президентских грантов, затем Фонд развития Северного Кавказа. Сейчас он вышел на международный уровень. К примеру, в сентябре 2019 года, во время встречи в Болгарии, члены совета Ассамблеи поддержали проект. Теперь «Волонтерское гостеприимство» будет проходить в разных странах. Проект позволит волонтерам представлять свои страны приезжим гостям и туристам не только посредством личного общения, но и через социальные сети», - подытожила Д. Громатикополо

О двух проектах, которые будут реализовываться за счет «Волонтеров Евразии», поведал участникам и гостям круглого стола президент Международного делового клуба «ВКШ & ВКШ» Батыр Абдуллаев. По его словам, в марте 2020 года во французском городе Тиль (Лотарингия) будет установлен памятник советским партизанкам, участницам действовавшего на территории Франции отряда «Родина», который был сформирован в 1944 году.

«Из Беларуси и Ленинградской области были похищены 37 девушек, которых отправили на шахты в Лотарингию. В 1944 году они подняли восстание-сопротивление и завладели оружием своих угнетателей. «Родина» - первый женский партизанский отряд, который воевал до конца 1945 года. Командиры отряда - Надежда Лисовец и Розалия Фридзон - благодаря своим действиям были удостоены званий лейтенантов французской армии, а во время визита в СССР Шарль де Голль лично пожал им руки. Чтобы увековечить память о них будет установлен памятник в виде девушки, держащей в руках трофейную винтовку, сделанный известным российским скульптором Владимиром Суровцевым, и вагона, забитого плененными женщинами. На церемонию открытия приедут лидеры России, Беларуси и Франции», - пояснил спикер.

Говоря о втором, более масштабном проекте «Поиск мира, согласия и дружбы», Б. Абдуллаев заявил, что он тоже будет приурочен к празднованию 75-летия победы над фашизмом. Цель данного проекта – собрать потомков-участников Великой отечественной войны из 15 республик бывшего Советского Союза в Таргао (Германия).

«Мы не случайно выбрали именно это место. Дело в том, что здесь произошла первая встреча патрулей Красной армии и США во время Второй мировой войны. Поэтому выпускники Высшей комсомольской школы в 60 км от Таргао установили первый российский памятник на территории Германии. 25 апреля 2020 года ему исполнится 25 лет. Сейчас памятник реконструируют американцы. Есть желание в День победы, 9 мая, пригласить на эту площадку лидеров европейских государств (страны Прибалтики, Скандинавии, Германия, США и др.), которые по политическим или иным причинам не приедут в Москву на празднование. Также планируем предложить Азербайджану и Россотрудничеству принять участие в этом проекте. Впереди нас ждет встреча с президентом страны Ильхамом Алиевым. Надеюсь, глава государства поддержит наш объединяющий проект», - резюмировал президент Клуба.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА