Почему он не убежал?! – специалист раскрыл обман со страшной змеей в Агсуинском перевале

18:31 25 Июня 2019
Почему он не убежал?! – специалист раскрыл обман со страшной змеей в Агсуинском перевале
3984

Вчера местные СМИ распространили информацию о страшной змее, найденной в окрестностях Агсуинского района на 150 км автомобильной дороги Баку-Шамахы-Евлах. Якобы один из отдыхавших в Агсуинском перевале вечером услышал странный звук. Ему показалось, что блеет коза и, спустившись в овраг, он испугался увиденного. Здесь лежало полутораметровое, серого цвета животное, похожее на змею с рогами. На крик мужчины прибежали люди из соседнего кафе. Совместными усилиями им удалось обезвредить змею. Часть тела убитого пресмыкающегося было похоже на опасную кавказскую гюрзу. У животного также были маленькие ножки.

Новость о страшном ползучем гаде взбудоражила общественность. В социальных сетях начали появляться, с одной стороны, саркастические посты о «монстре», с другой – предупреждающие об опасности. Люди начали задаваться вопросом, на самом ли деле в стране обитает невиданное чудище. Чтобы внести ясность в сложившуюся ситуацию, Vesti.Az обратился к доктору философии по биологии, ведущему специалисту Института зоологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Тевеккюлю Искендерову. Не успев задать интересующий нас вопрос, как Т. Искендеров сразу же сказал, что фотография, выставленная в Интернете, ни что иное, как шоу.

«Есть люди, которые любят сенсации. Они придумывают факты, чтобы заинтересовать общественность. Этот случай не исключение. Возможно, кто-то нашел фото, принадлежащее странному существу, которое обитает где-то очень далеко от Азербайджана. Сделал монтаж, соединив туловище одной змеи с головой другой, и объявил во всеуслышание, что в стране появилось невиданное существо. Хорошо, предположим. Тогда возникает другой вопрос: если человек встретил страшную змею, то почему не убежал, а позвал на подмогу. Совместными усилиями смельчаки сначала убили животное, а потом сфотографировали его. С другой стороны, если человек встретил на своем пути необычное существо, в данном случае змею, то должен сфотографировать ее всю, а не частями. Вы утверждаете, что у нее есть маленькие ножки, так покажите их на фото. А нет, нам показывают лишь часть животного, так как знают, покажи они его полностью, их обман был бы раскрыт. Кстати насчет змеи. В новости говорится, что туловищем она похожа на кавказскую гюрзу. Но это не так. У нашей гюрзы пятна на туловище более крупные, с неточными краями и расположены в шахматном виде. А на этой фотографии пятна распределены равномерно. Кроме того, змея с такой головой не характерна для нашей фауны. Она похожа на рогатую гюрзу, которая обитает в Северной Африке и Ближнем Востоке. Еще один момент – зрачки глаз. У кавказской гюрзы они расположены вертикально, а у других видов змей – круглые. Значит, и в этом промахнулись», - пояснил наш собеседник.

Т. Искендеров утверждает, что все змеи, обитающие на территории Азербайджана, изучены. По его словам, Азербайджан – небольшая страна, где каждый сантиметр обследован, и изучены обитающие здесь пресмыкающиеся. Поэтому появление, к примеру, анаконды, питона или кобры, никогда не будет соответствовать действительности.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА