Отмена административных штрафов за нарушение карантинных правил, является ошибкой - МНЕНИЕ ЮРИСТА

Шамиль Пашаев

Шамиль Пашаев

23 апреля 2022
# 15:20

С 1 мая 2022 года согласно решению Кабинета министров Азербайджана в стране отменяется требование использования средств индивидуальной защиты (медицинская и тканевая маски, респиратор и т.д.) в условиях особого карантинного режима.

Напомним, что согласно статье 211.2 Кодекса об административных правонарушениях, за нарушение требований, установленных соответствующим органом исполнительной власти в связи с использованием средств индивидуальной защиты в период противоэпидемического, санитарно-гигиенического и карантинного режимов, а также за не предотвращение нарушения этих требований должностными и юридическими лицами, физические лица штрафуются на 100 манатов, должностные лица – на 300 манатов, юридические лица – на 600 манатов.

В целом необходимо учитывать, что лицо, совершившее административное правонарушение, должно уплатить штраф не позднее 30 дней (по истечению отсрочки) после вступления в силу постановления соответствующего органа (должностного лица) об административном взыскании. Не позднее чем через 10 дней после вступления решения суда в силу лицо, совершившее административное правонарушение, обязано уплатить штраф. Если несовершеннолетний не имеет самостоятельного дохода, следует учитывать, что административный штраф взыскивается с его родителей или иного законного представителя.

За неисполнение без установленных законом оснований в течение 3 месяцев со дня вступления в силу решения уполномоченного органа (должностного лица) о применении административного взыскания в виде административного штрафа предусмотрено от 160 до 240 часов общественных работ. За неисполнение решения суда без установленных законом оснований в течение 25 дней со дня вступления его в силу предусмотрено от 160 до 240 часов общественных работ. В случае если по обстоятельствам дела и с учетом личности совершившего правонарушение применение этих мер не будет признано достаточным, ему грозит административный арест сроком до 3-х месяцев.

С 1 мая 2022 года, согласно постановлению Кабмина от 21 апреля 2022 года, отменяется положение об использовании средств индивидуальной защиты на территории Азербайджана. Это является основанием для привлечения граждан к административной ответственности до 1 мая 2022 года. То есть, не использование масок в закрытых помещениях до указанного времени послужит основанием для привлечения их к ответственности.

Нет никаких административных указаний об отмене или списании ранее выписанных штрафов. Также данное решение Кабмина не предусматривает автоматическую отмену ранее принятого решения о нарушении масочного режима.

Установленный порядок отмены штрафов

Если гражданин не был официально уведомлен о принятом решении или не знал об имеющемся  штрафе, он может обжаловать взыскание в течение 10 дней с момента его официального представления.

Согласно статье 11.2 Кодекса об административных правонарушениях, нормативно-правовые акты, смягчающие или устраняющие ответственность за административные проступки, имеют обратную силу, т.е. распространяются и на проступки, которые были совершены до принятия этих актов, а также на те правонарушения, которые не были исполнены в полном объеме.

Однако если гражданин желает воспользоваться преимуществом, предоставленным обратной силой закона, тогда он должен восстановить срок на обжалование, так как решение по делу об административном правонарушении может быть обжаловано или опротестовано в десятидневный срок с момента официального вынесения решения. Этот период может восстановить судья или уполномоченный орган (должностное лицо) только в случае пропуска этого периода по уважительной причине по ходатайству лица, подавшего жалобу. Если восстановление пропущенного периода признается невозможным, принимается решение об отклонении ходатайства. Поэтому в сложившейся ситуации восстановление периода подачи жалоб не представляется реальным.

Кроме того, гражданам следует учитывать, что в согласно статье 53 Кодекса об административных правонарушениях при отмене нормативно-правового акта, устанавливающего административную ответственность, производство по делам об административных правонарушениях не может быть возбуждено, а начатое производство прекращается.

Говорить об автоматической отмене административного взыскания при неуплате штрафа в течение 1 года в корне неправильно. Так, согласно статье 146-1.1 Кодекса об административных правонарушениях, если решение о применении административного взыскания в виде административного штрафа не было исполнено в течение 5 лет со дня вступления его в законную силу, то оно уже не подлежит исполнению.

 

Директор Правового центра Norma Шамиль Пашаев

 

# 3444
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#