Плохая привычка некоторых азербайджанцев стала очень опасной в наши дни – ВРАЧ БЬЕТ ТРЕВОГУ

15:00 05 Мая 2021
Плохая привычка некоторых азербайджанцев стала очень опасной в наши дни – ВРАЧ БЬЕТ ТРЕВОГУ
5674

В обществе продолжаются дискуссии о важности вакцинации против коронавирусной инфекции нового типа. Некоторые избегают прививок, мотивируя это неизвестностью состава препарата. Однако интересно то, что люди, отказываясь защищать себя от COVID-19, часто используют лекарства, состав которых неизвестен.

Как передает Vesti.az, об этом заявил главный стоматолог Азербайджана, заведующий кафедрой ортопедической стоматологии Азербайджанского медицинского университета (АМУ), профессор Назим Панахов.

«Люди неоднократно обращаются к врачам за получением стоматологической помощи. Во время любого вмешательства в полости рта (пломбирование, удаление пульпы зуба или самого зуба, лечение заболеваний десен, зубная имплантация, изготовление различных протезов и т.д.), стоматолог часто применяет медикаментозные средства различного состава. Это может быть инъекция под слизистую оболочку рта или раствор, применяемый непосредственно в области удаления пульпы зуба, или во время пломбирования зуба, а также дентальной имплантации нижней челюсти.

И, поверьте, никого не интересует ни химический состав этих препаратов, ни каким способом они были изготовлены, ни почему именно их используют на том или ином этапе лечения. Люди даже не задумываются, какое влияние оказывают на текущее состояние эти лекарства, и какой отпечаток они могут наложить на дальнейшую жизнь, так как верят в профессионализм и медицинскую грамотность врача.

Что касается вакцин, с трудом завезенных в Азербайджан для защиты населения от вызванного коронавирусом глобального бедствия и потраченных государством большой суммы денег в валюте, каждый, кому не лень, ведет себя как врач, эпидемиолог, фармацевт, микробиолог или химик. Многие рекомендуют отказаться от вакцинации, основываясь на ограниченной и не имеющей медицинской основы информации, которую черпают в Google», - пояснил профессор.

Считая такое поведение противоречивым, Н. Панахов напомнил, большинство детей с первых дней жизни в определенной последовательности получают прививки в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения по имеющимся схемам и календарю для защиты от инфекций, которые намного опаснее COVID-19.

«Результаты этих мер заключаются в том, что на протяжении всей жизни мы не заражаемся этими инфекционными болезнями. Однако многие стоматологи добровольно, за свой счет вводят вакцину против гепатита В, затем ревакцинируются и уже при контакте с больными пациентами страхуют себя и близких от заражения. К сожалению, массовая иммунизация против этого вируса не ведется в нашей стране.

Но, ссылаясь на непроверенную и не обоснованную на научных данных информацию, распространяемую в некоторых социальных сетях почти с самого начала пандемии, некоторые наши соотечественники все еще испытывают недоверие к вакцинации», - подчеркнул главный стоматолог страны.

Между тем завкафедрой АМУ обратился к гражданам, которые, не стесняясь окружающих, плюются на улице.

«Единственный способ избавиться от коронавирусной напасти – строгое соблюдение правил вакцинации, личной гигиены, социальной дистанции, а также ношение медицинской маски. К сожалению, у некоторых наших граждан есть плохая привычка, которая вызывает как отвращение у окружающих, так и в настоящее время является очень опасной. Это сплевывание при кашле мокроты на улицу. Распространению большого количества содержащихся в слюне патогенных микроорганизмов и вирусов способствуют сильные ветра, характерные для Баку. Кроме того, болезнетворные микробы заносятся в помещения через обувь детей и взрослых. Поэтому еще раз хочу обратиться к гражданам, чтобы они соблюдали элементарные правила гигиены и привились», - резюмировал он.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА