Отметить Новый год по-азербайджански и не оказаться на больничной койке – ЕВРОПЕЙЦЫ О НАС ВЫСОКОГО МНЕНИЯ

11:50 21 Декабря 2019
 Отметить Новый год по-азербайджански и не оказаться на больничной койке – ЕВРОПЕЙЦЫ О НАС ВЫСОКОГО МНЕНИЯ
2930

Считанные дни остаются до празднования Нового года, и не так уж далеки корпоративы и посиделки в различных компаниях. И что примечательно, главное не только их провести, но провести так, чтобы «не ударить лицом в грязь».

Выбор места празднования должен начаться не столько с посещения зала, сколько получения возможности хотя бы одним глазком посмотреть место приготовления блюд. То есть, необходимо быть уверенным, что повара придерживаются требований личной гигиены и соблюдают правила хранения приготовленных закусок на вечерние торжества.

Дело в том, что по данным Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) из-за неправильного обращения с продуктами питания Азербайджан среди 113 стран находится на 89-ом месте.

Но подчеркнем, что столь негативная оценка исходит из-за несоблюдения элементарных правил гигиены таких, как ношение белых халатов с поварскими колпаками и необходимости соблюдения идеальной чистоты на кухне.

Но отметим, что не все так плохо с вопросами продовольственной безопасности и случаями пищевыми отравлениями в Азербайджане.

Так, по данным АПБА по индексу продовольственной безопасности, производимые и импортируемые товары в страну, оцениваются в 89 баллов по 100-балльной системе. Тем самым, азербайджанцы могут себя больше всего чувствовать безопаснее при приеме пищи на торжествах в собственной стране, чем считающейся наиболее безопасной -Европе.

И это неслучайно. Так, на 710 миллионов жителей Европы пришлось 23 миллиона пищевых отравлений в течение года. В результате, в течение года в Европе отравилось пять тысяч человек, или на каждые 10 тысяч европейцев пришлось 70 летальных случаев.

Для сравнения на 10 миллионов населения в Азербайджане на протяжение полутора лет зафиксировано лишь 694 случаев пищевого отравления. В итоге, за рассматриваемый промежуток времени наблюдалось лишь три летальных случая из общего числа отравления в Азербайджане.

Кстати, азербайджанцы могут быть спокойны в том, что большинство употребляемых продуктов питания не генномодифицированные. Так, по данным АПБА, в мире не существует модифицированного лука, горького перца, капусты, огурцов и других продуктов. При этом, во всем мире существует лишь 30 видов ГМО.

Впрочем, азербайджанцы очень привередливы не только в вопросах питания, но и выпивке. Нередки случаи, когда при организации проведения корпоратива заказчик берет на себя поставки спиртных напитков на стол.

Достаточно посетить сайт АПБА, чтобы понять размах проводимых работ со стороны сотрудников агентства, направленных на очистку потребительского рынка от некачественных товаров. Но желание «срубить» как можно больше денег при минимальных вложениях продолжает толкать нечистоплотных дельцов к выпуску продукции в обход действующих стандартов безопасности продовольственных товаров.

В результате проведенных проверок сотрудниками АПБА на протяжении этого года фитосанитарных и ветеринарных мероприятий было ликвидировано 665 тонн товаров, безалкогольных и спиртных напитков в объеме 13,355 тысяч литров и был запрещен импорт в страну около двух тысяч тонн продовольственных товаров.

Стоит отметить, что лаборатории института АПБА были обследованы со стороны экспертов от международных структур. Они сошлись во мнении, что экспертизы в Азербайджане проводятся на самом высоком уровне на всем постсоветском пространстве.

Азербайджанцы особенно отдают предпочтение мясным блюдам, и в этом направлении АПБА совместно с Министерством сельского хозяйства сделало немало шагов для безопасности продукции животноводства. Речь идет об идентификации животноводства, так как без обеспечения здоровых животных невозможно обеспечить продовольственную безопасность в стране. То есть, используя инновационные меры, идет цифровизация скота, в которой будет зафиксированы «история»: от рождения до перенесенных болезней. Пилотный проект возьмет старт в Абшеронским районе, и поэтапно будет реализовываться в других регионах страны.

Итак, сотрудники АПБА на страже того, чтобы на наш праздничный новогодний стол не попали опасные продукты питания. Однако не стоит терять бдительность, и важно, чтобы одежда официантов и посуда на столах были без пятен.

С наступающим Новым годом! И без всяких пищевых отравлений...

Асим Кямаллы
Асим Кямаллы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА