Представитель Минздрава: Около 20% инфицированных COVID-19 в Азербайджане - дети

14:59 03 Ноября 2020
Представитель Минздрава: Около 20% инфицированных COVID-19 в Азербайджане - дети
1884

Call-центр «814» работает с 8:00 утра до 18:00 вечера с понедельника по субботу.

Как сообщает Vesti.az , об этом заявила член рабочей группы, созданной для усиления борьбы с COVID-19 при Министерстве здравоохранения Азербайджана, Севда Мамедова. По ее словам, в другое время суток и в воскресенье необходимо обращаться в Службу скорой и неотложной медицинской помощи.

«Если в августе и сентябре 2020 года количество обращений было 1300-1400, то в октябре оно увеличилось до 3500-4000.

90% из поступающих звонков обрабатываются и перенаправляются в 87 медицинских учреждений 39 полевых пунктов Баку. После этого участковые пункты оформляют поступившие обращения и направляют их к участковым врачам для оценки состояния пациентов. Во время собеседования врач собирает информацию об их состоянии и принимает решение, проводить ли мобильной медицинской службе тест на коронавирус. Оставшиеся 10% обращений приходятся на пациентов с тяжёлыми симптомами, а также с температурой выше 38°C, которые сразу же перенаправляются в Службу скорой и неотложной медицинской помощи города Баку», - пояснила она.

Говоря о процессе лечения пациентов на дому, С. Мамедова сообщила, что при появлении первых симптомов заражения необходимо немедленно обратиться в Call-центр «814» или напрямую к участковому врачу.

«Если результаты анализов оказались положительными, важно незамедлительно изолировать человека и обеспечить соблюдение режима проживающих с ним в одной квартире членам семьи. Лечащимся на дому бессимптомным и с лёгкой симптоматикой гражданам (всего их в Азербайджане 8000 человек) предоставляется специальный витаминный комплекс (витамины C и D, Цинк, Селен, Магний и Парацетамол), без применения других препаратов и медицинских вмешательств. Они доставляются непосредственно на дом и принимаются инфицированными в течение 15-20 дней. Участковые врачи дважды в день созваниваются с больными и наблюдают за их состоянием», - сказала сотрудник рабочей группы.

Что касается лечения детей до 12 лет, то, по словам С. Мамедовой при обнаружении вируса их немедленно берут под наблюдение педиатра.

«За состоянием маленьких пациентов ведётся наблюдение на дому, а при возникновении осложнений их госпитализируют. Следует отметить, что дети по сравнению со взрослыми переносят коронавирус почти бессимптомно или же со слабо выраженными симптомами. В целом, они составляют менее 20% от общего числа заболевших в стране», - подчеркнула представитель Минздрава.

Между тем С. Мамедова утверждает, что рост числа пациентов с COVID-19 в последние дни означает повышение риска заражения.

«Если у вас наблюдается температура, кашель или одышка, немедленно обратитесь за медицинской помощью, старайтесь держаться подальше от людных мест, соблюдайте физическую дистанцию не менее 2 метров, носите маску, часто пользуйтесь мылом или спиртосодержащими антисептиками и регулярно проветривайте замкнутые помещения. Я уверена, что если мы все будем строго соблюдать эти простые правила, то сможем преодолеть все трудности и защитить своё здоровье, а также здоровье своих близких», - резюмировала она.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА