Оставшаяся без гроша и крова азербайджанка-дочь богача бросила вызов судьбе - ЕЙ ПРИСНИТСЯ ТА САМАЯ ЯБЛОНЯ  - ФОТО

15:35 05 Сентября 2020
Оставшаяся без гроша и крова азербайджанка-дочь богача бросила вызов судьбе - ЕЙ ПРИСНИТСЯ ТА САМАЯ ЯБЛОНЯ  - ФОТО
17478

«Я умоляла его разрешить нам остаться здесь, пока мы не построим себе комнату. Он приходил еще пару раз. Но ничего так и не сказал. И мы всю зиму провели здесь».

Это - мельница. Ее владелец родом из села Чичи Губы. Его имя? Оно не имеет никакого значения. На самом деле его роль в нашем рассказе незначительна. Поэтому неважно кто он, как его зовут и чем он занимается.

Главное, сама мельница. Старая и заброшенная. Точнее, даже не мельница, а маленькая, темная комната с бетонным полом, как видно на фотографиях.

Именно здесь живет 54- летняя Периджахан Новрузова. На окраине города Хачмаз, в маленькой и темной комнате без душевой и даже без уборной, расположенной на краю дороги.

… Она встретила нас у порога «дома», прямо у (если можно это так назвать) двери. Должен отметить, что женщина отличалась аристократичной внешностью. Ее лицо излучало благородство, истинная ханым. Но сейчас для этой аристократичной женщины самой большой отрадой является маленькая комната, строящаяся неподалеку. Она торопится перебраться туда до начала сезона дождей. Эта женщина хочет иметь свой дом. Она так вдохновенно рассказывает о своем новом доме, строительство которого еще продолжается, и которое тормозится из-за нехватки средств… как- будто через какое- то время она переедет в великолепную виллу.

- Я сама родом из Хачмаза. Выросла в этих местах. Видите, вот за этой территорией (показывает рукой) от дома торжеств и до самого Гудъялчая смотрел мой отец. Он был главным садовником на здешних дачах. У нас был большой дом. Все мы, 6 сестер и 3 брата выросли здесь, создали собственные семьи. Мой отец был очень богат. Боже, как мы были счастливы! Мой отец посадил в честь меня яблоневое дерево и назвал его “Pəricahan ağacı” («Дерево Периджахан»). Шутил, что это новый сорт яблок.

Он вырастил и поставил на ноги всех своих детей, дал нам образование. Я по профессии бухгалтер, 15 лет проработала по специальности. Я бы и сейчас работала, если бы могла найти работу. Вы спросите, как я дошла до такого состояния?

Мы спросили. Глубоко вздохнув, она задумалась, перекручивая чайное полотенце в руках в разные стороны.

- Я приехала сюда в октябре прошлого года. Помню, это был дождливый и ветреный день. В то время я арендовала жилье. Из-за того, что я вовремя не оплатила аренду, меня в тот же день в такую непогоду выставили из дома вместе с сыном. С мужем мы расстались, когда дети были еще маленькими. Не сошлись характерами. После развода имущество было поделено пополам. Я, можно сказать, не работала. Осталась с двумя детьми и небольшой суммой денег на руках. С другой стороны, моя болезнь.

У меня нет одной почки (Прослезилась). Деньги закончились. Я была вынуждена снимать квартиру вместе с детьми. Бесконечные переезды, тяготы и муки. Я многое пережила. Было очень трудно платить за жилье и вынужденно его покидать, если вовремя не заплатить.

Несмотря на все эти трудности, Периджахан ханым выдала свою дочь замуж. Вырастила сына.

Но…..

Но однажды ее прогнали из съемной квартиры за задержку оплаты жилья.

- Меня выгнали из дома. Представьте, что все вещи, матрацы и одеяла бы

ли в воде, сама я не знаю, куда мне идти.

В тот момент Периджахан вспомнила об этой мельнице, небольшой комнате. Она вместе с другими женщинами использовала эту комнату, как раздевалку, когда они собирали неподалеку от этого места фрукты в различных домах. Вместе с сыном она отправилась именно туда.

- Сначала я подумала соорудить здесь палатку, где я могла бы жить с сыном. Я сказала ему, пойдем, разобьем палатку, Бог нам в помощь. Но сын мне возразил, - мама, какая палатка, люди нас засмеют. Тогда мы решили, что войдем в мельницу. Она старая, заброшенная и не заперта. Все наши вещи мы собрали сюда. А ее владелец спросил нас, почему мы пришли именно сюда? Я ответила, - от безысходности. А что было делать? Я умоляла его разрешить нам остаться здесь, пока мы не построим себе комнату. Пару раз он приходил. Потом ничего так и не сказал. Всю зиму мы провели здесь.

Да, всю зиму они провели в темной комнате без света, газа, с бетонным полом и низким потолком. Говорит, всю зиму болели почки, от сырости отекали ноги.

- Мы приносили сухие дрова из леса, разжигали костер, так и согревались.

После того, как костер затухал, дым от него заполнял все помещение. Готовили обед и заваривали чай тоже на костре. Сейчас все также. Ванная? О чем вы? Мы ставим ведро воды дедовским способом и моемся прямо в комнате, где живем. Уборной нам служит будка в той стороне. Света там нет. Когда стемнеет, мы остаемся в потемках. Зажигаю свечи, если они есть. Если их нет, просто ложимся спать. Я даже не помню, когда в последний раз смотрела телевизор.

Периджахан ханым говорит, что ее окружают хорошие соседи. Без их помощи они бы зиму не пережили.

- Здесь живут очень хорошие люди. Они помогали нам в зимние морозы продуктами питания, вещами. Пока мы еще здесь, строим комнату, спасибо им за помощь.

Но строительство небольшой комнаты стоит матери и сыну денег.

- Я взяла деньги в долг. В настоящий момент сумма долга составляет 2000 манатов. Ни я, ни мой сын не работаем. Иногда нас зовут на дачи собирать фрукты. Так мы можем заработать 15-20 манатов. Как я буду возвращать долг, известно только Богу. У меня на руках есть документ на владение двумя сотками земли, но пока я за нее не заплатила. Я несколько раз обращалась в исполнительную власть. Однажды я пошла туда и женщине на приеме в очереди передо мной сказали: «разве ты разбогатеешь 50 манатами, которые я тебе дам из кармана?». Эти слова на меня очень сильно подействовали. Я не захотела никакой помощи. Только попросила разрешить мне на земле, на которую у меня есть документы, построить дом и жить там. Они сказали, посмотрим. Мой сосед работает в исполнительной власти. Я рассказала ему о своей проблеме. Человеку квартира необходима, будь то в радости, то в горе. Он разрешил строительство. Таким образом, мы приступили к строительству дома, а сейчас у нас даже не осталось денег на мастеров.

Периджахан ханым получает пенсию по инвалидности ввиду отсутствия почки. 80 манатов от этой суммы удерживает банк в счет погашения задолженности на сумму 2 тысячи манатов, взятого для строительства дома.

В этот момент к разговору присоединился рабочий:

- Для окончания строительства им необходимо чуть больше 2000 манатов. После этого будет построена крыша дома, отштукатурены пол и потолок, установлены двери и окна. То есть, если будут деньги, эти люди до осени могут уже заселиться. Брат, идем, я покажу тебе так называемый дом..

Да, мы назвали домом комнату примерно в 20 квадратных метров. Здесь же ванна, туалет и кухня. Можете ли вы представить себе, что значит для Периджахан окончание строительства этой маленькой и тесной комнаты, ее радость в тот самый момент? А ее первый сон в собственном доме?

.. Возможно, в ту ночь ей приснится та самая яблоня – дерево Периджахан. И маленькая Периджахан в этой маленькой комнате.

И, может быть, впервые за долгие годы на ее лице появится улыбка…

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА