Почему я не хочу свадьбу? – ИСПОВЕДЬ МОЛОДОЙ ДЕВУШКИ

Почему я не хочу свадьбу? – ИСПОВЕДЬ МОЛОДОЙ ДЕВУШКИ
22 ноября 2022
# 20:00

У каждого человека наступает пора, когда его/ее родные и не очень люди начинают надоедать вопросом – когда создашь семью? Особо остро стоит этот вопрос в южных странах, в том числе и в Азербайджане. И со временем этот вопрос, замешанный на любопытстве, приобретает интонацию требовательности – «женись/выйди замуж в конце концов!».  

А молодым, особенно, современным парам, не обременённым оковами стереотипов и менталитета, перед тем как решить окончательно, с кем они хотят прожить до конца своих дней, в первую очередь необходимо узнать друг друга поближе. Дабы убедиться, что судьба вам подкинула достойного человека. После всех этих испытаний и проверок временем можно подумать и о бракосочетании.

Но пока они будут обдумывать каждый шаг и действие, окружающие не дадут им покоя, и станут однозначно добивать их нервную систему в ожидании шумного праздника.   

Особенно страдают девушки. «Часики тикают», «надо выйти замуж после 20-и», «ты уже старая дева» — вот тот небольшой перечень претензий, который девушкам приходится часто слышать. И если она вздумала создать семью после 30-ти лет, значит, с ней что-то не так.  

Никто не отрицает того, что свадьба является мечтой многих девушек. Надеть пышное белое платье, фату, держать в одной руке красивый букет цветов, в другой  - руку привлекательного и любящего жениха, быть центром изысканного, роскошного торжества на миллион гостей, да ей просто хочется кричать об этом на весь МИР.

Но есть и исключения. К примеру, автор этих строк с детства не любила свадебные торжества и все с ними связанное.

Когда начинают одолевать подобные мысли, сразу появляется дискомфорт. Честно, мне не хочется никого звать на свою свадьбу. Мне вообще ее играть не хочется. Да, у меня много друзей, знакомых и родственников, да это красиво, но я не буду чувствовать себя хорошо и комфортно. Самое большее, что рисует мне моя фантазия, это расписаться с женихом в ЗАГС-е и отправиться в свадебное путешествие. ВСЕ!

Если кто-то спросит - почему, отвечу четко и ясно. Потому, что это МОЯ свадьба, МОЙ день, МОЙ праздник, и я хочу провести его так, как моей душе угодно.

Но, к большому сожалению, меня никто не слышит и не понимает, смотрят, как на сумасшедшую.

Мне скоро будет 28 лет, пока не замужем, но моя бабушка постоянно молится, чтоб я поскорее подарила ей правнуков. Потому как из всех шести внуков только одна из внучек вышла замуж в 25 лет.

Но вернемся к самой церемонии. У меня имеются достаточно веские причины, чтобы не устраивать свадьбу.

Начнем с того, что это излишняя трата денег, нервов и времени. К сожалению, я неоднократно замечала, как большинство гостей приходят на свадьбу лишь бы поесть, хотя на самом деле они и сами не рады тому, что их пригласили. А потому стараются съесть больше или хотя бы не спуститься ниже уровня положенной в конверт суммы денег. Мстят, короче.   

Многие, к сожалению, понимают, но делают вид, что не осознают финансовую тяжесть процесса организации свадьбы. В нынешнее время каждая копейка на счету, потому что с каждым годом, месяцем и днем все дорожает. А если вы хотите провести веселую, вкусную и недешевую свадьбу в хорошем месте, то надо серьезно потратиться.

Театр начинается с вешалки, а свадьба для девушки - с белого платья. К примеру, цены на свадебное платье начинаются ориентировочно с 1500 манатов и могут доходить до десяти тысяч, а то и выше. Если эту статью расходов свести к банальному прокату наряда, то можно обойтись 800-1200 манатами.

Золотое обручальное кольцо может стоить и одну, и три тысячи манатов, в зависимости от производства и веса изделия. А приготовления к свадьбе, аренда дворца, машины и многого другого? На все это уходят колоссальные деньги.

И чтобы возместить расходы, приглашаются на свадьбу… все. Доходит до абсурда. На одной из свадеб, когда для поздравления к микрофону пригласили соседей, один из них начал свою речь словами: «Несмотря на то, что я всего неделю соседствую с вами…». Неделю, представляете?

К сожалению, в очередной раз приходится признать, что у нас в Азербайджане свадьбы стали взаимной обязаловкой -  я пришла к тебе на торжество, и ты должен сделать то же самое. Например, соседка наша, Севда ханум, позвала на свадьбу другую нашу соседку -  Наргиз. Последняя пришла, поплясала, поела и «положила» 50 или 100 манатов. Через некоторое время уже  Наргиз ханум пригласила Севду на семейное торжество. Но Севда ханум по каким-то причинам не смогла присутствовать на  свадьбе, после чего Наргиз ханым стала считать ее чуть  ли не  врагом народа: она перестала с ней здороваться, общаться, начала распускать слухи и жаловаться, мол, «я же на ее свадьбе была, ДЕНЬГИ заплатила, а она так и не пришла».

Как вы считаете, это нормально? Нет, это показывает, что большинство Азербайджанских свадеб проводят ради денег, чтобы потом забрать их у жениха с невестой и расплатиться с долгами.

Что у нас любят в свадьбах больше всего: показать шоу, пустить пыль в глаза, позвать 500-600 человек, большинство из которых являются дальними родственниками и потому видят друг друга раз в год, либо на свадьбе, либо на похоронах. А как случается свадьба, то сразу вспоминают друг о друге и становятся «родными и близкими людьми». Тоже самое можно сказать про друзей, соседей и коллег по работе.

Зачастую родители жениха и невесты готовы залезть по уши в долги, лишь бы не отставать от соседей и родственников.

Нередки случаи, когда люди берут большие кредиты, залезают в долги, продают дачу, чтобы провести свадьбу и поразить роскошью свою родню. А нельзя было бы вместо свадьбы просто отдать эту условную дачу молодой паре?

Самое забавное, что во времена наших дедушек, бабушек и даже родителей свадьбу в ресторане могли позволить себе состоятельные люди. Все эти «палатка-той» и комсомольские свадьбы, не растянутые на многочисленные ритуальные недели и месяцы, были искренними и веселыми, даже при условии, что кябаба из свадебной палатки чаще всего не было на комсомольском столе. И свадебную экипировку могли сшить вручную, а если была возможность, то приобрести в специальном магазине для новобрачных, предъявив лишь справку из ЗАГСа. 

Кстати, по поводу жилья во время предсвадебной суеты, почему-то, задумываются меньше. У большинства азербайджанских семей невеста переезжает в родительский дом жениха и начинает жить со свекром и свекровью. Но вот уже несколько лет замечаю, как молодожены категорически не хотят жить вместе с родителями, предпочитая начинать будни новой семьи отдельно, самостоятельно и, желательно, за закрытыми дверями.

Некоторые пары съезжают на съемную квартиру, другие идут на риск и берут дом в ипотеку. Да, на съемной квартире жить хорошо, но есть один большой минус - этот дом никогда не станет твоим, а брать ипотеку на целых 20 лет просто страшно. Платить каждый месяц по 600-800 манатов с процентами, не будучи уверенными в завтрашнем дне, легкомысленно. Вдруг кто-то потеряет работу или не сможет много заработать, что тогда? Компания просто отберет дом или взрослые дети будут продолжать выплачивать за непутевых родителей.  

Что интересно, почти во всех европейских или американских  фильмах показано, как большинство супружеских пар живет на съемной квартире много лет. Они могут за это время сделать ремонт, сменить замки на дверях, и все потому, что приобрести собственную квартиру довольно дорого.

Но, слава Богу, я не одна такая особенная в Азербайджане. Приходилось сталкиваться с молодыми парами, которые сыграли скромную свадьбу или просто расписались в ЗАГСе без многолюдного праздника.  От этого их жизнь не ухудшилась и не развалилась на части. А среди тех, кто провел пышную и шумную свадьбу и организовал все как «положено», нередки такие же пышные и шумные разводы, причем, уже через неделю или месяц после праздничной вечеринки. Потому что богатая свадьба не гарантирует счастливую жизнь.

Сколько же стресса и нервов тратит семья в современных условиях! Я не хочу, чтобы мои папа с мамой и родители моего будущего мужа лезли в долговое болото или продавали свое имущество ради одного дня.

Сама свадьба – обычное торжество, она не стоит того, чтоб идти ради нее на такие жертвы. Повезло, что мой молодой человек тоже не любитель этих пафосных мероприятий. Он склоняется в пользу маленького собируна из близких людей, моих и его родственников, в количестве 50 человек. 

Заканчивая свои размышления, хочу сказать лишь одно - не стоит бегать за пафосом, следует прислушаться к себе и к своей второй половинке. Взвесьте все за и против. Празднуйте свою свадьбу так, как хочется вам, чтобы годы спустя было приятно о ней вспоминать.     

# 4425
avatar

Инара Мустафаева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#