Особняки на берегу моря в Туркянах превращают Каспий в ядовитое озеро – РЕПОРТАЖ 

Особняки на берегу моря в Туркянах превращают Каспий в ядовитое озеро – РЕПОРТАЖ 
29 июня 2022
# 20:00

Загрязнение Каспия сточными водами из особняков, построенных на берегу моря, невозможность искупаться на море из-за опасности наличия вредных бактерий, зловоние вместо свежего морского воздуха стали темой для сюжета APA TV из дачного массива Бакинского поселка Туркян. 

Как передает Vesti.az, авторы сюжета, продемонстрировав на камеру черную жижу  образовавшуюся вдоль кромки моря, отметили, что от зловоний  невозможно долго здесь находиться.

«Это все является источником распространения различных инфекций. Все это результат того, что мы не можем обезопасить и защитить наш Каспий», - сетует она. 

Корреспонденту удалось выяснить, что канализационные трубы, выводимые прямо в море засыпаны камнями и землей, образовав в море дамбу в виде «коровьего языка». И таким образом, хозяев вилл, расположенных в 10-15 метрах от побережья замаскировали эти канализационные трубы.  

Местные жители пожаловались на сложившуюся ситуацию, из-за которой невозможно спокойно жить. Из-за зловоний по всей округе они не могут выйти из своих домов, а также искупаться в море.

«Мы построили тут дома и поэтому вынуждены тут жить. Я не пускаю своих детей и внуков выходить на берег», - жалуется житель поселка Ягуб Шумалов.

Соглашается с жалкой ситуацией другой житель Нусрет Мехралиев и добавляет, что купаться в море невозможно даже если проплыть на два-три метра от берега. 

Несмотря на то, что по закону любые постройки должны быть возведены на расстоянии 150 метров от моря, в репортаже говорится, что по факту дома находятся в 10-15 метрах, а в некоторых местах до 5 метров от моря. И такую ситуацию с «приватизацией» берега можно наблюдать не только в Туркяне, но и на других частях побережья Каспия. 

Напомним, что в июне, в начале пляжного сезона вода было официально сообщено, что пляжи Говсана (Сураханский район) и Тюркана (Хазарский район) не отвечают требованиям нормативов показателей микробиологического загрязнения. 

В связи с этим были приняты решения Республиканского центра гигиены и эпидемиологии о временном запрете использования незаконных территорий купания в качестве пляжей на территории пляжей Шихово, Сахиль, пляжей Говсана, Тюркана, Пиршаги, а также городского пляжа Сумгайыта.

Начальник отдела республиканского центра гигиены и эпидемиологии Зияддин Кязимов призвал жителей быть ответственными в защите своего здоровья и во избежание заражения желудочно-кишечными заболеваниями с пониманием подойти к решению главного санитарного врача. 

По его словам для разрешения сложившейся ситуации есть проект, реализация которого требует времени. 

Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана заявило, что каждый день в поселках Туркяны, Сураханы, Говсаны, Сахиль (Карадахский район), Кюрдаханы, Пиршаги и в других деревнях Абшерона ежедневно сливают в море тысячи кубометров неочищенные сточные воды. 

Начальник Государственной службы экологической безопасности Министерства экологии и природных ресурсов АР Хикмет Ализаде сказал, что в течение прошлого года служба осуществила проверки различных юридических лиц, и в результате было выявлено 38 фактов нарушения, в отношении которых  применили штраф на сумму до 140 тысяч манатов. 

Известный факт, что на Абшероне нет единой канализационной системы. Очистительные сооружения либо эксплуатируются не соответствуя требованиям современных норм и стандартов, либо и вовсе простаивают.  

В свою осередь руководитель по связям с общественностью ОАО Azersu  Анар Джабраилов отметил, что в будущем планируется создание централизованной системы на этих участках. 

«В этих поселках нет централизованной инфраструктуры.  Но в генплан Абшерона на ближайшую перспективу включена постройка на этой местности новой инфрастуктуры, а также установка очистительного оборудования и коллекторов», - сказал он. 

Как видно из репортажа, соответствующие государственные структуры все видят и рапортуют в унисон «мы планируем», «мы сделаем», на деле же ничего не нет. А тем временем Каспий превращается в ядовитое озеро.

Севиндж Сараблинская

# 8628
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#