Правительство позаботиться, но от азербайджанцев ждут ответственности – ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

13:17 14 Марта 2020
Правительство позаботиться, но от азербайджанцев ждут ответственности – ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
5972

Как уже сообщал Vesti.Az, с сегодняшнего дня в Азербайджане начал реализовываться ряд мер по социальной изоляции в связи с коронавирусом. Как известно, коронавирус стремительно распространяется. Долгий инкубационный период вируса, темпы распространения и тот факт, что вакцина от него все еще не разработана, вынуждает страны принимать более серьезные меры.

Учитывая, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила в связи с коронавирусом пандемию и исходя из рекомендаций ВОЗ по пресечению распространения вируса возникла необходимость в ряде неотложных мер и в Азербайджане, которые буквально вчера обнародовал оперативный штаб при Кабмине Азербайджана.

Как заявил Vesti.Az депутат Милли Меджлиса Арзу Нагиев эпидемиологическая ситуация это один из пунктов национальной безопасности, когда речь идет о здоровье граждан страны.

«Закрытие границ и последующие ограничительные меры исходят именно из вопросов национальной безопасности. От граждан в сложившейся во всем мире ситуации требуется проявлять ответственность и оказать всестороннюю поддержку мерам, осуществляемым государством. В текущей чрезвычайной ситуации в связи с коронавирусом важны не только государственные меры, но и обсусленные социальной ответственностью действия граждан, и общества в целом. Все рекомендации, предложения и решения Оперативного штаба при Кабинете министров должны безоговорочно исполняться», - заявил Арзу Нагиев.

По его словам, каждый социальный институт, каждая структура выработает соответствующие механизмы для противодействия вирусу.

Комментируя разного рода слухи и попытки создания паники среди населения в связи с коронавирусом, парламентарий отметил, что правоохранительные органы также выработают механизм для противодействия этому.

В свою очередь руководитель Политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде отметил, что «общества, которые более мобилизованы и готовы к такого рода ситуациям находятся в выигрышном состоянии».

«Ситуация с Италией показывает, что, к сожалению, недооцененная опасность является опасностью самой по себе и грозит весьма деструктивными процессами в обществе, создавая кризисную ситуацию. Не допустить развития подобного сценария ставит целью и правительство Азербайджана», - подчеркнул он.

По словам эксперта, в данной ситуации необходима и готовность к вызовам и самого общества.

«Без паники, без ажиотажа. Люди сами должны организовывать повседневную жизнь во избежание попадания в группу риска. Ограничительные меры со стороны правительства создают условия, но всё-таки значительная нагрузка ложится на простых граждан, на их понимание этого вопроса, ответственность», - резюмировал он.

Исмаил Алиев
Исмаил Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА