Президент Азербайджана заявил, что число лиц, получающих помощь, будет доведено с 200 тысяч до 600 тысяч

03:17 18 Апреля 2020
Президент Азербайджана заявил, что число лиц, получающих помощь, будет доведено с 200 тысяч до 600 тысяч
1120

"В связи с этим нам, конечно, необходимо шире решать проблемы малообеспеченных семей. До сегодняшнего дня мы предусматривали, что карантинный режим продлится до 20 апреля. Но сейчас он будет продлен".

Как передает АПА , об этом президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заявил 17 апреля на заседании в формате видеосвязи с участием министра труда и социальной защиты населения Сахиля Бабаева и министра экономики Микаила Джаббарова.

Глава государства отметил, что число людей, обратившихся за помощью, значительно увеличилось: "Сейчас эти обращения, заявки широко анализируются, и должна быть обеспечена максимальная прозрачность. На первоначальном этапе планировалось, что 200 тысяч человек получат от государства помощь в размере 190 манатов. Считаю, что, учитывая общую ситуацию и для усиления социальной защиты людей, мы должны довести число лиц данной категории до 600 тысяч. То есть, в течение двух месяцев государство должно ежемесячно выплачивать 190 манатов не 200 тысячам, а 600 тысячам человек. Люди, относящиеся к данной категории, - это представители малообеспеченных слоев, в то же время это люди, потерявшие работу в связи коронавирусом, и неформально занятые. Государство берет на себя и их проблемы, хотя я неоднократно обращался к ним, говорил, что неформальной занятости надо положить конец, так как это создаст для вас проблемы. Вы не сможете получать страховку по безработице, пособие по безработице, пенсию, медицинскую страховку. В последнее время в результате деятельности Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства экономики и других соответствующих структур были заключены десятки тысяч новых трудовых договоров. Надеюсь, что после данной тяжелой ситуации люди, все еще работающие в теневой экономике, учтут это, поймут, что единственный путь – выйти из теневой экономики. Обращаюсь к предпринимателям: положите конец неформальной занятости. Еще раз обращаюсь к работникам: не работайте без трудового договора, требуйте. Если какой-то предприниматель не хочет заключать с вами трудового договора, сразу же сообщите об этом в Министерство труда и социальной защиты населения, в Министерство экономики, в Администрацию Президента. Мы накажем этого предпринимателя, этих предпринимателей. Потому что в нынешних условиях, когда государство мобилизовало все свои ресурсы, обманывать его, уклоняться от налогов, обеспечивать свои материальные интересы, свою корысть – это предательство. Другого названия этому быть не может. Поэтому поручаю, чтобы в апреле–мае – в течение двух месяцев - 600 тысяч человек получали от государства 190 манатов в месяц. Прошу граждан, которые получат эти средства, для получения второй выплаты открыть банковские счета. Первая выплата будет произведена в этом месяце, поэтому, наверное, у некоторых людей не будет возможности открыть банковские счета. Но вторая выплата будет произведена в мае. До этого времени каждый из 600 тысяч человек должен открыть банковский счет и получить вторую выплату путем банковского перечисления. Это – наша просьба, это - наше требование".

Президент отметил, что поэтому в связи с данным вопросом сейчас перед Министерством труда и социальной защиты населения стоят очень серьезные задачи: "Вам предстоит в короткий срок обеспечить эти выплаты. Хочу спросить у министра труда и социальной защиты населения: до конца месяца остается 13 дней, насколько оперативно можно произвести эти выплаты 600 тысячам человек и скольким тысячам человек ежедневно можно предоставлять эти выплаты? Доложите".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА