Отвечает ли кто-то за возможную гибель жителей Баку? – НЕГАТИВНЫЕ МОМЕНТЫ ОСТАЮТСЯ ЗА КАДРОМ  - ВИДЕО

16:37 07 Ноября 2019
Отвечает ли кто-то за возможную гибель жителей Баку? – НЕГАТИВНЫЕ МОМЕНТЫ ОСТАЮТСЯ ЗА КАДРОМ  - ВИДЕО
2456

В последние дни в Баку участились дорожно-транспортные происшествия с участием пассажирских автобусов. Так, 31 октября напротив Бакинского промышленно-педагогического колледжа столкнулись пассажирские автобусы №49 и 106. В результате происшествия пострадали 7 женщин. 4 ноября в результате столкновения автобусов №57 и 7А пострадали 8 человек. А 5 ноября из ехавшего на полном ходу автобуса № 133 выпал пассажир по причине того, что водитель не закрыл двери.

В связи с этим Бакинское транспортное агентство (БТА) распространило сообщение, в котором объяснило причины участившихся случаев дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов.

По мнению БТА, причинами ДТП с участием автобусов являются нарушения требований трудового законодательства относительно нормативов работы и отдыха водителей.

«Перевозчики заставляют водителей работать вдвое больше установленной нормы, а это приводит к тому, что те управляют транспортным средством в усталом состоянии. Несмотря на предупреждение перевозчиков, работу с ними с целью повышения качества и безопасности пассажироперевозок, те не соблюдают все необходимые требования», - отметили в БТА.

В сообщении БТА также отмечается, что в отношении компаний-перевозчиков, допускающих подобные нарушения, будут приниматься соответствующие меры, и они будут отстраняться от услуг по перевозке пассажиров.

К сожалению БТА не потрудилось привести информацию о конкретных мерах, которые это ведомство будет применять в отношении допускающих подобные нарушения компаний-перевозчиков. Подобную информацию БТА распространяет периодически при каждом ДТП с участием автобусов, однако дело не продвигается дальше сделанных китайских предупреждений.

Хотя этот вопрос нуждается в особом внимании. Осуществление автобусных пассажироперевозок в Баку, а особенно в пригородных поселках, давно напоминает кадры индийских видеороликов, в которых переполненный автобус чудом держится на ходу. БТА, несмотря на многочисленные жалобы и публикации в СМИ, так и не смогло приучить водителей пассажирских автобусов к соблюдению элементарных правил безопасности. Многие водители попросту не закрывают двери автобусов, считая, что так и должно быть. В часы пик водители часто нарушают правила движения и создают аварийные ситуации. В свою очередь, владельцы компаний-перевозчиков игнорируют требования по техосмотру автобусов и обязательному медосмотру водителей.

Все эти негативные моменты остаются за кадром той радужной картины, которую периодически описывает глава БТА Вусал Керимли гражданам страны на различных телеканалах. Но никаких жестких мер БТА в отношении компаний-перевозчиков не видно. А это значит, что пока мы слышим только слова, но не видим конкретных дел. И так повторяется до очередного ДТП с участием автобусов.

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА