Помогут ли разноцветные пакеты некоторым жителям Баку попасть в цель?

15:35 04 Июля 2019
Помогут ли разноцветные пакеты некоторым жителям Баку попасть в цель?
940

Известный писатель–сатирик Станислав Ежи Лец как-то изрек фразу: «Культура для многих первая потребность, которую не нужно удовлетворять». Если принять за истину эти слова, то можно сказать, что некоторые граждане в этом вопросе ходят абсолютно неудовлетворенные.

Конечно же, неприятно это говорить, но от истины никуда не скроешься. Отдельные жители нашей столицы и гости города далеки от понятия «культуры». Она – их злейший враг.

С сожалением приходится констатировать тот факт, что, сколько бы ни говорили о необходимости соблюдать чистоту в городе, в каком бы количестве не устанавливали в различных частях Баку мусорные урны, бачки, контейнеры, результат не оправдывает затраченных усилий.

Наверное, относительной чистотой может похвастаться местностью в отрезке «Торговая – Площадь фонтанов». А вот на окраинах то и дело встретишь обрывки бумаг, кульки, окурки сигарет, причем возле этих самых пресловутых мусорных контейнеров.

Особо «культурные» люди просто считают личным оскорблением попадать точно в цель, словно гордясь тем, что они могут попасть в историю, загрязняя город.

Однако теперь все может измениться коренным образом, причем в лучшую сторону. Так, исполнительная власть города Баку устанавливает новые контейнеры современного типа для сбора мусора.

Контейнеры будут выполнены в двух цветах - зеленом и оранжевом. Оранжевые контейнеры предназначены для бумаги, картона, стекла, металла и пластика, зеленые - для остальных видов отходов.


Для удобства граждан на первоначальном этапе каждая квартира будет получать пакеты двух типов - зеленые и оранжевые. Для организации сбора, перевозки и сортировки бытовых отходов на самом современном уровне Исполнительная власть столицы заключила соглашение с известной британской компанией Mott MacDonald.

Спрашивается, что же еще нужно сделать, чтобы некоторые граждане осознали, что мусор предназначен для специальных контейнеров, а не для полета через балконы и из окон?

Быть может, разноцветные контейнеры хотя бы на первых порах возбудит у «культурных» граждан чувство любопытства, и их меткость улучшится? Поживем – увидим …

Тамерлан Онегин
Тамерлан Онегин

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА