Они впервые стали выращивать помидоры и картошку, прекрасно знают наш язык и любят Азербайджан – ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ  - ФОТО

16:00 08 Февраля 2021
Они впервые стали выращивать помидоры и картошку, прекрасно знают наш язык и любят Азербайджан – ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ  - ФОТО
16820

…Мы отправились туда, чтобы совершить паломничество в “Diri baba” («Живой дед»). Это святое место поклонения, сохранившееся здесь до наших дней. Оттуда мы направимся в Хилмилли – другой наш древний очаг.

Мы проезжаем следующее древнее село Сюнду. Оно является одним из древнейших поселений Азербайджана. Существует мнение, что село было основано в бронзовом веке. Этот факт также подтверждается историческими источниками и названием местностей. Одним из доказательств древнего существования Сюнду, является расположенная здесь мечеть. Построенная в 920 году, она функционирует и по сей день.

С высоты Дикдаш, расположенной между селами Сюнду и Хилмилли, открывается прекрасный вид. Словно попадаешь в другой мир. Эти места и здешние дома не похожи на окружающие села.

И это не случайно. Когда- то Хилмилли был типичным русским селом. Здесь обосновались переселившиеся сюда из Тамбовского района России молокане.

Кто же такие молокане? И как они появились в этих местах?

Сначала сделаем небольшой экскурс в историю. Около 250 лет назад это место называлось Гозлучай по имени протекающей неподалеку реки. По соседству с этой деревней между селами Сюнду и Набур располагалось жилое поселение по названием Хила. Впоследствии часть жителей Хила, с целью улучшения условий жизни переселилась в ныне село Амираджаны Баку. Часть жителей осела в нижних селах. Со временем эти села подверглись разрушению, придя в непригодное для жизни состояние. Этимология нынешнего топонима Хилмилли также связана с названием «Хиля».

Переселение молокан в Хилмилли, начиная с 1840 годов, произошло не случайно. Сначала они обосновались в Алтыагаче, а оттуда расселились по другим территориям, в том числе и в Хилмилли. На начальном этапе специалисты, прибывшие из Санкт- Петербурга по особому указу, подготовили план инфраструктуры села. Затем жители переехали на новые места жительства. До того периода эти территории использовались жителями соседних сел в качестве пастбищ.

Молокане по национальности русские. Несмотря на принадлежность к православной ветви христианской религии, впоследствии из- за разницы во взглядах, они обратились в другую конфессию.

Основателем данной секты стал проживающий в Тамбовской губернии России религиозный крестьянин Семен Уклеин. Представители этой секты, основанной в 80-х годах XVIII века, в качестве первоисточника своих учений принимали только Библию и отвергали церковь и икону. Так же, как и в исламе, употребление свинины у них считается грехом. Вследствие разногласий во взглядах, молокане в период Российской империи подвергались постоянному давлению и насилию.

В середине XIX века их начали переселять в Сибирь, Дальний Восток, Центральную Азию, Кавказ, а также в Анатолию. Кстати, интересный факт: в тот период на территории современного Карса было основано 32 молоканских села. Позже 30 из них советская власть присоединила к СССР. И не без причины. В этой стране молокан считали врагами христианства.

Начиная с отмеченного нами периода, молокане, переселившиеся на территорию Азербайджана, обосновались в нынешнем Гедабеке, Исмайыллы, Джалилабаде, а также Шамахинском районе. В жилых пунктах Чухурюрд, Нагархана (Кировка), Гызмейдан (Астраханка), Ени Гызмейдан (Новоастраханка), Хилмилли, расположенных на территории современных Шамахы и Гобустана, в тот период проживало большое число молокан.

Проживающая в Хилмилли 70-летняя Екатерина Николаевна Саплева - председатель местной общины. У дома, построенном в традиционном русском стиле, нас встретила улыбчивая, немного робкая гостеприимная женщина. Хозяйка дома усадила нас у традиционной русской печи, точно такой же, как в народных сказках. «Холодно, простудитесь», - сказала она.

- В детстве в снежную погоду мы спали на печи, было очень тепло и приятно.

- А почему сейчас не спите?

-(Расхохоталась) А снег разве сейчас идет?

Екатерина Николаевна говорит, что ее предки переехали сюда из Ставрополья и Тамбова.

- Сначала здесь был колхоз. После распада советского государства люди стали постепенно переезжать. Что вы, о чем вы говорите? Никто не мучил. Мы живем в Азербайджане около двух веков и находимся под постоянным вниманием и заботой братского азербайджанского народа и Азербайджанского государства. Азербайджан - моя родина. Мы русские любим нашу родину Азербайджан.

- Прекрасная страна, мы живем здесь в хороших условиях, без проблем. Ни от кого никогда ничего плохого не видели. Наши предки переехали сюда 200 лет назад. У нас молокан существуют различные традиции. Азербайджанский народ относится с уважением к нашим традициям, а мы – к их.

Вы думаете, уехавшие отсюда молокане не скучают по Хилмилли? У нас был председатель колхоза Тимофей Николаевич Смольников. Он только в прошлом году не приехал из- за пандемии. Каждое лето он приезжал в деревню. Видите, эти аккуратные кровати? (Отвела нас в другую комнату и показала аккуратно застеленную постель). Эта комната предназначена для гостей, приезжающих к нам каждый год летом. А еще, таким образом наши традиции продолжают жить .

В 90-х годах переехавшие в Россию из Гобустанского и Шамахинского районов Азербайджана молокане обосновались в селах Ачикулак, Казминск, Кочубеевск Ставропольского края. Большинство молокан - жителей Хилмилли проживают в Казминске и, можно сказать, ежегодно совершают визит на свою историческую родину.

Молокане, проживающие на территории Азербайджана, не только перенимали опыт жителей местных сел, но и делились своим.

Например, впервые в Азербайджане стали выращивать помидоры, картошку и подсолнух именно молокане.

Молокане имеют особые традиции. Как правило, обеденный стол накрывается после чайной церемонии. После того, как чай разлили по чашкам, воздается молитва Богу.

Потом к столу подаются различные пироги. Согласно обычаю, чай пьют в блюдцах, надкусив сахар. Интересно, что азербайджанцы именно от них переняли эту привычку. Особое место в молоканской кухне занимает лапша. Приготовление тонко нарезанной, длиной в 60 см «молоканской лапши» и сегодня занимает важное место в местной кулинарии.

В молоканских семьях лапша является обязательным блюдом на столе, как на свадьбах, так и на поминках. Отварное мясо и картошка также включены в основной рацион. И борщ. В отличие от азербайджанского, русского и украинского исполнения этого блюда, молокане добавляют в борщ горох.

Екатерина ханым рассказывает, что у молокан нет церквей. По учению основателя секты Уклеина, Бог принимает только духовность. По их мнению, пост необходимо держать не в определенные сроки, а когда человек чувствует вину и превосходство желаний над разумом.

- Согласно унаследованным традициям, нам разрешено употреблять в пищу все, кроме свинины и бесчешуйчатых рыб. В Хидмилли действуют молоканские и мусульманские общины. Радости и горести у них общие. Среди местных азербайджанцев многие создали семьи с молоканами. Однако, нам стало известно об одном интересном факте…

«Пойдемте, я познакомлю вас с одной семьей», - сказала Екатерина Николаевна.

- Мне больше 70 лет. Скоро двести лет, как мы сюда переселились. Но ни я, ни мои деды и прадеды не припоминали такого. Да, многие молоканские девушки вышли замуж за азербайджанцев. Но за эти двести лет только однажды азербайджанка вышла замуж за молоканина.

Дверь нам открыла Ляман. Рядом с ней два малыша – Виталий и Любовь. Ляман родом не из этого села, а из соседнего Текледена. Ее муж Василий родился и вырос в Хилмилли.

Несмотря на то, что его родители рано ушли из жизни, он не покинул село и однажды влюбился в эту азербайджанскую красавицу – брюнетку.

Его чувства были взаимными. Наконец, молодые приняли решение о свадьбе.

-С женитьбой у нас никаких проблем не возникло. Дома знали о моей с Васей любви. Мы поженились так же, как и все. Вася- тракторист, он трудолюбив. Жители села его очень любят и уважают.

Ляман говорит, что они очень счастливы. Воспитывают Виталия и Любу.

- Виталия назвала мама Васи. Когда родилась Любовь, мама скончалась. Дочку назвал Вася. Дай бог, когда родится наш третий ребенок, мы дадим ему азербайджанское имя. Дети ходят в школу, учатся на азербайджанском языке. Вася обучает детей и меня русскому языку (смеется).

- Получается?

- Стараемся

-А когда поженились, на каком языке разговаривали?

- На азербайджанском. Вася хорошо знает наш язык.

- Я осталась на девичьей фамилии – Гусейнова. Дети - на фамилии отца – Уклеины…

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА