Отмена усыновления в Азербайджане, или Как обеспечить безопасность приемных детей?

Отмена усыновления в Азербайджане, или Как обеспечить безопасность приемных детей?
10 октября 2023
# 20:00

В азербайджанских СМИ промелькнула информация о том, что за 9 месяцев нынешнего года было отменено 4 усыновления. 

На фоне сложной процедуры с бесконечным числом условий (и условностей), данный факт представляется нам довольно неожиданным, если не сказать - странным. 

По каким причинам в принципе может произойти отмена уже свершившегося факта? 

Однако, подобные отмены, как оказалось, дело обычное.

К примеру, в 2022 году количество детей, решения об усыновлении которых были отменены, составило 51. Из них 17 девочек и 34 мальчика. То есть, более пятидесяти детей уже стояли на пороге обретения семьи, но в последний момент все рухнуло. 

Vesti.az уже писал о процедуре усыновления, о том, как сложно бездетным парам стать счастливыми родителями пусть и не своего в биологическом смысле ребенка. И неужели все эти формальности недостаточно по-буквоедски строги, доскональны и скрупулезны, что в итоге могут случиться подобные драматичные ситуации?! 

Мы уже писали, что для пары в возрасте 30+, состоящей в законном браке, имеющей стабильный, пусть и средний доход, не страдающей алкоголизмом, психическими расстройствами, не имеющей проблем с законом, процедура усыновления производится относительно быстро и успешно. Если все перечисленные пункты наличествуют и ничто не противоречит его величеству Закону, то, как правило, испортить в целом положительную картину может лишь одно. Правильно, человеческий фактор. А за него бумаги ответ не несут. 
Чтобы понять, по какой причине может случиться отмена усыновления, Vesti.az обратился к Агентству социальных услуг при Минтруда и соцзащиты населения АР, которому не так давно были переданы полномочия по вынесению решений об усыновлении детей. 

В Агентстве пояснили, что случаи отмены усыновления за первые 9 месяцев произошли как раз до передачи им вышеназванных полномочий. Тем не менее, отметили в структуре, основной причиной отмены усыновления является то, что дети, достигшие совершеннолетия, сами просят об этом. 

Другая причина заключается в том, что в случаях усыновления детей близкими родственниками требование об отмене исходит от биологических родителей. 

Последнее как раз понятно. Родители могут иметь проблемы с законом, пребывать в местах не столь отдаленных, либо быть лишенными родительских прав по причине асоциального образа жизни, и детей в таких случаях усыновляют родственники непутевых матерей и отцов. Затем, исправившиеся родители, вернувшись к нормальной жизни, естественно желают вернуть себе законные права на своих же отпрысков. Но и приемные родители могут быть далеки от совершенства. Уклонение от выполнения родительских обязанностей или наоборот, злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с ребенком, хронический алкоголизм или наркомания, все это также может привести к той самой отмене. В таких случаях детям не позавидуешь и не единожды, так как судьбоносные перемены обрушиваются на неокрепшую психику ребенка несколько раз. 

Но вот по какой причине дети, достигшие совершеннолетия, просят об отмене усыновления, честно говоря, непонятно. Если говорить о формальностях, то приходит в голову только одно объяснение. Возможно, в этом кроются корыстные интересы, к примеру, возможность стать обладателем собственной государственной жилплощади. Либо нежелание в будущем нести ответственность за своих, хоть и приемных, родителей. Мало ли как жизнь повернется, возможно, престарелым опекунам помощь потребуется, лекарства, деньги, забота... А насильно, как известно, мил не будешь. 
Но есть и другая сторона. Ведь никто не знает, каково жилось приемному ребенку в неродной семье. Органы опеки, психологи, призванные отслеживать ситуацию в новой семье, невсесильны. А иногда и просто недобросовестны. 

Чтобы уяснить в очередной раз неформальные нюансы процедуры усыновления и его отмены, мы обратились за комментарием к социальному психологу Адилю Халилову. 

«Нужно понимать, что процедура усыновления — это сложный и важный шаг как для родителей, так и для ребенка. К сожалению, чаще мы сталкиваемся с отменой усыновления со стороны родителей. В психологическом плане это очень тяжело для ребенка, ведь он уже начал верить в то, что у него будет семья. В результате он чувствует глубокое разочарование, беспокойство и грусть, которые могут перерасти в депрессию с суицидальными мыслями. Важно предоставить ребёнку психологическую поддержку, помочь ему восстановить доверие к взрослым», - отметил психолог.

Так о чем же нужно знать, чтобы уменьшить вероятность отмены усыновления? По мнению Адиля Халилова, следует учитывать следующие аспекты:

«Родители должны быть полностью готовы к усыновлению и понимать его последствия. Их нужно консультировать и обучать по вопросу усыновления и дальнейших семейных нюансах. Помимо этого, родители должны проходить специальные тесты, практики и наблюдения для выявления возможных социальных, бытовых, финансовых или психологических проблем». 

Как объяснил психолог, ребенка не следует обнадеживать раньше времени. Здесь большая ответственность ложиться на сотрудников и специалистов детских домов. Кроме того, следует учитывать психологическое здоровье ребёнка, систематически проводя адекватные наблюдения и консультации. 
На наш вопрос, должно ли государство в лице соответствующих органов отслеживать ситуацию «после», Адиль Халилов ответил, что госорганы непременно должны обеспечивать сопровождение и поддержку приёмным родителям после усыновления, чтобы помочь им справляться с трудностями. А они, как правило, присутствуют. 

В завершение наш собеседник отметил, что, по его предположению, основа многих проблем, включая вопрос усыновления, требует более ответственного подхода в плане психологических моментов. 

«Для примера могу провести аналогию с темой бракосочетания. Всего лишь одна неполноценная, быстрая и, возможно, не совсем серьезная консультация психолога не в состоянии помочь молодоженам подготовиться к семейным сложностям, и, тем более, не развестись в первые 3 года (статистика по этому вопросу очень печальная). То же самое и по вопросу усыновления. На государственном уровне нужно больше ресурсов, внимания и требований уделять именно к психологическим аспектам. Важно понимать, что усыновление — это серьезное событие в жизни ребенка и его интересы должны быть на первом месте на протяжении всего процесса и после него», - подчеркнул Адиль Халилов.

От себя хотелось бы добавить, что счастье и безопасность наших детей должны быть на первом месте не только в процессе усыновления, но, самое главное, в период адаптации в новой семье и социализации в новых условиях жизни. А для этого необходим строгий государственный надзор.


Авторы: Нигяр Алиева, Инара Мустафаева

# 7575
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА