Президент Азербайджана: У нас есть очень большие источники воды на наших освобожденных землях

17:59 08 Января 2021
Президент Азербайджана: У нас есть очень большие источники воды на наших освобожденных землях
655

«Вы знаете, что для эффективного использования водных ресурсов некоторое время назад была создана специальная комиссия. Комиссия активно работает, и уже выявлены некоторые недочеты, незаконные подсоединения, отсутствие учета воды, даже в нашем самом большом водохранилище – Мингячевирском – отсутствует учет поступающей и вытекающей оттуда воды. То есть, была такая абсолютно неприглядная ситуация».

Как сообщает Vesti.az , об этом заявил 6 января президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на совещании в видеоформате, посвященном итогам 2020 года.

Президент отметил, что часть недостатков за короткий срок была устранена: «В то же время имели место незаконные подсоединения, может быть, даже сотни незаконных подсоединений. Поэтому на некоторые участки вода подавалась с избытком, а на некоторые вовсе не подавалась. Поэтому фермеры, сельские жители по праву выражали недовольство тем, что до них вода не доходит. На местах использовались административные ресурсы, местные исполнительные органы обеспечивали подачу воды близким себе фермерам, а другие фермеры сталкивались с проблемами. Особенно если учесть, что в прошлом и в 2019 годах была засуха, и не исключено, что она продолжится и в этом году».

Глава государства отметил, что конечно, у нас есть очень большие источники воды на наших освобожденных землях, и ненавистный враг лишал нас этих источников: «Исток самой большой нашей реки на этих территориях – реки Тертер находится в Кяльбаджарском районе. Но мы были лишены вод реки Тертер. Потому что Сарсангское, Суговушанское водохранилища были в руках армян, они перекрывали воду, и мы были вынуждены пробурить в этих регионах сотни субартезианских скважин. Это тоже имело большую финансовую нагрузку – и при их бурении, и при эксплуатации, потому что потребляется энергия. После освобождения нами поселка Суговушан уже обеспечен приток воды, но теперь выявилась проблема каналов. Потому что долгие годы они не использовались. Другие наши реки берут свое начало там и проходят через эту территорию – реки Хакари, Базарчай, Охчучай, Хачинчай. Большинство из них впадает в реку Араз, поэтому нужно предусмотреть строительство вдоль рек водохранилищ».

Президент заявил, что это обязательно должно быть включено в Государственную инвестиционную программу нынешнего года и в программу работ, которые будут проведены на освобожденных землях: «Считаю, что мы должны дать старт их проектированию и строительству. Еще раз хочу сказать, земли там и так очень плодородные. Но после подачи воды вырастет и урожайность, и мы в значительной степени сами решим свою продовольственную безопасность».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА