Ожидается ли в Азербайджанских школах запрет на мобильные телефоны?

13:23 06 Сентября 2019
Ожидается ли в Азербайджанских школах запрет на мобильные телефоны?
564

Министерство образования России, Государственная служба по защите прав потребителей (Роспотребнадзор) и Академия образования подготовили рекомендательное письмо об ограничении использования мобильных телефонов в школах.

Как передает АПА , об этом сообщила пресс-служба Министерства образования России. В сообщении отмечается, что рекомендательное письмо подготовлено на основе запроса общественного мнения и уже направлено в школы.

Уполномоченные лица рекомендовали ограничивать мобильные устройства в школах не только для учащихся, но и для учителей и родителей. Во-первых, было предложено включить мобильные устройства в беззвучный режим при входе в школу.

Отмечается, что в процессе обучения рекомендуется ограничить использование мобильных устройств.

В сообщении отмечается, что в школах должно проводиться информирование о вреде для здоровья детей и для предотвращения негативного влияния использования мобильного устройства на процесс обучения. А к учащимся, которые имеют проблемы со здоровьем, например, измеряют уровень сахара в крови с помощью мобильного телефона, рекомендовано не применять этот запрет.

В сообщении отмечается, что в следующем году Роспотребнадзор будет проверять, повлияло ли ограничение использования мобильных устройств на здоровье учащихся и повысило ли эффективность образовательного процесса.

Отметим, что по результатам опроса Фонда общественного мнения России, проведенного в августе в 53 регионах страны среди 1500 человек, 90% учителей, 89% родителей, 61% учащихся заявили, что выступают за ограничение мобильного телефона в школах.

В целом, 65% респондентов считают, что мобильные устройства мешают учебному процессу учащихся, 29% считают, что эта проблема сильно преувеличена.

19% респондентов считают, что детям вообще нужно запретить приносить мобильные устройства в школу, 13% рекомендуют сдавать мобильные устройства при входе в школу, 29% рекомендуют отдавать мобильные устройства детям только в течение учебного процесса.

Отметим, что председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко в прошлом месяце предложила рассмотреть возможность полного запрета смартфонов в школах. По ее словам, мобильные устройства мешают детям сосредоточиться на уроках. Но она отметила, что если заставить детей во время занятий оставлять телефоны в каком-то одном месте, то их могут украсть. Руководитель «Роспотребнадзора» Анна Попова пообещала, что этим вопросом займется специальная рабочая группа. Министр науки и образования Ольга Васильева тоже поддержала идею ограничения использования мобильных устройств в школах.

А возможно ли запрещение использования мобильных телефонов в Азербайджане?

Как сообщили АПА в Министерстве образования, в общеобразовательных школах не введен официальный запрет на использование мобильных телефонов. Но в ходе учебного процесса их использование не допускается.

Депутат Милли Меджлиса, директор средней школы №295 поселка Нардаран Сабунчинского района Дилара Джабраилова заявила АПА , что в руководимой ей школе учащиеся, приходя на занятия, сдают свои мобильные телефоны у дверей дежурному контролеру, а когда уходят домой, забирают с собой: «Если кому-то из детей нужно срочно позвонить, то он подходит на перемене к контролеру, берет у него телефон и звонит, а затем вновь отдает его контролеру и возвращается на урок. То есть, у нас не используют мобильные телефоны в ходе учебного процесса. Мобильный телефон очень вреден, в результате этого дети подвергаются облучению с раннего возраста. Ученые неоднократно исследовали эту проблему и пришли к такому выводу, что мобильный телефон порождает различные болезни. Как бы мы не старались, нам не удается полностью пресечь использование детьми этих устройств.

Что касается использования во время урока мобильных телефонов, я не буду против этого, если по совету педагога нужно будет найти какую-то информацию. Ведь, возможно, дома у этого школьника нет компьютера. Мобильный телефон никак не влияет на отвлечение от учебного процесса. Однако, несмотря на это, я не разрешаю ученикам использовать мобильные телефоны в школе. Дети и без этого в течение дня много используют его, особенно дома. Пусть хотя бы 6-7 часов в школе не облучаются. Как я сказала, только в исключительных случаях можно использовать на уроке телефон - чтобы найти какую-нибудь информацию. Если говорить об использовании телефонов учителями и родителями, то хочу отметить, что мы не можем установить такой запрет. Родители приходят в школу на короткое время. Я запрещаю учителям пользоваться мобильными телефонами на уроках. Педагог должен уделять 45 минут уроку».

Эксперт по образованию, председатель Объединения независимых учителей Малахат Муршудлу сообщила АПА , что необходимо запретить использование мобильных телефонов во время уроков: «Мы уже сколько лет говорим об этом. Ведь наблюдения показывают, что на уроках телефонами пользуются как учителя, так и учащиеся. Доказательством тому являются различные видеоролики, которые снимаются на уроках и распространяются в соцсетях. Не раз говорили о том, что это необходимо предотвратить. Мобильные телефоны уже стали частью нашей жизни. Но нужно запретить их использование, ведь они отвлекают от учебного процесса. Есть международный опыт в этом вопросе. В частных школах в каждом кабинете есть шкаф. Когда дети приходят в школу, они сообщают своим родителям, что пришли. После этого телефоны выключаются, их кладут в этот шкаф, который закрывается. Думаю, что такие шкафы должны быть в классных комнатах, чтобы держать там телефоны во время урока. Использовать мобильный телефон можно будет только в исключительных случаях, если, к примеру, кому-то станет плохо. Реализовать такое нетрудно, есть необходимость в отдельном законе, это регулируется приказом министра образования. Можно принять такое решение и на педагогическом совете. Думаю, что внедрить такую практику можно уже с этого учебного года, был бы соответствующий приказ. Все должны выполнять требования приказа».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА