Пандемия принесла всемирную известность этим азербайджанцам – «МЫ  УСТАЛИ ПРИНИМАТЬ ГОСТЕЙ…» - ФОТО - ВИДЕО

17:03 14 Апреля 2021
Пандемия принесла всемирную известность этим азербайджанцам – «МЫ  УСТАЛИ ПРИНИМАТЬ ГОСТЕЙ…» - ФОТО - ВИДЕО
9965

…Судьба заносила его в Москву, Пекин, даже в далекую Флориду и Майами. Золотые руки этого молодого человека родом из горного села Хиль Гусары в короткие сроки принесли ему большой успех. И…

Однажды он вернулся с другого конца света в родное село навестить своих родителей. Но уехать обратно не смог. Проклятая пандемия….

Он не смог вернуться обратно. Однако, как бы он не проклинал эту пандемию, она принесла ему славу. Сегодня он известен миллионам людей во всем мире. Полтора миллиона человек ежедневно смотрят канал Амираслана, где могут насладиться процессом приготовления вкусных блюд руками его родителей - матери Азизы и отца Хормата…

***

Хиль расположен в 15 км от центра Гусары. Это самое большое село в районе. Кстати, когда- то Хиль был центром района.

Найти их дом не составило труда. Односельчане охотно показали нам дорогу к прославившемуся во всем мире дому.

Мы постучали в дверь. Нас встретил Хормат и пригласил в дом.

Правда, выглядел хозяин дома немного раздражительным. Причину мы узнали чуть позже…

***

Они прославились не только в Азербайджане, но и во всем мире благодаря YouTube каналу под названием “Kənd Həyatı”. Снимая процесс приготовления различных блюд на лоне природы и на костре, и загружая видеоролики на канал, они вдруг заметили, что их смотрят миллионы пользователей.

- Эта была идея моего сына. Он много лет работал поваром в зарубежных странах: в Москве, Пекине, штате Флорида в Америке, в Майами. В прошлом году он приехал нас навестить. В мае началась пандемия, и он не смог вернуться обратно. С тех пор он вынужденно остался здесь. В настоящее время сын живет в Баку. Он остался без работы и стал думать, чем бы себя занять. Потом у него появилась эта идея. Мы не предполагали, что дело, которое мы начали, как хобби, вызовет такой большой интерес.

На самом деле в этом доме всегда существовала кулинарная традиция. Хозяйка дома Азиза часто готовила на свадьбах и разных сельских мероприятиях. Она была первым помощником Амираслана.

- Мой сын открыл YouTube канал, начал снимать видео ролики, где его мать готовит различные блюда , и размещать их на канале. Постепенно число подписчиков стало расти.

Опубликованные видео размещаются с субтитрами на английском, русском и китайском языках. Видеоролики на канале, которые за короткий срок собрали полтора миллиона подписчиков, привлекли внимание известных мировых кулинарных страниц. Например, страница “Taste Life”, имеющая более 26 миллионов подписчиков, с удовольствием делится этими видеороликами. Их смотрят миллионы людей.

Семья, занимающаяся овощеводством и скотоводством, снимает два видео в неделю. Блюда они готовят из овощей, выращенных в собственном огороде. И в каждом видео предлагают вниманию пользователей новые блюда.

Видео ролики семья снимает во дворе собственного дома, или же в собственном фруктовом саду, расположенном далеко от дома. Небольшой домик, построенный в этом саду, напоминает домик Джыртдана. Возможно, приезжих привлекают сюда пейзажи, которые они видят на этих видео роликах.

- На самом деле, мы не делаем ничего особенного. Готовим блюда нашей кухни. Цкан, афар (кутабы с зеленью) и другие блюда, которые готовятся повседневно. Все, как в обычной жизни. Разница лишь в том, что мы готовим еду из собственных продуктов, которые сами выращиваем. Еще одно положительное отличие заключается в том, что блюда мы готовим на костре.

Хормат говорит, что с тех пор, как они обрели популярность, в их дом не прекращается людской поток.

- Наш номер даже объявили в метро, развесили на улицах Баку. Все звонят, сюда приходят разные люди, иногда даже с семьями. Если честно, у нас нет столько времени, чтобы им уделять. Мы занимаемся сельским хозяйством. Они думают, что нам здесь нечего делать. Приходят, чтобы мы им накрыли стол, нельзя же так.

Вот в этом и была причина, как мы отметили выше, раздражения Хормата киши.

- Из- за рубежа тоже много приезжают, например из Франции. Хотели приехать из Америки, но мы не согласились. Нам ничего ни от кого не нужно, мы не ждем никакой поддержки. В свое время приезжали со всех каналов и проводили съемку. Спасибо им. Но теперь не нужно. Нам достаточно таким вот образом продолжать нашу работу. Мы ни с кем не хотим встречаться.

Мы спросили об Азизе, он ответил, что ее нет дома. А сын приедет через два дня, чтобы снять новый ролик. Он показал нам у порога дома стол и стул, вырезанные из дерева.

- Мы стараемся, чтобы у нас все было натуральное. Вот эти стол и стул я вырезал из дерева сам.. Дай бог еще сделаю.

У дверей он внезапно остановился.

- Правильно поймите меня. Мы, реально устали принимать и провожать гостей. Ведь мы – жители села. Знаете, сколько у нас дел? Давайте я вас чаем угощу. Вкус этих трав вы никогда не забудете…. Мы поблагодарили хозяина дома. Потому что и у нас и у него много дел…

Сабухи Мамедли

Ламия Мамедова

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА