Представитель Минздрава Азербайджана о мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией

15:21 29 Октября 2020
Представитель Минздрава Азербайджана о мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией
1614

Меры по борьбе с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в Азербайджане осуществляются с учётом всех требований закона «О санитарно-эпидемиологическом надзоре» путём целенаправленной организации процесса реализации важных и продуманных задач руководства страны при слаженном взаимодействии центральных органов исполнительной власти и их местных органов. Как сообщает Vesti.az , об этом заявил заместитель директора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Министерства здравоохранения Вагиф Абдуллаев.

По его словам, одна из самых широко распространённых пандемий за последнее столетие из-за своих пока ещё до конца не исследованных вирусологических, эпидемиологических, иммунологических, клинических, патогенетических и других аспектов заставила мир столкнуться с рядом социально-экономических проблем.

«После того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта 2020 года объявила пандемию COVID-19, Азербайджан, как и многие страны, ощутил на себе ряд ее опасных последствий. Сейчас управление эпидемическим процессом осуществляется за счёт применения современных методов организации комплексных противоэпидемических мероприятий. Так, первичная регистрация случаев, передача информации о них на все уровни управления, а также сбор данных осуществляется через электронную систему, которая полностью соответствует рекомендациям ВОЗ», - сказал замгендиректора.

В. Абдуллаев отметил важную роль санитарно-эпидемиологической службы Минздрава в оперативной и целенаправленной реализации направленных на предотвращение распространения COVID-19 в Азербайджане противоэпидемических мероприятий.

«С момента получения информации о каждом случае положительного теста действующие в городах и регионах страны Центры гигиены и эпидемиологии сразу начинают проводить эпидемиологические исследования и организовывать противоэпидемические мероприятия. Основная их цель - выявить и локализовать источник инфекции, чтобы остановить развитие эпидемического процесса, немедленно изолировать пациента для предотвращения заражения других, а также отделить контактирующих с пациентом, тем самым, обеспечив карантинный контроль», - пояснил он.

Касаясь темы повышения интенсивности и масштаба мер по управлению эпидемическим процессом по мере распространения коронавируса, замгендиректора РЦГЭ заявил, что одним из важнейших направлений деятельности является обеспечение постоянного сотрудничества санитарно-эпидемиологической службы с медицинскими службами местных исполнительных властей, Министерством внутренних дел, Министерством по чрезвычайным ситуациям, Министерством обороны, Министерством юстиции, Государственным агентством по обязательному медицинскому страхованию, Министерством образования, Агентством продовольственной безопасности и Государственным агентством по туризму.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА