Подарок для сына Эмина Агаларова: Мы две недели ждали отзыва-ФОТО

Ниджабет Пирметова

7 июля 2022
# 20:00

Ковроткачество - один из древнейших видов декоративно-прикладного искусства Азербайджана. Оно является наиболее широко распространенным видом народных ремесел, занявшим статусное место в быту азербайджанского народа и известным на весь мир. Азербайджанские ковры прославились своим качеством, изящными узорами, техникой изготовления и главной изюминкой - цветами. Яркие цвета в коврах используют в ассоциации с природой Азербайджана. Даже самый первый музей ковров находится в Азербайджане.

Движущийся вперед семимильными шагами технологический прогресс не обошел стороной и эту сферу, в результате чего ковроткачество вышло на новый уровень. Сегодня мы вам расскажем о предприятии молодых ковроткачей, которые изготавливают ковры с использованием современной тафтинговой технологии.

Название технологии происходит от английского слова tuft, что означает «пучок». Тафтинг — «стегать пучками». Прямой перевод с английского как нельзя лучше объясняет суть технологии: основу стегают не одиночной нитью, а пучками. В качестве основы используют плотную сетку или жесткий холст. С обратной стороны ворс приклеивают, а затем крепят на основу подложку (латекс или гидроскрепление).

В беседе с Vesti.Az, основатель предприятия Ниджабет Пирметова, которая решила создать своё течение в этом ремесле, и вывела ковроткачество на новый уровень, рассказала о своей работе.

- Расскажите о себе. Где находится ваша мастерская?

- Мы из Гусарского района, наша мастерская тоже находится здесь. По образованию я - учитель математики и информатики. Но я понимала, что это не моё и нужно искать что-то новое. Пришла к выводу, что мне по душе творческая деятельность. Поначалу хотела заниматься изготовлением брошек, даже купила все материалы для этого. Но муж увидел эти ковры, которые на тот момент уже были очень популярны по всему миру, и предложил попробовать. У нас с мужем двухэтажный дом. Мы сделали ремонт на одном из этажей и превратили его в мастерскую.

- Как к вам пришла эта идея? Кто-то из родственников занимался этим раньше?

- Автором идеи, как я уже отметила, был муж. Он предложил мне попробовать себя в этом направлении. Сам он дизайнер и очень доволен своей работой. Чтобы поддержать меня, он предложил свою помощь, однако сейчас уже возвращается к своей работе. С фотографиями и видео тоже помогает он. Я сначала не хотела вообще начинать этим заниматься, но в итоге все-таки решилась. Что касается родственников, моя бабушка занималась этим, но она ткала национальные ковры, а я использую новую, тафтинговую технологию. В Азербайджане мало кто изготавливает ковры по этой технологии. Мы занимаемся этим уже полгода, продажи же начались 4 месяца назад.

- Много ли у вас ушло средств для открытия своего дела, и окупились ли ваши затраты?

- Тафтинговый аппарат, который мы используем, стоит 700 манатов. Мы заказывали его из России, он китайского производства и очень качественный. Если брать американский, то он будет стоить от 1000 и выше. Поначалу у нас возникли проблемы с материалами. В Баку сложно найти качественную ткань, клей и пряжу. К тому же не было нужных нам цветов, поэтому мы начали заказывать из России. Благо у нас есть там родственник, который помогает нам. Если бы не он, то это бы нам обходилось ещё дороже, и себестоимость ковров очень сильно выросла. Затраты окупились, с этим проблем не было. За эти 4 месяца мы продали 30 ковров, они были очень трудоёмкими. Можно сказать, я работала без выходных, но мне это нравится. Мне очень нравится моя работа, я даже по ночам могу работать и не устаю.

- Сколько времени занимает изготовление одного ковра?

- Зависит от размера. Есть определенные этапы, Во-первых, нужно принять заказ, найти пряжу подходящего цвета, перевести картинку на ткань, потом набить пистолетом, нанести клей. Клей высыхает за сутки, потом нужно ножницами подрезать лишние нити по контуру. Мы купили специальные электрические ножницы, чтобы не тратить лишнее время. Поэтому изготовление ковра среднего размера занимает минимум 3 дня.

- Как вы устанавливаете цены?

- Зависит от размеров, количества используемых цветов, сложности рисунка. К примеру, есть ковёр Nike, с 2 цветами, метр которого стоит 130 манатов, а есть с персонажем аниме и 15 цветами, он уже продается за 200-250 манатов.

- Насколько высок спрос на ковры такого нестандартного типа?

- В одно время я запустила рекламу в социальных сетях, и люди проявляли высокий интерес. Молодежи, в основном подросткам, интересны нестандартные рисунки на коврах, в частности персонажи аниме. Я еще не видела, чтобы в Азербайджане ткали ковры с подобным дизайном, но точно утверждать не могу, возможно, кто-то этим и занимается.

- Чем вы вдохновляетесь при выборе дизайна? Бывают ли у вас особые индивидуальные заказы?

- Вначале у нас были ковры собственного дизайна. Некоторые из них мы отдали по бартеру блогерам за рекламу. Но в целом мы работаем на основе заказов, времени на реализацию собственных идей не остается. Люди, в основном, заказывают что-то на подарок, и из-за большого количества заказов у нас не получается делать ковры на свое усмотрение, у нас сейчас все расписано до августа. Идеи есть, но времени нет. Однако я очень хочу попробовать несколько видов ковров с нетипичными рисунками, и чтобы я могла продавать их в любое время.

- Что легче: изготавливать ковры по собственному дизайну или на заказ?

- Легче, конечно, по своему. Потому что в таком случае нет настолько большой ответственности. Когда ты делаешь на заказ, нужно подобрать цвета пряжи в тон, сделать все, как на фото. Поэтому ткать ковры на основе собственного дизайна легче: можно менять цвета, и в целом нет рамок.

- Я слышала, что вы не успеваете принимать все заказы. Вы будете расширяться?

- Да, я планирую переехать в Баку и открыть там мастерскую. Там я также намереваюсь проводить мастер-классы, чтобы обучить этому искусству других людей. Многие не знакомы с этим видом деятельности, подписчики очень просят их научить этому.

- Чем отличается этот бизнес от других?

- В целом, любая работа и любое творчество сложны, требуют много времени и сил. Каждый должен заниматься тем, чем хочет, что ему ближе. Ковроткачество занимает много времени, но я не стала бы выделять его среди других видов искусства и творчества в плане сложности. Что касается заработка, я не могу отнести его ни к плюсам, ни к минусам, потому что мой труд не окупается полностью. Однако я смогла заработать определенную сумму. К тому же, мы ещё лишь в начале пути, нам ещё расти и расти.

- Бывают ли среди ваших заказчиков знаменитости?

- Однажды одна женщина заказала нам 3 ковра и сказала, что один из ковров - для сына Эмина Агаларова. Это был на тот момент самый большой ковер, который мы изготавливали. После того, как мы сдали заказ, никакой реакции не последовало. Мы были немного разочарованы, думая, что ковер не понравился. Но через две недели на нашей странице в Instagram появилась отметка от Али, и это было для нас большой радостью.

- Сколько стоил ваш самый дешевый и самый дорогой заказ?

- В настоящее время мы занимаемся самым дорогим заказом, который будет стоить 900 манатов. Самый дешевый стоил 80 манатов.

- Как думаете, появятся ли у вас конкуренты в Азербайджане?

- У нас уже появились конкуренты. Кроме того, есть и те, кто занят в этой сфере уже пару лет. Но это только в плюс, будем развиваться ещё быстрее.

- Каким вы видите будущее ковроткачества в Азербайджане?

- Ковроткачество в Азербайджане будет развиваться, и в скором времени рядом с национальными коврами будут выставляться и тафтинговые.

- Вы будете и в дальнейшем заниматься этим делом или когда-то это может вам надоесть?

- Я навсегда в этой сфере, буду разносторонне ее развивать. Возможно, будут похожие проекты, но эта сфера для меня самая важная.

Побеседовала Диана Гасымова

# 31521