Первое августа - День азербайджанского языка и алфавита

Первое августа - День азербайджанского языка и алфавита
1 августа 2022
# 11:24

Первое августа отмечается в Азербайджане как День азербайджанского алфавита и азербайджанского языка.

Эта знаменательная дата была учреждена Указом общенационального лидера Гейдара Алиева от 9 августа 2001 года.

Он подписал этот документ с учетом того, что с августа 2001 года в стране был обеспечен полный переход на азербайджанский алфавит с латинской графикой, что стало значимым событием в общественно-политической и культурной жизни Азербайджана.

Как сообщает Vesti.az, после восстановления Азербайджанской Республикой своей независимости азербайджанский язык стал шире использоваться во всех сферах общественно-политической, социально-экономической, научной и культурной жизни общества, была создана благоприятная почва для его беспрепятственного развития как государственного языка.

Принятая в 1995 году Конституция Азербайджана, указы президента «О совершенствовании применения государственного языка» от 18 июня 2001 года и «Об учреждении Дня азербайджанского алфавита и азербайджанского языка» от 9 августа 2001 года, а также принятый в 2002 году Закон Азербайджанской Республики «О государственном языке Азербайджанской Республики», определили правовой статус нашего языка, необходимые меры по его использованию, защите и развитию.

Первого ноября 2018 года президентом Ильхамом Алиевым был подписан Указ «О мерах по защите чистоты азербайджанского языка и дальнейшему совершенствованию использования государственного языка», который является успешным продолжением языковой политики, направленной на развитие нашего родного языка.

Отметим, что одним из основоположников современного азербайджанского языка, наряду с Физули и Насими, был Шах Исмаил Хатаи, написавший на нем более 600 произведений. Помимо этого, он, будучи главой Сефевидской империи, использовал его в государственных документах.

Примечательным является факт, что городом с самым большим числом носителей азербайджанского языка является не Баку, а Тегеран. Им там владеют около 7 млн человек. На втором месте Баку (2,8 млн), на третьем Тебриз (1,3 млн).

# 3438
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#