Победить коронавирус в Азербайджане в одиночку не удастся - И ВНОВЬ О ХЛЕБЕ

17:49 31 Марта 2020
Победить коронавирус в Азербайджане в одиночку не удастся - И ВНОВЬ О ХЛЕБЕ
17512

На днях ИВ Vesti.az написало статью под названием "К вниманию азербайджанцев: хлеб без упаковки – ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ", в которой речь шла о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при реализации хлеба и хлебобулочной продукции.

Как известно, продовольственная безопасность лежит на плечах Государственного агентства. А так как в некоторых магазинах и супермаркетах продажа хлеба осуществляется без надлежащей упаковки, значит, данная структура допустила где-то ошибку.

Зная, что страна находится в особом карантинном режиме из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), какие меры предпримет Госагентство, дабы минимизировать передачу вируса через продукты питания, в частности хлеб. В связи с этим, мы направили официальный запрос в государственную структуру. Спустя два дня ответ пришел от заведующего отделом информационного обеспечения и инновационных решений Госагентства Мансура Пириева. По его словам, госструктура продолжает проводить мониторинги в точках по продаже продовольственных товаров в связи с режимом особого карантина в рамках борьбы с коронавирусом в Азербайджане.

«Сотрудники Агентства проводят рейды в пунктах по продаже продуктов продовольствия на предмет соблюдения режима особого карантина и подготовленных в этой связи методических указаний. В то же время, в рамках этих мероприятий проводится широкая пропагандистская работа среди сотрудников частного сектора», - сказал наш собеседник.

М. Пириев заявил, что до настоящего времени сотрудники Агентства регулярно проводили просветительские мероприятия среди предпринимателей. Им было дано указание - хранить термически необработанные и неочищенные продукты в специальных местах, а также выдавать эти продукты покупателям в специальной одежде.

«Владельцы торговых предприятий, занимающихся продажей продуктов питания, были проинформированы о соблюдении правил транспортировки и хранения продуктов питания, в частности недопущения продуктов питания, особенно хлеба, мучных и кондитерских изделий, которые не перевозятся в соответствии с правилами, к продаже», - пояснил он.

Завотделом также сообщил, что Агентство подготовило несколько методологических руководств в этой области и официально представило их соответствующим субъектам предпринимательской деятельности.

«В рамках просветительских мероприятий во всех регионах страны, а также в Баку в точках продаж продуктов питания были установлены агитационные материалы, подготовленные нашими сотрудниками. Агентство вновь настоятельно призывает граждан придерживаться особого режима, в связи с распространением опасного вируса, установленного в точках питания, и строго соблюдать правила, изложенные в методических указаниях в целях борьбы с COVID-19», - резюмировал М. Пириев.

Как видим, государственные структуры борются со смертельным вирусом по нескольким направлениям. Но, пожалуй, наиболее важным фронтом является именно сфера обеспечения населения продовольствием. И, как было отмечено выше, со стороны соответствующих структур, в частности Агентства, предпринимаются все необходимые меры.

Однако стоит отметить, что в столь жизненно важном вопросе вести борьбу с вирусом и победить его в одиночку не удастся. Необходим слаженный союз властей и населения, в данном случае лиц, задействованных в сфере торговли продовольствием. Признаться, некоторые наши несознательные граждане не всегда придерживаются установленных правил, за что и несут административное наказание, но сегодня все обстоит совсем иначе. И нарушитель в лучшем случае может оказаться на койке больницы, а в худшем – на кладбище. И приговор им вынесет коронавирус…

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА