Освобожденные от плена молитвы – ПОЕЗДКА В ЛАЧИН-ФОТО

13:30 26 Февраля 2021
Освобожденные от плена молитвы – ПОЕЗДКА В ЛАЧИН-ФОТО
2534

… Несколько автомобилей, выехав ранним утром из Горадиза, направились в сторону Лачина. Да, наш путь лежит в Лачин, что в переводе означает «cокол».

Мы проезжаем мимо освобожденных, но переживших армянское зверство сел Физули, Джебраил и Губадлы. Здесь вандализм армян дошел до такой степени, что разрушены были не только дома, но и школы, в этих райских местах не уцелело ни одного деревца. Это место напоминает безлюдную пустыню. Но пройдет немного времени, прежде чем эти места снова превратятся в рай.

***

Издали виднеется дорожный указатель с надписью «Лачин». Странное чувство охватывает человека. Это реальность? «В конце западных границ Азербайджана был один район… Его сейчас нет. Это и есть оккупация». 22 года назад об этом написал Азер Гарачанлы. В конце западных границ Азербайджана был один район, Азер. Мы уже находимся в этом районе. Конец оккупации, жизнь продолжается….

***

Мы подъезжаем к поселку Qayğı”. Он был построен на берегу реки Хакари, у подножия гор для азербайджанских семей- беженцев из Армении. Он также был разгромлен армянскими вандалами.

Когда мы проезжали мимо, наш коллега из газеты “525” родом из Товуза Ильгар Тагиев сказал:

- Как же эти места похожи на наше ущелье Эсрик. По дороге я написал другому нашему другу Мехману Ахмеду слова, сказанные Ильгаром.

Мехман ответил, что этой истории около 10 лет. «Один солдат родом из села Мунджуглу Товуза нес службу в армии. Отец приехал к нему повидаться. Не доехав до источника «Бахар», мужчина внезапно остановился и спустился вниз. Он посмотрел на горы и прослезился, а затем зарыдал. Кузен Муса спросил у него, - что случилось? Он ответил, - тебе не понять. Это место очень похоже на наше “Çaşırlı qaya” …

А Муса добавил, «мы так и называем это место «Çaşırlı qaya».

***

У Лачина странная судьба. Представьте, в 1923 году, согласно плану официального Кремля, Шушинский уезд был ликвидирован и образована Нагорно- Карабахская область. Лачин, входящий ранее в состав Шушинкого уезда, превратился в центр административного района. Выбор названия города был поручен известному азербайджанскому писателю Таги Шахбази Симургу. Он назвал этот город Лачин.

Лачин имеет богатую историю. Его памятники настолько редки и ценны, что их можно сравнить с пещерами Таглар, находящимися в Азыхском и Джебраильском районах и относящимися к III веку до нашей эры. До оккупации в мае 1992 года этот район вместе с центром в Лачине включал 125 сел. Во время первой Карабахской войны 264 жителей Лачина стали шехидами, 65 человек были взяты в плен, 103 стали инвалидами.

Оккупированному району был нанесен ущерб в размере 7,1 миллиардов долларов.

***

Проехав через центр Лачина, мы продолжили свой путь в сторону села Агоглан – его также называют Косалар. И здесь сегодня в древнем албанском храме “Ağoğlan” почтили память жертв Ходжалы.

На церемонию наряду с азербайджанскими коллегами прибыли журналисты из России, Турции, Японии и Хорватии. Мероприятие было проведено Албан-удинской христианской общиной.

***

В начале церемонии председатель общины Роберт Мобили зажег свечи за упокой душ жертв Ходжалинской трагедии.

Затем Р. Мобили и заместитель председателя Рафик Данакари, а также члены Албано- удинской христианской общины прочитали молитвы за упокой душ шехидов и жертв Ходжалы.

Р. Мобили отметил в интервью журналистам, принимающих участие в мероприятии, что сегодня мы – свидетели божественной справедливости: «Той божественной справедливости, когда под руководством главы государства возродилась доблестная армия Азербайджана. Армия, которая освободила не только оккупированные земли, но и памятники истории и архитектуры. Да здравствует Азербайджан, да здравствует Президент, да здравствует армия».

Говоря о значении храма “Ağoğlan”, Р. Мобили подчеркнул, что в Лачине имеется много албанских церквей: «“Ağoğlan” является жемчужиной Лачина и Карабаха. Мы склоняем головы перед шехидами, перед жертвами Ходжалинской трагедии. Эта трагедии навсегда будет жить в памяти народа. Сегодня мы делаем здесь свои первые шаги. Я верю, что в будущем все храмы, церкви на оккупированных территориях будут восстановлены».

***

После церемонии мы вернулись в Лачин. По возвращении мы стали свидетелями жуткой картины. Армяне, покинувшие Лачин, не оставили и камня на камне в домах, где годами незаконно проживали. Они разобрали и унесли с собой крыши, окна, даже электрические провода. Но самое ужасное - это вырубленные деревья. Террор в прямом смысле этого слова; в этот раз – экологический террор.

Представьте себе, что в тех местах, которые мы видели, были срублены и сожжены драгоценные буки, липы, грабы и дубы. Были уничтожены целые леса. Позже мы узнали, что во время оккупации лачинские леса были сданы армянами в аренду иностранным компаниям, и эти участки были вырублены и вывезены. Более 4000 гектаров красных дубов и больших ореховых деревьев, растущих в этих лесах, были вырублены и проданы для изготовления мебели.

Невозможно без душевной боли смотреть на пни. Так и хочется запеть песни «Ай лачин», хотя в данной ситуации она лучше звучит как «Джан Лачин».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА