Они создают «вкусное» впечатление об Азербайджане в России – ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

16:00 19 Июля 2018
Они создают «вкусное» впечатление об Азербайджане в России – ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
5458

Сталкиваясь с российскими туристами в Баку, часто ловишь себя на мысли, что многие иностранцы начинают знакомство с Азербайджаном именно благодаря национальной кухне. Выучив наизусть названия блюд азербайджанской кухни, россияне наперебой заказывают понравившиеся им яства в ресторанах и кафе, попадающиеся им по пути по бескрайним просторам России. Стоит только проехать азербайджано-российскую границу как в придорожных кафе Дагестана тотчас мелькают вывески с упоминанием блюд азербайджанской кухни и названиями уголков нашей страны. И так по всей России.

Поистине ничто не дает возможности так близко соприкоснуться с культурой азербайджанского народа, как знакомство и познание национальной кухни. Благо сами азербайджанцы в России прилагают для этого немалые усилия, открывая кафе и рестораны с названиями регионов Азербайджана. Одним из таких заведений под названием «Старый Баку» расположено в селе Черный Яр Астраханской области, известное тем, что здесь родилась певица Надежда Бабкина.

К сожалению, владелец кафе «Старый Баку» Хаким Садыгов был в отъезде, и мне удалось поговорить с ним только по телефону. Название кафе он выбрал не случайно. По его мнению, подобное название должно привлекать внимание клиентов к Азербайджану и показывать лучшие черты азербайджанского народа – гостеприимство, радушие, щедрость и др. И, конечно же, особую ауру Баку.

За него разговор продолжил проживающий в Красном Яре свыше 10 лет Ясер Керимов. По его словам, здесь каждый проезжающий азербайджанец может почувствовать себя как дома и вкусить блюда азербайджанской кухни. И даже больше - оказавшийся в затруднении соотечественник может рассчитывать на материальную помощь со стороны владельца кафе. Одним словом, здесь создан маленький уголок Азербайджана. Керимов также отметил, что местные жители очень облюбовали это место - проводят в заведении свадебные банкеты и справляют дни рождения.

Судьба еще раз свела меня с этим местом на обратной дороге. И на этот раз я не застал владельца кафе «Старый Баку», который все еще находился в отъезде по делам. Зайдя в заведение, меня удивило, что посетителей никто не встречает у двери. В зале находилась парочка официантов дремавших, развалившись на стульях. Ко мне подошел по виду 12-летний мальчик и поинтересовался, что буду я заказывать. Впоследствии мне удалось узнать, что этот мальчик приходится сыном владельца кафе. Принося заказ, он пожелал мне приятного аппетита на азербайджанском языке. Мальчик оказался учтивее, чем работники его отца. В конце обеда меня ожидал еще один «сюрприз» - когда я попросил счет, официант сказал сумму на словах. Причем счет вышел довольно крупный даже для такой сельской местности как Красный Яр. «Действительно, чувствуешь себя как в Баку», - невольно пришла эта ироничная мысль мне в голову.

Вот так и портят впечатление об Азербайджане и азербайджанцах отсутствием элементарной культуры. Судя по телефонному разговору с Хакимом Садыговым, он производил впечатление воспитанного и приятного в общении человека. Это чувствовалось и в его сыне, но явно не доставало в его работниках.

Подобное отношение мне довелось увидеть и по дороге в Саратов. Владелец кафе под названием «Баку» толком не мог говорить по-русски и по-азербайджански. Хотя на вывеске было указано, что в меню есть блюда ленкоранской кухни, кроме шашлыка он ничего не мог предложить.

Это неприятное впечатление заставил забыть добродушный прием в Волгограде со стороны владельца кафе «Чайру» Али Алмасова, уроженца села Чайруд Лерикского района Азербайджана. Пожалуй, самый вкусный пити за пределами Азербайджана готовят в этом заведении. А после уставшего путника приютил в своем мотеле «Старый замок» уроженец Грузии азербайджанского происхождения Нуреддин Аджалов.

Подобный прием меня ожидал и в селе Михайловка Волгоградской области. Здесь мне довелось познакомиться с выходцем из Ордубадского района Таги Кязымовым, который проживает в Михайловке с 80-х годов прошлого столетия. По его словам, расположенный вблизи села Михайловка Себряковский цементный завод в свое время посещал Гейдар Алиев и Таги намеревался встретиться с ним, чтобы поприветствовать своего великого земляка. Но из-за насыщенного графика первый заместитель председателя Совета Министров СССР Гейдар Алиев не смог встретится с местной общественностью.

Рядом с селом Михайловка на 786-м километре трассы Москва-Волгоград расположена местность называемая «Рижский рынок». В свое время там полностью отсутствовали электричество, водоснабжение и канализация, да и внешний вид оставлял желать лучшего. Благоустраивал «Рижский рынок» проживающий в Михайловке с 70-х годов прошлого столетия уроженец Губинского района Азербайджана Айдын Исмайлов.

Не лишенный предпринимательской жилки и трудолюбия А.Исмайлов сперва приобрел кафе под названием «Турист», а затем с помощью братьев и сестер стал придавать «Рижскому рынку» цивилизованный вид. Открыл рядом фермерское хозяйство и зажил благополучно, правда эта идиллия длилась недолго.

Рядом с «Рижским рынком» расположена остановка, откуда направляются в разные города рейсовые автобусы. Здесь идет бойкая торговля бахчевыми культурами, мёдом, продуктами питания. Местные заведения открыты круглосуточно из-за оживленной трассы. Поняв, что «Рижский рынок» очень лакомый кусочек, бизнес-партнеры Исмайлова решили отнять его собственность, в которую он вложил немало сил и денег. Путем подлога документов на аренду земли под «Рижский рынок» у азербайджанца постепенно отнимали имущество. Оказывали давление, поджигали кафе, выводили из строя обеспечивающий электричеством торговые павильоны трансформатор. Дело даже дошло до того, что Исмайлова обвинили в организации притона и подбросили ему наркотики. Борьбу за свое имущество Исмайлов ведет с 2011 года. Путем давления ему приходилось отказываться от части имущества в пользу рейдеров, не оставляющих его в покое. Братья и сестры Исмайлова вынуждены были покинуть Михайловку и уехать в другие города. Сам Айдын не хотел сдаваться, помня, что Аллах рядом с терпеливыми. Его терпение и лишения не прошли даром. Теперь сами рейдеры оказались в центре внимания силовых структур из-за налоговых махинаций.

В связи с этим А.Исмайлов полон оптимизма и намерен вернуть отобранное имущество через суды. В его планах имеется расширение фермерского хозяйства. С этой целью он хотел бы найти инвесторов в Азербайджане, он также приглашает своих земляков для развития животноводства в Волгоградскую область.

«Всю жизнь я трудился, зарабатывая на хлеб честным трудом, и уповал на Аллаха. Я помогал всем нуждающимся, не отделяя кого-то по национальности или социальному статусу. Своими делами и трудолюбием я завоевал уважение и почет в Михайловке. Желаю, чтобы каждый азербайджанец, проживающий в России, мог добиться подобного. Мы не забываем своих корней и своими делами приумножаем славу азербайджанской нации. Поэтому на «Рижском рынке» я открыл кафе под названием «Баку». Пусть проезжающие мимо люди видят, что здесь находится частичка Азербайджана. Нет смысла в поиске места, где вам будет хорошо. Есть смысл научиться создавать это хорошо в любом месте», - сказал мне на прощание Айдын Исмайлов.

Этим пожеланием и хотелось бы завершить свой рассказ.

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА