Почему человек боится кардинально менять свой образ жизни? – ИЗ КАБИНЕТА ПСИХОЛОГА

Почему человек боится кардинально менять свой образ жизни? – ИЗ КАБИНЕТА ПСИХОЛОГА
24 апреля 2022
# 12:00

Сколько людей, столько и судеб, и проблем. Большинство даже не замечает, что часть переживаемых ими трудностей связано с психологическим настроем.

Психолог Гюляр Ахмедова в своей рубрике рассказывает о конкретных случаях.

День 4-ый.

В этот день у самой настроение было не ахти. А что, психолог не имеет права грустить или депрессировать? Имеет, конечно... Каждый раз, когда мне самой становиться невмоготу, вспоминаю Льва Толстого. Да, именно того Льва Толстого, который жил со сварливой женой и естественно страдал. Так вот, он писал: 

«Все дело в мыслях. Мысль — начало всего. И мыслями можно управлять. И поэтому главное дело совершенствования: работать над мыслями…»

Сегодня, ко мне должен был прийти человек, у которого в жизни всё было хорошо. Дом, семья, дети, работа. 4 года назад, когда мы встретились в первый раз, у него были проблемы, но мы с ним так быстро продвинулись, что буквально через 6 месяцев, как в сказке у него началось всё получаться. Он работал над своими чувствами, мыслями. Честно вам скажу, мне нравилась работоспособность этого человека. А ему нравилось, что я ему ничего не советовала, просто показывала, куда надо идти. Но это моя работа. Психолог ничего не должен советовать. Рецептов нет. У каждого человека своя жизнь, свои мысли, свои ценности и нормы.

С детства социум и система закладывают в человека постулаты «хорошо и плохо», «правильно и нет», суля счастливое будущее. И по инерции люди продолжают искать счастливую жизнь, согласовывая свои действия и мысли с определенной парадигмой. Не ошибка ли это? Искать ответ нужно внутри, через собственное состояние.

В первую очередь наше тело и настроение дают знать о том, что жизнь повернула в неблагоприятное русло. Вы можете пока сознательно не понимать этого, либо может срабатывать одна из форм психологической защиты, но тело уже всё понимает. О чем я? О том, что у вас могут появиться приступы тревоги, паники, бессонница, какие-то боли (не связанные с имеющимися заболеваниями). Со стороны настроения тоже появляются изменения к худшему. Вы становитесь раздражительны, могут появиться приступы гнева, уровень вашей энергии может резко падать — без видимой причины.

- Временная апатия, связана с какой-то конкретной причиной. Ее происхождение более-менее ясно. Она проявляется в определенных ситуациях и быстро забывается при смене обстановки. Часто она может сама по себе пройти при смене обстановки, либо исчезновении проецирующих факторов. При недовольстве жизнью в целом ситуация другая.

В случае недовольства жизнью в целом, человек говорит что-то вроде «как меня достала такая жизнь», «вечно жизнь ко мне несправедлива», «со мной всегда так» и т.д. Во время каких-то незначительных проблем человек использует другую формулировку: «у нас всегда здесь так», «этот отчет отнимает от меня кучу сил». Присутствует больше конкретики в словах.

Важно, что одна и та же ситуация может провоцировать у разных людей разные по масштабу проблемы. Кто-то просто затрудняется в решении поставленной задачи. А у кого-то ситуация воскрешает уже имеющиеся проблемы и усугубляет состояние. Все зависит от истории жизни человека и особенностей его личности в целом.

А тут, история жизни была непростая.Жизнь то гладила по головке, то устраивала американские горки.

И всё что происходило, в жизни Ульви ( имя пациента условное), указывало, что она вполне успешна с точки зрения общепринятых стандартов, вызывала восхищение и зависть знакомых, однако не отвечала именно его потребностям.

Признаками, что жизнь его уже категорически не устраивает, были и перепады настроения, частые приступы раздражения и гнева, бессонница, панические атаки, апатия и безразличие. В общем, поведение Ульви давало явные сигналы об этом.

Первое , что я ему сказала: «Для начала просто перечислите по пунктам, что именно вы хотите изменить, структурируя сознание и задавая мозгу конкретику для поиска решений. Причем, перечислить необходимо всё — как глобальное, так и мелкое. От смены работы или партнера до избавления от противной зубной пасты и неудобных тапок. Всё в вашей жизни — не мелочь!»

В ответ он грустно улыбнулся и сказал: «А разве это возможно?»

Ещё как возможно- сказала я. В бой не стоит ходить голодными, не выспавшимися и сразу покорять самую крутую вершину. Начните с тех самых тапочек и зубной пасты, свободного дня на сон и восстановления.

Так ваши глаза начнут видеть подтверждения того, что вы способны своими руками внести позитивные изменения. Почувствуйте, как вам хорошо с новым. Помните: ключевым является ваше внутреннее состояние и довольство, а не правильность от ума. Не спешите, хвалите себя за каждый шажочек, разрешите себе ошибиться и перевыбрать. Мозг оцифрует это как смелость и уверенность с каждым шагом будет только расти.

Ульви хитро улыбаясь, вкрадчиво спросил: «А что скажут люди?»

А мы их не будем спрашивать- отпарировала Я.

Здесь всё было просто и сложно. Он должен был сперва поверить мне. А как же... Человек не доверяющий опыту и знаниям специалиста, не пойдет к нему даже стричься. 

К концу недели он получил у меня опросник, по которому он должен был решить: Ходить или нет к своему психологу?

А для чего все это? Без него/нее я пропаду. Со мной-то все в порядке, просто вокруг люди, которые мешают жить. «Меня уже ничто не радует». Ничего не хочу. Живу ради детей». 

Любые навязчивые мысли.

Через день мы начали работать всерьёз. И вот прошло 4 года.

Через 3 минуты он войдёт и я буду слушать его. Именно... Слушать, а не слышать...

# 3324
avatar

Гюляр Ахмедова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#