Полуволки меняют свой ареал на… Баку – «В ЭТО ВРЕМЯ ГОДА ОНИ БЫВАЮТ ОСОБО АГРЕССИВНЫМИ»

13:26 19 Февраля 2020
Полуволки меняют свой ареал на… Баку – «В ЭТО ВРЕМЯ ГОДА ОНИ БЫВАЮТ ОСОБО АГРЕССИВНЫМИ»
3690

Вчера житель жилого массива Savalan поселка Маштаги Джахангиров Джамал Фахраддин оглу, 1966 года рождения, подвергся нападению волка. Как передают некоторые местные СМИ, хищник нанес мужчине укусы в верхние конечности. Была вызвана карета скорой помощи, которая доставила его в больницу.

Чтобы узнать о состоянии здоровья пострадавшего, ИА Vesti.Az обратилось к главе пресс-службы Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями при Агентстве по обязательному медицинскому страхованию Раване Алиевой. Она подтвердила тот факт, что вчера вечером в службу скорой медицинской помощи поступил вызов от гражданина Дж. Джахангирова, который сообщил, что на него напал волк.

«Волк это или какое-то другое животное, мы не знаем. Пострадавший был доставлен в Городскую клиническую больницу №3 Сабунчинского района. В медицинском учреждении его провакцинировали и сделали укол иммуноглобулина. Сегодня Джахангиров был выписан из больницы. Ему объяснили, что он должен обратиться в поликлинику по месту прописки, чтобы там продолжили вакцинацию», - резюмировала Р. Алиева.

Между тем, нам стало интересно, неужели наши люди стали настолько душевными, что даже волки решили «перебраться» поближе к ним, из привычного ареала в мегаполис? Выяснить насколько сблизились хищник и хомо сапиенс нам помог сотрудник Института зоологии Национальной академии наук Азербайджана Эльшад Аскеров. По его словам, волков относительно много в Гобустане, где в зимнее время пасется домашний скот.

«Гобустан находится в двух шагах от Баку. Для волков это близко, так как они - мобильные животные, которые могут жить в одном месте, а питаться в другом, преодолевая десятки, а порой и сотни километров. Эти хищники охотятся не только на дичь, но также поедают мелких грызунов, птиц и даже падаль, в том числе ту, которую находят на мусорных свалках. Так что, вполне возможно появление волков вблизи населенных пунктов. Кстати, в прошлом году на территории Абшеронского национального парка нами были обнаружены три хищника», - сказал наш собеседник.

Комментируя нападение волков на людей, Э. Аскеров пояснил, что в это время года они бывают особо агрессивными от нехватки пищи, возможного гормонального состояния в период гона и т.д.

«Волк - животное стайное, одиночки встречаются редко. Также много гибридов (помесь волка и собаки). Обычный человек не сможет отличить их по внешнему виду. Они практически не боятся людей, поэтому и живут близко к населенным пунктам. Кроме того, интеллект собаки за все время ее одомашнивания развился настолько, что гибриды намного умнее своих диких сородичей», - резюмировал зоолог.

Как бы то ни было, не следует особо винить волков, которые в отличие от человека не обладают разумом, а подвластны лишь собственным инстинктам. Если уж, как говорили древние латиняне, «человек человеку – волк», то несложно представить, кем волк является человеку...

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА