Президент Азербайджана: На освобожденных землях у нас есть большие речные ресурсы

17:56 05 Апреля 2021
Президент Азербайджана: На освобожденных землях у нас есть большие речные ресурсы
931

«На освобожденных землях у нас есть большие речные ресурсы. Мы были лишены и их. Сегодня реки, формирующиеся на освобожденных землях, являются нашими основными реками. Тертерчай формируется на территории Кяльбаджарского района. Однако ненавистный враг лишал нас вод Тертерчая. Во время своих неоднократных поездок в Карабахский регион я интересовался данным вопросом и видел, что это создает большие проблемы. К примеру, полностью перекрывали воду Тертера. Река Тертерчай, можно сказать, во многих местах высохла. Сейчас мы вернулись к Тертерчаю, его истоку. Там формируются многие реки – река Базарчай – ее называют и Баргюшад, река Хакари, Охчучай - более 10 рек. Необходимо проанализировать их потенциал. Следует провести правильный анализ, связанный с руслом рек, как нам рационально использовать эти реки. Многие из них впадают в Араз».

Как сообщает Vesti.az , об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев во время приема в видеоформате Заура Микаилова в связи с назначением на должность председателя ОАО «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана».

Президент отметил, что обязательно надо рассмотреть вопрос о том, есть ли необходимость в строительстве водохранилищ на освобожденных землях:

«Конечно, самым крупным нашим водным источником на освобожденных землях являются водохранилища Худаферин и Гызгаласы, расположенные на границе с Ираном. Это очень крупные водохранилища. Объем водохранилища Худаферин составляет 1,6 миллиарда кубометров, очень крупное водохранилище. Для его использования, конечно, необходимо реализовать дополнительные инфраструктурные проекты. В первую очередь, проложить каналы, чтобы на освобожденных землях – в Зангиланском, Джебраильском, Губадлинском и других регионах мы могли получать воду из этих водохранилищ и рационально использовать ее. Это – наш большой потенциал.

Необходимо точно проанализировать весь наш потенциал водных ресурсов как на освобожденных землях, так и в других местах страны. Для использования этих водных ресурсов с максимальной эффективностью должны быть представлены конкретные программы и предложения. Таким образом, в этой области предстоит большая работа - и на освобожденных землях, и на других территориях. Основными принципами должны стать модернизация, экологическая безопасность и максимальная рациональность, чтобы граждане Азербайджана, люди, занимающиеся сельским хозяйством, увидели позитивные перемены в своей жизни. Уверен, что так и будет.

Еще раз говорю, в последние годы эта отрасль всегда расценивалась мною как приоритетная, для ее развития была проделана очень большая работа, выделены крупные средства из государственного бюджета. Если бы эта работа не была проделана, то сегодня мы столкнулись бы с огромными проблемами. Однако мы не должны довольствоваться достигнутыми успехами, мы должны привнести в эту сферу современный менеджмент. Назначая вас на эту должность, я учитывал именно тот фактор, что повсеместно должны быть современный менеджмент, управление. Это демонстрируют проводимые мною в последнее время кадровые реформы. Там, где есть современный менеджмент, современное управление, честность, добросовестность, будет и результат. Назначая вас на эту должность и давая свои рекомендации, хочу выразить уверенность в том, что вы оправдаете это высокое доверие».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА