Президент Азербайджана: «Люди должны быть ответственными, беречь себя, близких, членов семьи»

19:58 06 Апреля 2020
Президент Азербайджана: «Люди должны быть ответственными, беречь себя, близких, членов семьи»
1296

«На сегодняшний день из зарубежных стран эвакуировано около 15 тысяч граждан Азербайджана, подавляющее большинство их помещено на карантин. В настоящее время на карантине находятся 4500 граждан. Для этого выделены самые приемлемые места».

Об этом, как передает Vesti.az со ссылкой на «Азертадж», заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем обращении к азербайджанскому народу после принятия участия в открытии предприятия по производству медицинских масок, созданного ООО «Бакинская текстильная фабрика» в Сумгайытском химическом промышленном парке.

- Больше всего людей на карантинном режиме находится в Деревне атлетов. В настоящее время там размещено около 1300 человек. В то же время граждане, находящиеся на карантине, размещаются в Баку и регионах в 4-5-звездочных отелях, зонах отдыха, центрах отдыха некоторых государственных структур. Им предоставляется ежедневное питание, они проходят медицинское обследование. Абсолютное большинство их очень довольно созданными условиями, выражает признательность государству и врачам.

Словом, Азербайджанское государство, столкнувшись с серьезной ситуацией, вновь продемонстрировало свою силу. Оно показало, что наша основная задача - защитить народ, государство. Для достижения этого можно предпринимать любые шаги, и мы это делаем. В результате оперативных мер мы не позволили этой беде получить широкий размах в стране. Но наш дальнейший успех отныне во многом будет зависеть от поступков людей. Государство сделало все возможное. Сегодня действуют ужесточенные ограничительные меры. Люди должны быть ответственными, беречь себя, близких, членов семьи. Как мы демонстрируем единство и солидарность, точно так же должны проявить ответственность и быть дисциплинированными.

Должен также отметить, что коронавирус создал большие проблемы для мировой экономики, это уже отмечают руководители ведущих финансовых структур мира. В том числе Международный валютный фонд уже заявил, что кризис, вызванный коронавирусом, будет тяжелее кризиса 2008-2009 годов.

Что касается Азербайджана, - плюс цены на нефть упали, можно сказать, более чем вдвое, - коронавирус негативно отражается на многих отраслях экономики и сфере услуг, однако, несмотря на это, проблемы людей, работающих в данных сферах, учтены. Созданные моим указанием четыре рабочие группы, можно сказать, в значительной степени завершили свою работу. Мне доложено. На основе указания Кабинет Министров уже утвердил План мероприятий. Первоначально на эти цели планировалось выделить примерно 1 миллиард манатов. Однако впоследствии дополнительные подсчеты показали, что этого недостаточно, и будет выделено по меньшей мере 2,5 миллиарда манатов, чтобы в Азербайджане была обеспечена экономическая стабильность, были решены проблемы, связанные с занятостью, а также чтобы наше макроэкономическое и финансовое положение оставалось стабильным», - сказал глава государства.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА