Особенности национальной охоты в Азербайджане

11:53 27 Февраля 2020
Особенности национальной охоты в Азербайджане
1180

Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР), являясь государственным органом, ответственным за регулирование охотничьей деятельности, с одной стороны, оберегает природу, с другой, защищает права охотников. Как сообщает Vesti.az , об этом на Международном форуме «Устойчивая охота в Азербайджане: риски и возможности», проходящем в отеле Hilton при организации азербайджанского представительства Всемирного фонда по охране дикой природы (WWF) заявил директор Департамента охраны биологического разнообразия и развития особо охраняемых территорий ведомства ХикметАлизаде.

По его словам, применяемая стратегия в отношении охотничьей деятельности, зиждется на ответственной охоте.

«Охотник, взявший в руку винтовку, становится объектом риска. Он представляет собой угрозу не только для природы и общества, но и себя. Мы считаем, что занимающиеся охотой лица должны, в первую очередь, ответственно относиться к охоте, учитывая существующее законодательство и нормы», - сказал он.

Говоря о лицах, желающих заниматься охотничьей деятельностью, Х.Ализаде пояснил, что, прежде всего, они должны приобрести охотничий билет, который выдаётся МЭПР и Военным охотничьим союзом Специальной государственной охраны.

«Будущие охотники должны доказать, что могут заниматься этой деятельностью. А для этого им необходимо сдать тестовый экзамен относительно окружающей среды и владения огнестрельным оружием. После этого заявитель может приобрести охотничий билет. Однако его наличие не означает разрешение на охоту. Должна быть ещё и лицензия. Начиная с 2019 года, по инициативе министерства, разрешение на охоту для иностранцев выдает Asan xidmet. Нашим же гражданам лицензию выдают местные территориальные отделения МЭПР», - отметил директор Департамента.

Х.Ализаде посетовал на то, что большая часть заявителей хочет получить лицензию в неограниченном количестве.

«Существует лимит на разрешение. Он прямо пропорционален объекту охоты. То есть, каждый год, до открытия охотничьего сезона, Научно-координационный совет по охоте при министерстве, определяет виды, на которые можно охотиться, и лимит на них, чтобы не нанести вред популяции. Далее, по конкретному объекту, местности и определенных сроках определяется лицензия на охоту. Это имеет императивный характер. Кроме того, позиции граждан и рекомендации совета учитываются до начала сезона охоты. После никакие изменения вносить не разрешено», - подчеркнул представитель МЭПР.

Несколько дней назад ведомство подняло дискуссию в социальных сетях на тему «за» и «против» охоты. По словам Х.Ализаде, мнения разнились. Результаты показали, что 60% выступили "против", 40% - "за".

Касаясь уровня браконьерства в стране, директор Департамента рассказал о своих наблюдениях.

«За 10 лет уровень браконьерства в Азербайджане вырос на 40-50% в период наложения запрета на отстрел пернатых из-за опасности эпидемии "птичьего гриппа», - резюмировал эколог.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА