Орущий «мусор»: ИВ Баку закрывает глаза на «серенаду» сотрудников ЖКХ

15:06 16 Мая 2019
Орущий «мусор»: ИВ Баку закрывает глаза на «серенаду» сотрудников ЖКХ
532

«Гардаш, сдай чуть левей. Стой! Теперь сдай чуть правей. Слушай, такое ощущение, что ты первый раз сел за руль. Тормози! Уф, как надоело каждый день с этим мусором возиться. Дома жена постоянно мозг выносит, а на работе – ты. Знаешь…».

Поболтать любят все, но те, кто ответственен за чистоту наших мусорных баков – особенно. Хлебом их не корми, только дай плести языком. Но если учесть, что подобного рода громкие диалоги имеют место глубокой ночью, то…

В редакцию Vesti.az обратился житель Баку с жалобой на сотрудников жилищно-коммунального хозяйства Ясамальского района, которые лишили его спокойного сна. По его словам, периодически в 01:30, но чаще в 04:00 утра, в 525-й квартал на проспекте Гусейна Джавида (около телеканала Space) приезжает мусоровоз. Под улюлюканье, истерический хохот и разговоры работников ЖКХ, начинается «великое переселение» бытовых отходов из мусорных баков в машину.

«Мусоровоз издает определенные звуки, и это понятно. Но зачем при этом еще и мусорщикам перекрикиваться? Сотрудников ЖКХ абсолютно не смущает, что их ор нарушает покой людей. Что делать? Кому жаловаться?» – вопрошает наш читатель.

Проведя небольшой опрос, нам удалось узнать, что подобное бесчинство творится и на улице Захида Халилова (тоже Ясамальский район). Сценарий идентичный: под утро приезжает мусоровоз и сотрудники ЖКХ оповещают жителей о восходе Солнца. Вроде, это прерогатива пернатых, но, думается, их кукареканье мягче ложиться на слух, нежели гул и ор гомосапиенсов.

Работа сотрудников ЖКХ напомнила нам эпизод из мультфильма «Домовенок Кузя», где ворона, потеряв контроль над ситуацией, постоянно каркала: «Куда хочу, туда лечу». Вот и наши «чистильщики» города, когда хотят тогда и приезжают за мусором. К примеру, в Низаминский район (улицы Нахчыванского и Бахруза Нуриева) сотрудники ЖКХ начинают выгружать мусор либо к полуночи, либо в 01:00, либо в 05:00. Но надо отдать должное, жители слышат лишь гул работающей машины. Видимо, «чистильщики» гуманнее своих коллег из Ясамальского района.

На наш взгляд, не важны ни график, ни расписание работы сотрудников ЖКХ, если у них нет осознания того, что своими действиями они создают неудобства не одному, а десяткам жителям. И потом, мы живем не в деревне, где работа кипит уже с 05:00 утра, и рев тракторов, переплетающийся с криками фермеров, пастухов и прочих жителей, не будоражит слух населения.

Хочется верить, что баланс все же удастся сохранить. И выражение «Можно вывести человека из деревни, но не деревню из человека» не станет лозунгом. И люди будут вести себя характерно той среде, в которой живут и работают!

Чтобы разъяснить эту ситуацию Vesti.az обратился к главе пресс-службы Исполнительной власти города Исрафилу Керимову. Пообещав ответить на интересующие нас вопросы, И. Керимов вот уже второй день как находится вне зоны досягаемости. Такое неуважительное отношение к журналистам было во времена Гаджибалы Абуталыбова. С приходом нового руководителя Эльдара Азизова мы с облегчением вздохнули – «Наконец, нас услышат!». Но нет, руководство ИВ Баку сменилось, а вот мышление все еще остается прежним. Так как же быть жителям Баку?

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА