Памяти азербайджанского ученого и философа

18:56 14 Сентября 2019
Памяти азербайджанского ученого и философа
1122

Печальная весть пришла из села Славянки Гедабекского района Азербайджана. На 83-м году жизни после непродолжительной тяжелой болезни скончался известный философ, публицист, ученый и педагог Амрали Аббас оглы Исмайлов.

Он родился 1937 году в селе Славянка. После окончания средней школы поступил на исторической факультет Азербайджанского Государственного Университета (БГУ). Успешно окончив вуз, А.Исмайлов поступил аспирантуру Институту Философии АН СССР (Москва), а после получил ученую степень кандидата философский наук. Его статьи публиковались в Москве, Ленинграде, Таллинне, Риге, Тбилиси, Душанбе, Бишкеке и других городах бывшего СССР.

С 1967 по 1997 годы он работал Института Философии и Права АН Азербайджана. Им было подготовлено десять кандидатов наук. С 1997 по 2004 год трудился в Президиуме Национальной Академии Наук. Кроме своей научной деятельности он по совместительству преподавал в различные годы в Бакинском славянском университете, Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, Университете учителей и т.д. Он был одним из лучших исследователей проблем социальной философии.

Личность Амрали Исмайлова можно охарактеризовать по-разному. Но одно для знавших его было предельно ясно – он был одним из самых трудолюбивых, грамотных и начитанных ученых-философов. Человек, требовательный, прежде всего к себе, не любил тех, кто занимал в науке чье-то место, использовал науку в личных и корыстных интересах, карьеристов от науки.

Его больно мучили вопросы падения престижа науки, дефицита морали и нравственности, деградация общественного мнения и увеличение числа необразованных людей. Он был хорошо образованным человеком, с широким кругозором, интеллигентным и честным педагогом.

Кроме фундаментальных знаний основ философии он был прекрасным знатоком поэзии. В кругу близких людей любил декламировать стихи Низами Гянджеви, Самеда Вургуна, Микаиля Мушфига, Гусейна Джавида , Наби Хазри и т.д. Хорошо разбирался в музыке и обожал слушать песни Шовкет Алекперовой.

Амрали муаллим хорошо владел и пером. Он часто публиковался в периодической печати, его статьи публиковали такие популярные в свое время газеты, как «Баку», «Бакинский рабочий», «Вышка», «Молодежь Азербайджана», «Панорама», «Наш век», «Республика» и т.д. Он был одним из востребованных авторов Vesti.az , где выражал свою позиции по самым актуальным и злободневным темам. Однако основной его темой последних 10-15 лет жизни была тема история нагорно-карабахской проблемы, оккупации исконных азербайджанских земель и последствий этой трагедии, разоблачение фальсификаций и инсинуаций армянских ученых и политологов. Его монументальной труд так и называется «Идеология, философия и преступления армянства и армянского фашизма». Эта многостраничная книга увидела свет в 2018 году.

Амрали муаллим работал до последних дней своей жизни... Лишь тяжелый недуг оторвал его от любимого дела на несколько дней… и навсегда. Светлая память о Амрали Исмайлове будет жить в наших сердцах.

Allah rəhmət eləsin!

Ханлар Зиядоглу

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА