Организация исламского сотрудничества объявила Габалу Туристической столицей 2020 года

14:24 20 Февраля 2020
Организация исламского сотрудничества объявила Габалу Туристической столицей 2020 года
1152

Генеральный секретариат Организации исламского сотрудничества (ОИС) совместно с Азербайджанской Республикой и структурами ОИС объявил Габалу Туристической столицей на 2020 год.

Как сообщает АПА , в опубликованной на сайте ftnnews.com статье говорится, что Туристическая столица исламского мира ежегодно выбирается ОИС во время консультаций с государствами-членами организации. Целью программы является повышение туристического и экономического потенциала выбранных столиц, укрепление исламской солидарности путем обмена продуктами и услугами и поддержка инфраструктуры в туристическом секторе.

ОИС совместно с Азербайджанской Республикой разрабатывает комплексную программу для развития туризма, демонстрации культуры и искусства и проведения исламских туристических выставок в городах и регионах. Для Габалы, которая примет XI конференцию министров ОИС, 2020 год будет чрезвычайно плодотворным.

В статье уделено внимание и высказываниям бизнесмена Тале Гейдарова. Т.Гейдаров отметил, что это большая честь для Габалы.

«ОИС является мощной организацией, которая представляет 57 стран и более миллиарда человек в глобальном масштабе. Этот выбор даст уникальную возможность для признания Габалы в мире, а также для развития туризма и местной экономики. Азербайджан уже известен в мире своей древней историей, богатой культурой и традициями. Однако регионы и города еще должны быть открыты и добавлены на карту. Я надеюсь, что 2020 год будет для меня духовно близким, и ознаменует переломный момент в туризме Габалы, являвшейся в IV веке древней столицей Кавказской Албании. Я приглашаю не только жителей исламских стран, но и всех туристов открыть для себя этот древний и культурный город», - отметил Тале Гейдаров.

Бизнесмен подчеркнул, что признание Габалы ОИС говорит о большом культурном и туристическом потенциале, который она предлагает как молодым, так и пожилым людям: «Я всю жизнь был тесно связан с Габалой и старался внести свой вклад в повышение ее спортивной культуры. С нуля создал спортивный клуб и футбольный клуб «Габала», которые и сейчас являются ресурсом для местной общественности и предметом большой гордости населения. Создание таких организаций, и в частности футбольного клуба Премьер-лиги, подарило мне большую радость, связало вечными узами с этим регионом. Те, кто хотели бы увидеть Габалу, могут быть уверены, что каждая их поездка будет полна приключений. Габала предлагает различные развлечения туристам всех возрастных групп во все времена года. В Габале ежегодно проводится Международный фестиваль классической музыки, в то же время, здесь находится Горнолыжный комплекс «Туфандаг», являющийся одним из крупнейших на Кавказе. Озеро Нохур и водопад «Семь красавиц» - это достопримечательности, которые следует повидать каждому, кто любит природу. Путешественники могут отведать блюда богатой и исключительно разнообразной габалинской кухни, в том числе и во время ежегодного Международного фестиваля варенья.

Габала отличается также большим количеством археологических объектов. Ее богатая история описана еще в I веке древним летописцем Плини. Среди этих достопримечательностей есть и завораживающая Мечеть Джума, Мавзолей Имам Баба и Историко-этнографический музей. То, что ОИС выбрала Габалу столицей туризма исламского мира, позволит ей лучше рекламировать себя в мире и оставить долголетнее наследие. У этого города есть шанс развить туризм и добиться большего признания в исламском мире. Как человек, который очень хочет пропагандировать историю и культуру Азербайджана, я испытываю большое волнение в связи с этим знаменательным событием».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА